Мировые центробанки начали распродавать госдолг США

01.04.25 01:36

Экономика и Финансы

Ряд центральных банков мира начали активнее продавать американские облигации (то есть свои вложения в госдолг США - казначейские облигации, они же трежерис) и больше вкладываться в золото. Это серьезный индикатор неопределенности в мировой экономике. Теоретически с вложениями других государств в американские казначейские облигации может получиться то же, что и с международными расчетами в долларах: то есть пользоваться, конечно, не перестанут, но присутствие по возможности сократят.

Как следует из наиболее свежей по состоянию на конец марта статистики, чистые продажи трежерис иностранными держателями составили 34,41 млрд долл. в ноябре, 49,69 млрд долл. в декабре и 13,3 млрд долл. в январе. Таким образом, американских гособлигаций за три месяца было продано примерно на 100 млрд долл. Всего за рубежом казначейских облигаций США куплено на 8,5 трлн долл., поэтому текущий отток для состояния американских финансов болезненным не станет. Но здесь важны сама тенденция и список продавцов американского госдолга.

"Основными продавцами выступили Япония, Китай, Бразилия и Индия, суммарно сократившие вложения за год на 136 млрд долл. Япония и Китай уже много лет сокращают долю в казначейских обязательствах США в рамках диверсификации структуры вложений международных резервов. Китай и Индия все больше отдают предпочтение золоту. Например, доля золота в резервах Китая за последние 10 лет выросла более чем вдвое - до 5,3%", - рассказывает руководитель аналитического управления банка "Зенит" Владимир Евстифеев. Мотивация у этого блока продавцов, состоящего в основном из дружественных России стран, очень простая. Опыт блокирования части российских международных резервов заставляет ряд других стран пересмотреть политику покупки активов в государственные фонды в пользу более предсказуемых с геополитической точки зрения активов, подчеркивает эксперт.

Второй блок продавцов американского госдолга - центробанки стран, которые сложно заподозрить хотя бы в малейшей дружественности России. Так, по данным Goldman Sachs, рекордсмен декабрьских продаж - Великобритания, а январских - Канада. Здесь логика уже другая, но это тоже прямое управление рисками. Причина продаж - тарифные войны, развязанные президентом США Дональдом Трампом в первые недели пребывания в должности. На данный момент повышенные пошлины введены им против Канады, Мексики, Китая и Евросоюза. "Усиление тарифных войн повышает риск стагфляционного сценария для самих США. Это может привести к росту доходностей казначейских обязательств США, а значит, текущие владельцы этих бумаг понесут убытки", - поясняет Евстифеев.

По его прогнозу, динамика распродаж трежерис продолжится и даже может ускориться, поскольку со стороны геополитики обстановка в мире остается напряженной, а нагнетание тарифной войны США только усиливает нестабильность. Пока ситуация выглядит не слишком критичной, но ее способна усилить проблема госдолга США, соглашается начальник отдела аналитики и продвижения "БКС Мир инвестиций" Оксана Холоденко.

По мнению же эксперта по фондовому рынку "Гарда Капитал" Кирилла Селезнева, статистика февраля-марта может показать и стабилизацию покупок трежерис как менее волатильного, чем акции, актива. К тому же в марте ФРС США дала сигнал того, что базовая ставка может быть понижена два раза в 2025 году, что стало позитивным сигналом для инвесторов в облигации, добавляет он. "Несмотря на то что отношение госдолга США быстро приближается к отметке 130%, спрос на казначейские обязательства сохраняется, что вызвано отсутствием аналогичных рынков в мире, которые были бы сравнимы по объемам и ликвидности", - указывает Евстифеев. Массово продавать госдолг поводов нет, поскольку в этом случае международные резервы стран будут терпеть убытки вместе с ростом доходностей казначейских обязательств. Кроме того, подорожает и весь внешний долг для большинства стран, поскольку казначейские обязательства США являют безрисковой ставкой при займах в долларах, говорит аналитик.

Однако кредитное агентство Moody"s прозрачно намекает, что близко к понижению кредитного рейтинга США: в этом случае США потеряют ААА-рейтинг, то есть формальный статус безрисковой экономики. "Рост стоимости заимствований будет означать дополнительные риски для динамики дефицита бюджета. Для стабилизации ситуации необходимо подтверждение, что текущая администрация будет позитивно влиять на экономику и динамику долга США, а для этого требуется время. Пока что неопределенность очень высока", - резюмирует старший аналитик УК "Первая" Глеб Бобков.

Источник: Российская Газета

Редактор: Ксения


XP Best

01.04.25 15:41

как это влияет на годолг США, если их облигации из кармана одного чужого пиджака переложили в карман другого пиджака? Никак. Это же не возврат облигаций назад в США.

Dmitriy427

01.04.25 15:59

Покупают спекулянты с дисконтом. Ага, это не возврат уже приобретенных, который не предусмотрен этой технологией заимствования. Это сокращение покупок, с перспективой их коллапса.

vova-55

02.04.25 01:33

Пенсионные фонды и банки в США покупают трежерис, а иностранные игроки продают (за исключением офшорных юрисдикций).
Просто, когда будет большой шухер, тогда у внутренних покупателей трежерис будет больше шансов, что им так или иначе компенсируют хотя бы часть вложений.
"Быть врагом Америки может быть опасно, но быть другом Америки смертельно опасно".

Изменен: 02.04.25 01:35 / vova-55


Размещение комментариев доступно только зарегистрированным пользователям