WSJ: учения России на Балтике вызвали сильную обеспокоенность НАТО

21.04.25 06:03

НАТО: реликт ушедшей эпохи

Россия провела учения с гиперзвуковыми ракетами у побережья Калининградской области. В НАТО расценили это как "психологическое давление", в то время как собственное наращивание военного присутствия в регионе альянс таковым не считает. Об этом пишет Wall Street Journal.

Согласно информации издания, в ходе учений российские войска отработали сценарии применения гиперзвуковых ракет для отражения потенциальной атаки с воздуха и моря. Подобная демонстрация военной силы, по мнению наблюдателей, стала явным сигналом соперникам о возможностях России в Балтийском регионе. Эта территория в последнее время превратилась в новый очаг конфронтации между Россией и НАТО, особенно на фоне участившихся инцидентов, связанных с повреждением подводных кабелей и трубопроводов.

Конрад Музыка, директор польской консалтинговой компании Rochan Consulting, специализирующейся на анализе российских вооруженных сил, отметил: "Очевидно, что русские используют Калининград для психологического давления на Запад и НАТО. Хотя вероятность этого мала, теоретически русские могут ударить “Искандером” в ядерном исполнении по Стокгольму, Берлину или Варшаве".

В ответ на действия России, НАТО также усиливает свое военное присутствие в Балтийском море. В Калининграде располагается штаб-квартира Балтийского флота ВМФ России, основной задачей которого является обеспечение безопасности судоходства в регионе. Кроме того, значительная часть российского экспорта нефти, помогающая Москве обходить западные санкции, осуществляется с помощью так называемого "теневого флота" в Балтийском море. В прошлом году на него приходилось около 40% нефтяного экспорта страны.

Однако недавно количество соперников у российского флота в Балтийском море также увеличилось. После начала спецоперации на Украине две страны региона, Швеция и Финляндия, присоединились к НАТО, что, по выражению западных чиновников, превратило Балтийское море в "озеро НАТО".

Ранее в этом году НАТО начала операцию Baltic Sentry ("Балтийский страж"), целью которой является усиление морского присутствия альянса вблизи Калининграда. В рамках операции осуществляется патрулирование Балтийского мелководья, где ранее несколько кораблей, предположительно связанных с Россией, повредили подводные кабели и трубопроводы, бросая якоря.

Западные чиновники считают необходимым разработать планы на случай эскалации напряженности на море. НАТО также готовится к возможным сценариям конфликта на суше, учитывая, что снабжение Калининграда возможно только по морю или по воздуху, что может спровоцировать попытки России "пробить" сухопутный коридор к эксклаву.

Полный текст статьи читайте на сайте ИноСМИ.

Источник: Прайм

Редактор: Dmitriy427


XP Best

21.04.25 13:22

Полная ерунда вся говорильня о "теневом флоте" и их "диверсиях".
На всех морских картах четко обозначены зоны запретные для якорных стоянок и траления рыбаками, даже свободного прохода. Все р-ны кабелей, трубопроводов, захоронений хим.оружия от последних 2-х войн, затопленные суда, навигационные буи, плавучие и стационарные маяки, РЛС - отражатели, не говоиря о геогрфических объектах и не знаю, что еще - всё зафиксированно на морских карта и в он-лайне постоянно передаются Извещения мореплавателем о разных текущих изменениях. Все такие зоны привязаны к координатам.
Балтийское море полностью "простреливается" РЛС надзором. Любое судно, ставшее на якорь в запретном месте фиксуируется и идентифицируется через спутниковую АИС.
Если АИС отключат, что уже есть нарушение, а судовая администррация не хочет отвечать на международных каналах р/связи, всегда корабли охраны водного р-на могут визуально определить позывные судна, которые очень крупными буквами вывешивается на щитах возле рубки. Также IMO номер на корме.
Эти данные раскрывают практически все сведения о судовладельце, самом судне, месте регистрации, последнем рейсе и может даже характере груза.
Всё вместе это становится неопровергаемым документом.
Любые нарушения конвенций (а их уйма) фиксируются в странах Парижского меморандума (Европа и Канада) и поступают в службы портнадзора всех портов западного полушария. При заходе судна-нарушителя в любой порт начинаются административные процедуры.
Если бы "теневой" флот был бы каким-то нарушителем, то его "встретили" бы в порту разгрузки, захода или прохода через территорияльные воды на выходе из Балтики в Северное море.
Больше журналистского пиара, чем толковой инфы.

Изменен: 21.04.25 13:23 / XP Best


Аббе

21.04.25 14:36

Конрад Музыка, директор польской консалтинговой компании Rochan Consulting, специализирующейся на анализе российских вооруженных сил, отметил: "Очевидно, что русские используют Калининград для психологического давления на Запад и НАТО. Хотя вероятность этого мала, теоретически русские могут ударить “Искандером” в ядерном исполнении по Стокгольму, Берлину или Варшаве".
*******************************************************
Отчего же вероятность мала? Доиграетесь и получите полный комплект, превращающий Польшу в полосу инженерных заграждений для прохода техники любого рода. Просто и эффективно.


Размещение комментариев доступно только зарегистрированным пользователям