15.04.25 00:21
США: опыт строительства империи
Американцы обсуждают в соцсетях закрытие самой дорогой в стране солнечной электростанции, которую построили за их деньги. Из-за нерентабельности станция стоимостью $2,2 млрд прекратит работу в начале следующего года.
«Солнечная электростанция „Айванпа“, построенная при Бараке Обаме, провалилась и прекратит операции в начале 2026 года. А это — $1,6 млрд федеральных кредитов, $535 млн гранта, $600 млн налоговых кредитов и массивные списания инвестора. Афера, оплаченная налогоплательщиками США», — пишет в X блогер-миллионник Wall Street Apes.
Среди тех, кто подхватил его сообщение, сенатор-республиканец Мэри Миллер.
«Никогда не верьте афере по новой зеленой сделке», — написала она.
«Айванпа» — это три солнечные тепловые электростанции мощностью 386 МВт в пустыне Мохаве в Калифорнии. Прорывной мегапроект запустили в 2013 году.
«Она является крупнейшей в мире солнечной тепловой установкой. Созданная совместными усилиями NRG, Google и BrightSource Energy, Ivanpah производит достаточно чистой возобновляемой электроэнергии для обеспечения 140 000 домов. „Айванпа“ почти удвоила объем коммерческой солнечной тепловой энергии, производимой в Соединенных Штатах», — заявляли в Bechtel.
Однако в этом году оператор NRG заявил, о том, что станцию будут постепенно закрывать и последние операции завершат в начале 2026 года. Закупщики Pacific Gas and Electric Company (PG&E) и Southern California Edison (SCE) разорвали контракты на поставку электроэнергии до 2039 года, чтобы снизить собственные затраты.
Как пишет LowereBill, «Иванпах» проиграл другим солнечным электростанциям. Мегапроект представляет собой гелиостаты.
«Появление фотоэлектрических солнечных панелей изменило все: цены на фотоэлектрические панели упали более чем на 70%, что делает их более экономически эффективными как для коммунальных компаний, так и для домовладельцев. Коммунальные предприятия, такие как PG&E, начали выходить из контрактов с „Айванпа“ в поисках более дешевых альтернатив для потребителей. В то же время новые инвестиции в солнечную энергетику теперь вкладывают в более простые и быстрые в развертывании фотоэлектрические системы, которые не требуют сложной инфраструктуры, необходимой CSP», — пишет издание.
В исследовательском институте предпринимательства к провалу станции отнеслись более жестко.
«Станция испытывала одну проблему за другой, несмотря на уверенные обещания, данные владельцами и министерством энергетики с самого начала. (Однажды станция загорелась из-за смещения зеркал.) Производительность оказалась настолько низкой, что PG&E воспользовалась своим правом расторгнуть контракт, переговоры о котором были завершены; нет никаких сомнений в том, что башни 1 и 3 прекратят работу примерно через год», — пишет старший научный сотрудник Бенджамин Зайхер.
Он заметил, что его друг Дэн Киш из Института энергетических исследований предложил президенту Трампу объявить закрываемый объект «Айванпа» «Национальным памятником зеленого безумия».
По данным EIA, доля солнечных электростанций в общем производстве электроэнергии в США составила в январе 2025 года около 4%. При этом 78% пришлось на газ, уголь и атомную энергию.