Польская прокуратура инициирует розыск российских экспертов по делу Ту-154

01.04.25 20:27

Европа: тенденции

Прокуратура Польши намерена объявить в розыск более 40 российских экспертов, проводивших вскрытия тел жертв крушения польского президентского самолета под Смоленском в 2010 году, заявил журналистам руководитель следственной группы Кшиштоф Шварц.

"Мы установили вне разумных сомнений, что в медико-судебных заключениях, касающихся вскрытия тел жертв катастрофы, которые российские врачи составили для проведения расследования крушения польского самолета, было очень много ложной информации", — сказал он.

По словам Шварца, российские эксперты должны были указать в заключениях травмы, их количество, местоположение, степень вреда для здоровья, механизм и время их нанесения, их прижизненность, а также особенности, связанные с идентификацией. Он утверждает, что в более чем 60 разделах обнаружились серьезные нарушения, составляющие признаки преступления. Какого характера были эти нарушения, руководитель группы не уточнил.

Таким образом, речь идет о предъявлении обвинений 43 российским экспертам.

"Я думаю, что мы будем направлять ходатайства в суд о применении поискового ареста, который необходим для начала международного розыска", — сказал Шварц.

Десятого апреля 2010 года самолет Ту-154 потерпел крушение при заходе на посадку в аэропорту Смоленск-Северный. На борту находились 88 пассажиров и восемь членов экипажа, в том числе президент Лех Качиньский с супругой, известные политики и военные деятели. Все они погибли. Делегация летела на траурные мероприятия в Катыни.

Через год после трагедии Межгосударственный авиационный комитет обнародовал окончательный отчет, согласно которому непосредственной причиной крушения признали решение экипажа не уходить на запасной аэродром, а системными причинами — недостатки в обеспечении полета и подготовке экипажа.

Первая польская комиссия под руководством тогдашнего министра внутренних дел Ежи Миллера пришла к аналогичным выводам, решив, что причиной катастрофы стало снижение самолета ниже дозволенного минимума в условиях тумана.

В 2015 году к власти в Польше пришла партия "Право и справедливость", которая не согласилась с отчетом МАК и выводами комиссии Миллера и решила создать вторую комиссию под руководством Антония Мачеревича. Она проработала несколько лет и выдвигала различные версии, в том числе обвиняла в трагедии российские власти и утверждала, что на борту якобы произошел взрыв. На основании промежуточных выводов этой комиссии в Польше возбудили уголовные дела в отношении трех российских авиационных диспетчеров.

В декабре 2023-го министр национальной обороны Владислав Косиняк-Камыш распорядился ликвидировать комиссию Мачеревича. Польские власти отказались от обвинений в адрес России и вернули статус единственного достоверного отчета докладу комиссии Миллера.

Как отмечал пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, Москва всегда была против того, чтобы политизировать страшную аварию, которая унесла столько жизней.

Источник: РИА Новости

Редактор: Ксения


ale19547797

01.04.25 21:04

У поляков очередной сезон откапывания Качинского. Как в анекдоте: они хоть стюардессу-то иногда зарывают?

makks

01.04.25 23:45

Это не лечится. Но меры принять необходимо. Чтобы граждане РФ не попали в беду.

USSR2

02.04.25 23:33

Хочется напомнить польским товарищам, что в любом расследовании главное не выйти на след самих себя...

Размещение комментариев доступно только зарегистрированным пользователям