11.04.25 10:44
Экономика и Финансы
"Цунами" стоимостью 1,9 триллиона долларов надвигается на американскую промышленность, и оно исходит из Китая. Пекин всего за четыре года вложил столько денег в расширение своих заводов, пытаясь перегрузить производителей по всему миру притоком дешевых товаров."Цунами надвигается на всех", - сказала New York Times (NYT) Кэтрин Тай, торговый представитель бывшего президента Джо Байдена. За последние четыре года Китай изъял деньги из сферы жилищного строительства и вложил их в строительство заводов, при этом контролируемые государством банки предоставили промышленным заемщикам почти 2 триллиона долларов дополнительного финансирования, согласно новым данным центрального банка Китая, полученным NYT. Китай безостановочно строит новые заводы и оснащает старые по последнему слову техники, производя продукцию от автомобилей до телефонов и удобрений с беспрецедентной скоростью и все это направляется в другие страны. Газета сообщила, что Китай намерен обогнать Германию с крупнейшим в мире автомобильным заводом. Китайский автопроизводитель BYD строит не один, а два завода, которые больше нынешнего рекордсмена, находящегося в немецком Вольфсбурге.
В целом китайский экспорт вырос на колоссальные 13 процентов в 2023 году и на 17 процентов в 2024 году. Экспорт составляет около 20 процентов ВВП КНР, уточняет The New York Post. Между тем американский экспорт, который был выше китайского 10 лет назад, падает. Экспорт составляет всего 11 процентов ВВП США, по сравнению с 13,6 процента в 2012 году. Экспорт США в Китай, в частности, упал почти на 3 процента в прошлом году, составив в общей сложности 144 миллиарда долларов, по данным Офиса торгового представителя США. Торговый дефицит увеличился, достигнув 295 миллиардов долларов. При этом импорт из Китая достиг почти 440 миллиардов долларов, увеличившись почти на 3 процента в годовом исчислении после резкого падения в 2023 году.
Чтобы конкурировать с китайским производственным гигантом, многие страны уже строят свои собственные великие стены. В прошлом году Бразилия повысила тарифы на экспорт китайского металла и оптоволоконного кабеля. ЕС повысил тарифы на китайские электромобили до 45,3 процента, чтобы защитить собственную автомобильную промышленность. Ранее в этом году Мексика предложила сравнять тарифы США с Китаем. А Таиланд предложил внести поправки в свое законодательство о зонах свободной торговли, чтобы ввести пошлину в размере 7 процентов на товары с низкой стоимостью из Китая. Но для некоторых местных производителей было уже слишком поздно: в частности, китайский импорт в Таиланд привел к падению производства в этой стране на 50 процентов. Растут опасения, что, если экономическое противостояние с Китаем продолжится, потребительские товары в США могут взлететь в цене. На данный момент 62 процента обуви, продаваемой в Соединенных Штатах, импортируется из Китая, а остальное обеспечивают другие страны, такие как Вьетнам, Индонезия, Камбоджа и Индия.
Напомним, что Дональд Трамп 9 апреля объявил о 90-дневной паузе во взаимных тарифах, которая немедленно вступила в силу. Трамп добавил, что повысит тарифы для Китая до 125 процентов, которые также вступят в силу немедленно, сославшись на "отсутствие уважения, которое Китай проявил к мировым рынкам". Ранее сообщалось, что тарифы для Пекина составят 104 процента, что более чем в двое повысит цены на китайские товары, ввозимые в США. В четверг импортные пошлины для китайских товаров были повышены Трампом до 145 процентов.
Источник: Российская Газета
Редактор: Ксения
Goratio
11.04.25 10:54
Китаю могут выставить такие заборы, что его продукция останется внутри границ
asti
11.04.25 11:00
> Goratio
Китаю могут выставить такие заборы, что его продукция останется внутри границКто? Самое современное, по дешевым ценам, и как? Это не прежние национальные государства с границами на замок, а глобализм.Изменен: 11.04.25 11:01 / asti
Goratio
11.04.25 11:29
> asti
> > GoratioКитаю могут выставить такие заборы, что его продукция останется внутри границКто? Самое современное, по дешевым ценам, и как? Это не прежние национальные государства с границами на замок, а глобализм.
----------------
никто не позволит расти национальному долгу. Без баланса никуда. Взаимообмен товарами в круге ВЭД в идеале должен быть с нулевой суммой, либо смириться с возникновением PIGS и периодически списывать их долги.
А на счет глобализма, саажите это Путину и Трампу.
Автаркии, вот что сейчас строится, вопрос в масштабах. И кто в самих автаркиях будет бедствовать а кто процветать.
Нам автаркия с Китаем, это как серпом по причинному месту. А вот в рамках бышего СЭВ, все в плюсе.Изменен: 11.04.25 11:35 / Goratio
ale19547797
11.04.25 11:38
> asti
> Goratio
Китаю могут выставить такие заборы, что его продукция останется внутри границКто? Самое современное, по дешевым ценам, и как? Это не прежние национальные государства с границами на замок, а глобализм.
Тарифами, как Трамп делает. Ну а для тех кто в танке наверное стоит снова напомнить что Глобализм временно закончился, это уже признали все в Мире. И национальные государства снова выстраивают свои границы и огораживаются от других стран.А вот тем, кто по прежнему уверен в обратном и будет благостно держать границы открытыми - тех смоет. Хотя для лимитрофов типа Болгарии все равно - их все равно смоет. Просто потому что именно за их счет и будет строится новый разделенный мир.
MinMong
11.04.25 12:34
Как работало экономическое сотрудничество Китая и США до недавнего времени?
Китаец изготавливал айфон и отсылал его в США, взамен получая долларовый перевод на свой счёт.
Полученные доллары китаец менял на юани в своём банке.
Банк для этого печатал (при нужде) некоторое количество юаней, чтобы отдать их китайцу.Часть этих юаней позднее менялось обратно на доллары, чтобы купить на них нефть, из которой китаец делал следующий айфон, чтобы повторить этот цикл.
Остальные юани тратились на выплату налогов, покупку серёжек жене, выплаты зарплат наёмным работникам и т.п.
Остальные же доллары тратились банком на то, чтобы купить N-летние долговые обязательства США, которые складывались в огромную стопку из ранее накопленных бумажек.
Цикл повторялся.
Что будет делать Китай, не имея возможности продавать айфоны в США?
Некоторые говорят, что Китай будет умирать в страшных муках. Ну, возможно. Но только если захочет.
А если не захочет, то что? Как это может выглядеть?
Китаец изготавливает айфон и кидает его в море в присутствии банковского служащего.
Банк печатает (при нужде) некоторое количество юаней, чтобы отдать их китайцу.
Часть этих юаней нужно поменять обратно на доллары, чтобы купить на них нефть, из которой китаец сделает следующий айфон, чтобы повторить этот цикл.
Так как долларов у банка нет, банк берёт часть долговых обязательств США из огромной стопки и продаёт их за доллары.
Остальные юани тратятся на выплату налогов, покупку серёжек жене, выплаты зарплат наёмным работникам и т.п.
Новые N-летние долговые обязательства США не покупаются, так как это было бы предельно тупо.
Цикл повторялся.
Стопка долговых обязательств США медленно тает, давая КНР примерно год-полтора на перестройку экономики. Какую?
Например, китаец может получить новую работу - подстригать газоны ножницами.
Ножницы изготовлены в Китае из руды, добытой в Китае, и переплавленной в сталь с помощью угля, добытого в Китае.
Нефть покупать не надо, поэтому доллары для того, чтобы напечатать юани для китайца, оказываются не нужны.
Кто сказал "инфляция"? С чего бы вдруг? Юаней и товаров, которые можно было бы на них приобрести, в китайской экономике остаётся ровно столько же, сколько и раньше. Что вообще изменилось для Китая? Газоны стали ровнее, вот и все изменения. А, ну ещё стопка долговых обязательств США перестала рости, а зачем она вообще была нужна-то?
Что изменилось для США? А многое:
- долговые обязательства, которые раньше приобретал Китай, покупать некому
- на рынке продажи долговых обязательств США у США появляется мощный конкурент - Китай, который тоже их продаёт
- американская промышленность чешет репу - как единовременно заменить 80% комплектующих в цепочках производства
- какой-то маленький американец грустит без айфонаКак вы думаете, как скоро некий Дональд, объявит себя победителем в торговой войне и приказным, решительным тоном начнёт молить о пощаде?
Спящий лев
11.04.25 12:47
> asti
> Goratio
Китаю могут выставить такие заборы, что его продукция останется внутри границКто? Самое современное, по дешевым ценам, и как? Это не прежние национальные государства с границами на замок, а глобализм.
Крупнейшие и самодостаточные по большинству товаров страны (и блоки) вполне способны "повесить (таможенный) замок" на входе (обмениваясь остальным в лимитах). Мелочь и средние - не способны ограничить (ввидя отсутствия самодостаточности).
Уровень экспорта в ВВП (округленно) у США всего 11%, у КНР 20 %, у России 23%, у ФРГ 43% (максимум по ЕС), ЕС 14%;
но вот зависимость от импорта: в ЕС 33-120% у средних стран (и до 180 %у мелочи - Люксембург), 69% в среднем; у России 19% (завленная цель 17%), у США 13% (заявленная цель 10%, но пока дефицит платежного баланса 3,8% ВВП) и у КНР всего 13,6%.
То есть по всем раскладам ЕС тут самый "крайний", остальные еще как то сами выкрутиться могут, а ЕС никак (хотя пытаться будет, первыми пойдут "под нож" таможенные льготы Украине и прочим колониям).
XP Best
11.04.25 14:37
> Goratio
А на счет глобализма, саажите это Путину и Трампу.
Автаркии, вот что сейчас строится, вопрос в масштабах. И кто в самих автаркиях будет бедствовать а кто процветать.
Нам автаркия с Китаем, это как серпом по причинному месту. А вот в рамках бышего СЭВ, все в плюсе.То, что вы написали - это вы подтвердили об ограничении глобализма, который на самом деле приватизирован, и создания материальных основ многополюсности.
Многополюсность - это глобальные кластеры, схожие с тем, когда были два полюса при СССР - СЭВ с 90% производства всего необходимого себе, десятками % долей в мировой торговле против Общего рынка (предтеча ЕС) и всей Западной экономики.
Начали появлятся, пока черновые, возможные перераспределения стратегических сил в мире.
XP Best
11.04.25 14:41
РФ выгоднее начинать полноценно сходиться с США, заменив Китай следом за ЕС, для сбыта своих ресурсов. В идеале было бы создание российско-американского союза, и это было бы наконец-то исторической закономерностью.
Это дало бы мощный технологический толчок РФ и США и выход их на передовые позиции в мире.
А сходится с азиками - это противоестественный суррогат отношений, это и так всем видно, но закрывают глаза.
Единственно, глобалисты - приватизаторы мира могут сорвать процесс.
XP Best
11.04.25 14:57
Трамп в отношении Китая прав. Китай сегодня чрезмерен и из-за этого опасен для мира.
Он загаживает экологию, если она не китайская. Он хищнически разграбляет ресурсы, если они не китайские. Он обрекает на нищету население, если оно не китайское. Он разоряет экономики других стран, если они не китайские. Он крадет технологии, обрекая других на отсталость. Но сам при этом Китай не способен существовать как великая держава, не паразитирую на других.
ale19547797
11.04.25 15:29
> XP Best
РФ выгоднее начинать полноценно сходиться с США, заменив Китай следом за ЕС, для сбыта своих ресурсов. В идеале было бы создание российско-американского союза, и это было бы наконец-то исторической закономерностью.
Это дало бы мощный технологический толчок РФ и США и выход их на передовые позиции в мире.
А сходится с азиками - это противоестественный суррогат отношений, это и так всем видно, но закрывают глаза.
Единственно, глобалисты - приватизаторы мира могут сорвать процесс.Подхрюкивающий англоцентричный взгляд на мир.Нафига нам вообще с кем-то плотно сходится? Чтобы Китай опрокинули и создали на нашей границе еще один очаг хаоса, а потом и за нас снова взялись? Нам выгодно чтобы Китай и США радостно обнуляли друг друга (да хоть атомным оружием), а мы стояли сзади и обеим сторонам продавали патроны. Ну а если при этом дом Бестика в ридной Канадщине тоже китайцы обнулят - ну то такое... нам пофиг))
TUAREGNORD
11.04.25 18:57
XP Best, GH"Он загаживает экологию, если она не китайская. Он хищнически разграбляет ресурсы, если они не китайские. Он обрекает на нищету население, если оно не китайское. Он разоряет экономики других стран, если они не китайские. Он крадет технологии, обрекая других на отсталость. Но сам при этом Китай не способен существовать как великая держава, не паразитирую на других.",,, Как всё правильно вы про США сейчас написали. О, простите не заметил, оказывается - про Китай... Всё , однако, одинаково ( и про кражу технологий.. да-да уже столетиями США крадут мозги, изобретения вместе с наиболее научно- технически продвинутыми представителями других стран).
Но в одном вы правы, Альянс США - Россия(+Беларусь+часть украины) - весьма многообещающая вещь..
Dmitriy427
11.04.25 21:15
Альянс с США - ни чем не предпочтительней альянса с Китаем, даже если они выйдут из под внешнего управления, станут договороспособны, внезапно, и альянс будет теоретически возможен. Такая же, чисто ситуационная геополитика, но куда менее надежная и выгодная. США - банкрот в стадии упадка (если не развала), с прогрессивным ростом долга и бюджетного дефицита, Китай на подъеме.
P.S. Возможно цивилизационно англосаксы для нас и ближе, но они много более агрессивны, беспринципны, подлы и необоснованно амбициозны, чем китайцы, КМК.
ale19547797
11.04.25 22:23
Выгоден всегда альянс с более слабым Игроком, которого можно использовать как противовес против более сильного. Но даже тут надо внимательно следить чтобы роли не поменялись.В нашей ситуации вообще ни с кем какой-либо плотный альянс не выгоден, нам удобно смотреть на схватку Китая и США и вовремя слегка помогать прогибающейся стороне.
Dmitriy427
11.04.25 23:53
Это с игроком, США же пока что лишь "инструмент", с которым никакие альянсы невозможны. Игрок там "Фининтерн" - надгосударственная структура, для которой ни одно суверенное государство равноправным партнером быть не может по определению. Суверенитет, это именно то, что они искореняют.
Аббе
12.04.25 03:42
> Dmitriy427
Альянс с США - ни чем не предпочтительней альянса с Китаем, даже если они выйдут из под внешнего управления, станут договороспособны, внезапно, и альянс будет теоретически возможен. Такая же, чисто ситуационная геополитика, но куда менее надежная и выгодная. США - банкрот в стадии упадка (если не развала), с прогрессивным ростом долга и бюджетного дефицита, Китай на подъеме.
P.S. Возможно цивилизационно англосаксы для нас и ближе, но они много более агрессивны, беспринципны, подлы и необоснованно амбициозны, чем китайцы, КМК.География, безжалостная сволочь. В Европейской части России почти всё её население. И сколько там километров от Москвы до Шанхая? Самолётом 6800 километров. А по ЖД наверняка на 1000 км больше.
При том, что ЖД в мирное время всегда дороже, чем океанские сухогрузы.
Такая у нас неприятность.
Я не по злобности какой то, строго из арифметики транспорта. ЖД и океанские сухогрузы достигли предела оптимизации. Для ЖД остался гиперлуп. Но, стреляйте в меня пареной репой, только не представляю, как по гиперлупе таскать уголь, пиломатериалы и прочие продукты относительно малой стоимости на тонну.
Нет никакой планеты Земля. Есть планета, где океан покрывает намного больше площади, чем суша. Вот ЭТО и есть наша реальность.
И как выкручиваться из этого противоречия - не знаю.
Dmitriy427
12.04.25 10:17
География, г-н Аббе, тоже голосует за Китай. О Европе нам пока говорить не приходится ещё более надежно, чем о США.
Аббе
14.04.25 12:48
> Dmitriy427
География, г-н Аббе, тоже голосует за Китай. О Европе нам пока говорить не приходится ещё более надежно, чем о США.Смотрим на центр концентрации и самих китайцев и их экономики. Смотрим на центр концентрации населения России и на центр экономики России.
Я в недоумении. До Европы ближе, чем до Шанхая.
Эээээээ......
ЧЕГО я не понял в Вашей логике?
Размещение комментариев доступно только зарегистрированным пользователям