Морская коллегия предложит Путину более короткий проход подводных газовозов

22.02.25 12:46

В России

Морская коллегия РФ подготовит на имя президента России Владимира Путина предложение по более короткому проходу будущих подводных газовозов из Северного Ледовитого океана в Тихий океан, без соседства с территорией США, заявил глава Национального исследовательского центра "Курчатовский институт", председатель научно-экспертного совета Морской коллегии Михаил Ковальчук.

Сейчас путь из Северного Ледовитого океана к Сахалину лежит через Берингов пролив - "там американцы, Аляска, и туда вниз идти", сказал Ковальчук Путину в рамках выставки на полях Форума будущих технологий.

"По газовозу - можно сделать канал... Все просчитано. Если сделать канал, мы будем выходить сами из Северного Ледовитого океана по своей территории в Тихий (океан - ред.) куда надо, это совсем другое дело", - отметил Ковальчук. "Мы в Морской коллегии сейчас это Вам подготовим", - добавил он.

Курчатовский институт заключил с "Газпромом" договор на разработку подводного атомного газовоза, рассказал Ковальчук в интервью РИА Новости в ноябре 2024 года. Фактически, по словам Ковальчука, это будет подледный челнок для Северного морского пути.

Морская коллегия РФ создана по указу Путина в августе 2024 года. Морская коллегия является коллегиальным органом, созданным для обеспечения проведения национальной морской политики, защиты национальных интересов России и укрепления ее обороноспособности в Мировом океане. Коллегия призвана обеспечить координацию деятельности федеральных органов исполнительной власти, исполнительных органов субъектов РФ и организаций по вопросам реализации национальной морской политики. Морскую коллегию возглавляет помощник президента Николай Патрушев.

Источник: РИА Новости

Редактор: Ксения


Goratio

22.02.25 13:27

Коллегии по пенсионному обеспечению, не создали? Там тоже могут сказать куда лишние ох&лиарды вкладывать.
В России любят, вые...ся, что бы весь мир рыбный суп ел, только почему то, в этой сфере Россия выделываться не спешит.

Изменен: 22.02.25 13:30 / Goratio


Аббе

22.02.25 17:36

Так сразу в океан? Или же в Охотское море?
Опять же пдводные газовозы.
Смысл?
Оно ДА, минуем проблемы ломания льдов на поверхности. Кто бы спорил то?
Да вот беда, настоящий то Ледовитый океан - он ведь создан ЛЬДОМ.
И серьёзная часть шельфа была втоптана в мантию планеты древниим ледниками. Потом ледники ушли, мантия отработала проседание и выпрямилась. Мелководье. А не него сползали останки ледников с материка. И тащили туда грунт с материка. Ещё заваливали шельф массой обломочного материала.
Вопрос всех вопросов - хватит ли просвета между льдом с поверхности и грунтом снизу для уверенного плавания огромной подводной сосиски? Даже если этих сосисок будет три-четыре в ряд для уменьшения диаметра?
Понимаю, от промыслов на Ямале можно уйти в глубины центральной части океана. Там всё исследовано силами ВМФ СССР и связанными с ним структурами.
Но?
Где будет вход в канал? Отсекаем Чукотку под основание в самом узком месте?
А как подходить к входу в канал? Держать там особый на то ледокол?

Длина сегодняшних крупнейших АПЛ России небольшая. Проект Акула Ссылка всего то 172 метра. При том подводное водоизмещение 48 000 тонн. Надводное 23200 тонн. Разница - я так понимаю, что балластные цистерны. Половину этого водоизмещения отведём на перевозку сжиженного метана и что получим?
12 000 тонн за сумасшедшие деньги?
Вероятно тут есть какие то серьёзные выгоды.
Уход ВСЕГО флота от контроля США в Беринговом проливе. Это важно.
Мизерное, но сокращение длины пути от Ямала до любой точки Тихого океана.
Поставить там АЭС и подогревать трассу канала.
Поставить какие то шлюзы и пропускать течения из чуть более тёплого Тихого океана в чуть более холодный Ледовитый океан.
Но.............
Как то оно странно. И выглядит серьёзным шагом в терраформировании России.
Для не очень понятных причин.
Извините, но для терраформирования у России есть и иные места, варианты работ такого уровня. С понятными выгодами от вложения ресурсов совершенно потрясающих размеров. Часть из них вообще была проектами ещё СССР с готовыми пакетами документов. Смех смехом, но комплекс из Туруханской ГЭС и Среднеенисейской ГЭС на 19-20 гигаватт установленной мощности - хотя бы выглядит "запасом энергии для ВСЕЙ России на много месяцев.
Помните аварию на ГЭС на Енисее? В Новосибирске быстро выключили немало промышленных предприятий. И я это помню. Саяно-Шушенская ГЭС на всего то 6,4 гигаватта. Предполагаемая Среднеенисейская ГЭС - уже 7 гигаватт.
Дорого, долго, но хотя бы понятно, что будем иметь по завершении проекта. Втрое больше гигаватт чем СШГЭС, хотя и в откровенной дыре. Можно подумать, как оттуда вытаскивать энергоёмкие продукты.

Вот насчёт комплекса из канала и подводных танкеров такое не столь очевидно.


Размещение комментариев доступно только зарегистрированным пользователям