США ввели пошлины на товары из других стран

03.04.25 10:17

США: опыт строительства империи

Президент США Дональд Трамп объявил о введении новых пошлин на продукцию других стран.

При этом в списке государств, к которым применят эти меры, нет России и Белоруссии.

Так, Штаты вводят пошлины на товары из:

·  ЕС в размере 20%;

·  КНР — 34% (для Тайваня — 32%);

·  ЮАР — 30%;

·  Индии — 26%;

·  Южной Кореи — 25%;

·  Японии — 24%

А также на легковые автомобили, легкие грузовики и автозапчасти в размере 25%.

Кроме того, Штаты установят минимальную базовую пошлину в размере десяти процентов на импорт из других стран, включая Украину. Они заработают с 5 апреля. С 9 числа начнут действовать повышенные тарифы для государств с наибольшими торговыми дефицитами.

Трамп уточнил, что Вашингтон не будет вводить пошлины в полном объеме, а ограничится ставками примерно вдвое ниже тех, что применяют другие государства. Тем не менее, по данным Белого дома, товары представляющие критическую важность для производства и нацбезопасности под эти рестрикции не попадут.

США уже ввели 25-процентные пошлины на импорт из Мексики и Канады. Эти же инструменты применили и против продукции из Китая, повысив ставку на них до 20 процентов. В Вашингтоне объясняли такие меры борьбой с нелегальной миграцией и поставками фентанила.

Кроме того, Штаты ввели пошлины на товары из Евросоюза, а также намерены принять зеркальные меры против стран, чьи тарифы на американские товары окажутся выше, чем обратные. Оттава и Пекин уже объявили об ответных шагах, ЕС также обещает сделать их в апреле.

Источник: РИА Новости

Редактор: Ксения


ale19547797

03.04.25 13:42

Эпоха протекционизма наступает, сейчас самые ушлые и умные начнут вводить симметричные меры и всеми силами в первых рядах затаскивать к себе реальное производство из тех стран, которые до упора будут продолжать жить в старом глобальном умирающем Мире. А это как раз ЕС в первую очередь. Мы из этого мира выломались еще в 22-м году благодаря СВО.
Хуже всего сейчас будет глобалистам, основной удар пойдет именно по ним.


Аяврик

03.04.25 15:04

Торжественно объявляя, что "с сегодняшнего дня США, наконец, освободились" - и путь к процветанию ТЕПЕРЬ открыт, Трамп расписался в своём полном неведении о "неоколониальном налоге и дани", взимавшейся-де Америкой со всего мира уже 80 лет!

....получая за фантики из воздуха все богатства и блага мира (как ему из любого "красно-квасного" утюга в России, например, отрапортовали бы в любое время суток)


Zmey

04.04.25 00:01

Глобализм, свободная торговля со всякими ВТО и мировое разделение труда появилось как раз потому, что было выгодно развитым странам - они были производителями самых дорогих и самых сложных товаров, которые покупали страны победнее и попроще, расплачиваясь за это своими ресурсами и выводом капитала.
Когда США оказалась в роли такой страны "победнее и попроще" - страны, куда везут товары со всего мира, а США платит только капиталом и сырьем, Трам решил поменять правила игры.
Да только фиг у него получится. Устроив жесткий протекционизм, он просто нарвется на ответный протекционизм, получит торговую блокаду со всем миром и в итоге - жесткий товарный дефицит и нехилую инфляцию. Потому что никакими пошлинами обратно в США 40% мирового промышленного производства уже не загонишь. Время ушло. Так же как ушло время Великобритании и Франции, к примеру, которые тоже когда-то были мировыми крупнейшими производителями, а теперь заводы китайцам и арабам продают.
Креативность Трампа какая-то очень не продуманная. Как он вообще себе это представлял? Что все страны мира из-за пошлин вдруг захотят построить кучу новых заводов в США? С чего бы?


msy

04.04.25 02:26

Торговая война США с основными индустриальными странами, приведет к росту мировых цен если не на все, то на многие товары и сырье. Но если эти цены будут выражены в долларах, то США окажутся в выигрыше от этой войны, поскольку спрос на доллары в мире вырастет, а себе они напечатают сколько захотят. Если цена нефти например, окажется выше в пять раз, то потребуется в пять раз больше долларов, чтобы обеспечить платежи за нее, а это прямая и самая легкая выгода для США. Кроме того, при росте мировых цен и введении заградительных пошлин, США имеют хороший шанс поднять свое внутреннее производство по целому спектру позиций, которые раньше ими импортировались.
Пока доллар являтся основной мировой расчетной валютой, США выгодно повышение мировых цен, причем взрывное повышение, а не плавное, чтобы никто не смог к этому подготовится. Для этого все средства, что называется, хороши: атака на Иран, которая повлечет за собой перекрытие Ормузского пролива, что вызовет дополнительный скачкообразный рост цен на нефть и прочие товары. Аресты судов т.н. "тенефого флота" России, перевозящего подсанкционную нефть. Урозы введения санкций и поборов при покупки нефти у Венесуэлы другими странами. При этом сами США являются по факту производителями нефти, и завядшая было сланцевая отрасль при росте цен опять расцветет буйным цветом. Если США смогут нейтрализовать других поставщиков нефти на мировой рынок, особенно тех, кто не тспользует доллары в расчетах, то они окажутся единственными выгодоприобретателями от развязанной торговой войны. Конечно, она не ограничивается только нефтью, это приведено в качестве самого наглядного примера, есть наверняка и другие позиции, СПГ например.


ale19547797

04.04.25 07:31

> Zmey
Креативность Трампа какая-то очень не продуманная. Как он вообще себе это представлял? Что все страны мира из-за пошлин вдруг захотят построить кучу новых заводов в США? С чего бы?
Насколько понимаю, задача Трампа как раз разрушить всю глобалистскую программу до основания, чтобы рушилось производство и инфляция зашкаливала не только у США, но и у всех остальных. Плохо ведь в итоге от разрушающегося прежнего мира будет всем, даже Китаю. А вот на обломках этого умирающего конструкта уже можно пытаться заново построить новую промышленную державу, благо как раз у США предпосылки для этого есть - производство еще не все умерло, энергоресурсов достаточно, а армия и флот позволят угрожать лимитрофам типа ЕС и заставлять их выводить заводы в нужные штаты, а не в Китай.
Стратегия рискованная, но остальные-то еще хуже.


Zmey

04.04.25 08:27

--> msy
Но если эти цены будут выражены в долларах, то США окажутся в выигрыше от этой войны, поскольку спрос на доллары в мире вырастет, а себе они напечатают сколько захотят.
Эту мысль вам явно вложили в голову, она слишком заезжена.
Проблема в том, что не все так просто и нельзя "просто напечатать сколько угодно долларов".
Основной посыл Трампа сейчас в том, что США в торговле с остальным миром имеет огромный дефицит торгового баланса. То есть импортирует США гораздо больше, чем продает другим. Эта проблема не новая, а нарастает с 1976 года, но в 2020х стала просто неприличной. По итогам 2024 года торговый дефицит США - 1.2 триллиона баксов.
Вопрос: если вам так легко и просто напечатать баксы, которые будут брать все остальные страны - то чего бы тогда американцам беспокоиться? Печатай себе дальше да и все. С чего бы тогда Трамп завелся?

Вся ваша история про то, что выгода США будет заключаться в мировом повышении цен - вообще неверна. Потому что США уже офигевает от инфляции, с теми же ценами на яйца проблема поднимается на уровень президента. Что будет в США, если товарный дефицит и бытовая инфляция разгонится до десятков процентов?
Да они там взбунтуются. И вынесут Трампа из Белого дома на носилках.
А внутреннее производство у них там поднять мечатет уже пятый президент. Разными способами. И что-то не выходит.
Потому что производство всегда стремится туда, где дешево (рабочая сила, расходники, налоги, содержание), а не где дорого. А в США уже очень дорого и при поднятии пошлин на импорт будет еще дороже.


Zmey

04.04.25 08:34

--> ale19547797
благо как раз у США предпосылки для этого есть - производство еще не все умерло, энергоресурсов достаточно, а армия и флот позволят угрожать лимитрофам типа ЕС и заставлять их выводить заводы в нужные штаты, а не в Китай.
Вообще не понимаю, как это можно все "заставить". Это если только у вас социализм и плановое хозяйство, к примеру, где поставил задачу построить заводы и электростанции на Енисее - мобилизовал туда все силы и инженеров и построил.
В капитализме, особенно таком монетократическом, как в США, не прокатит. Если в Китае завод будет дешевле чем в США - завод будет построен в Китае и никак иначе.
Как я уже сказал выше, "вернуть производство в США" обещает уже пятый президент. Известная история как Обама требовал от Стива Джобса вернуть производство яблок в Америку. На что получил развернутый убедительный отказ, который не потерял своей убедительности с тех пор ни на чуть.
Нифига у них не получится.
Если только США не станут снова нищей страной уровня Китая 90-х с миллионной на все согласной дешевой рабочей силой.


ААП

04.04.25 17:34

Zmey, Вы упускаете два нюанса.
1. В США уже давно все крупнейшие бизнесА срощены с государством. И, когда надо, все эти бизнесА берут под козырёк и делают, что им скажут хозяева. Введение санкций это прекрасно показало.
2. Если только США не станут снова нищей страной уровня Китая 90-х с миллионной на все согласной дешевой рабочей силой
Да, именно это и случится после дикой инфляции и опадания всяких грумеров, блогеров и других не шибко нужных профессий. А вынесут Трампа из белого дома или нет, совершенно не важно. Трамп - такой же петрушка на руках олигархии, как и все последние президенты США. Его снимут, поставят другого, и всё продолжится как задумано, но под другие лозунги.
Если конечно у них и правда гражданская война не начнётся. Но я к такой возможности отношусь весьма скептически. Все эти дрязги между демами и респами больше похожи на американский реслинг, чем на настоящие бои.


ale19547797

04.04.25 17:44

> Zmey
Вообще не понимаю, как это можно все "заставить". Это если только у вас социализм и плановое хозяйство, к примеру, где поставил задачу построить заводы и электростанции на Енисее - мобилизовал туда все силы и инженеров и построил.
В капитализме, особенно таком монетократическом, как в США, не прокатит. Если в Китае завод будет дешевле чем в США - завод будет построен в Китае и никак иначе.
.....
Если только США не станут снова нищей страной уровня Китая 90-х с миллионной на все согласной дешевой рабочей силой.
По первому пункту - как раз решается тарифами и заслонами. Если условному Сименсу скажут что продавать свои турбины в США он сможет только с тех заводов, что стоят внутри США, то Сименс подорвется и переедет. А если руководство Сименса начнет гнуть пальцы что оно лучше уедет в Китай, то получит "циничное изнасилование горничной горячей турбиной". Я не говорю что это обязательно сработает, но шанс есть и Трамп будет пытаться его реализовать.
А по второму - при разрушающемся глобальном Мире нищать будут все. Американцы будут проходить наши 90-е, но и Китай тоже поедет вниз, ведь продавать свои товары он не сможет ни в ЕС, ни в США, отгородившиеся тарифами. И неизвестно кому будет проще.
Ну а как именно сложится в реальности, покажет только время. Тут предсказать победителей и проигравших нереально.


argus98

04.04.25 19:15

> ale19547797 "Сименс подорвется и переедет
"(c) - ага. TSMC тоже подорвались и "переехали". Завода в Аризоне как не было, так и нет. И вряд ли будет - ибо амеры не только разучились работать, но и не хотят работать...


ale19547797

04.04.25 19:22

> argus98
> ale19547797 "Сименс подорвется и переедет
"(c) - ага. TSMC тоже подорвались и "переехали". Завода в Аризоне как не было, так и нет. И вряд ли будет - ибо амеры не только разучились работать, но и не хотят работать...
Я ыедь вроде сказал черным по белому - может и не получиться)) Но пробовать будут.
И потом - мы сейчас стоим только у начала
процесса развала единого экономического Мира на сегменты. Как пойдет процесс, можно только предполагать. Мы четко уже видим что ЕС пойдет под развал и ограбление, что лимитрофы типа остатков Еврогабона станут странами похуже новой Сирии, там жизнь человека будет цениться ниже чем глоток чистой воды (...и живые позавидуют мертвым). Но как именно пойдет перестройка крупных стран типа Китая, США, Индии в конце концев - да фиг знает, слишком много неопределенности. Если условно завтра США сумеет провернуть разгром Китая (раз уж с Россией не вышло), то куда побегут китайские производства? А столкновение Китая и США на повестке дня и его результаты совсем даже не предопределены.
В общем не стал бы я так уверенно говорить что шансов на реиндустриализацию США нет, но то что у них будут годы сравнимые с нашими 90-ми, это наверняка. Наблюдаем и машем))
PS. Ну посмотрите для примера на вопрос с Гренландией. Кто мог представить еще год назад что США будут внаглую перекраивать мировые границы под себя, раздевая ближайших союзников? А кто сказал что и в других сферах они будут вести себя по каким-то старым правилам? Не удивлюсь если в какой-то момент вывозить ту же литографию чипов из Голландии будут под прицелом пушек))

Изменен: 04.04.25 20:01 / ale19547797


Размещение комментариев доступно только зарегистрированным пользователям