В ОАК рассказали о готовности импортозамещенного самолета SJ-100

21.04.25 23:32

В России

Полностью импортозамещенный самолет SJ-100 готов к полетам, испытания в небе начнутся в апреле при наступлении подходящей погоды, сообщил журналистам заместитель генерального директора "Объединенной авиастроительной корпорации" (ОАК, входит в "Ростех") Олег Бочаров.

Ранее глава Минпромторга РФ Антон Алиханов сообщал, что первый полет полностью импортозамещенного самолета Superjet запланирован на апрель текущего года. Первый полет воздушное судно с российским двигателем ПД-8 совершило в Комсомольске-на-Амуре 17 марта.

"Идем по плану. Самолет полностью готов. Передан на летно-испытательную станцию. Идут наземные отработки. Оформляем необходимые документы. Ждем погоду", - ответил журналистам Бочаров на вопрос о начале испытаний полностью импортозамещенного "Суперджета".

SJ-100 – ближнемагистральный узкофюзеляжный самолет, который создается по программе импортозамещения систем и компонентов. Лайнер станет еще одной моделью в семействе эксплуатирующихся в настоящее время самолетов типа Superjet.

Источник: Прайм

Редактор: Dmitriy427


Аббе

22.04.25 03:22

Знаете, ЧТО реально важно в этом случае? То, что самолёт готов прекрасно. Будут раскручивать его производство. После опыта эксплуатации в течение пяти лет будут осторожные предложения "а давайте улучшим вон то и вот это". И да, изменения очень даже могут улучшить его характеристики на единцы процентов. Может даже немалые единицы процентов.
Но?
Это уже уходящая натура.
Критически важно другое. Есть минимум одно сочетание "всё, что нужно для создания самолёта". Где то за кадром МС-21.
Так вот, это самое сочетание "всё, что нужно для создания самолёта" стоит как бы не дороже самого самолёта.
И совершенно понятно, что уже вчера в серьёзной работе была тема "а чем же их занять после создания вот этого, откровенно не чемпионского для планеты самолёта. Здесь открываются сразу два направления.
1) довести до ума военно-транспортные самолёты. Здесь вообще то не хорошо.
2) примериться к самолётам иной размерности. МС-21 тоже узкофюзеляжный, но уже среднемагистральный. Перепрыгивать от ССЖ100 на что то сильно более размером - не факт. Перепрыгивать на дальнемагистральные? Не факт.
Вполне возможно спускание по размерности в сторону уменьшения. И тут же осторожное ощупывание специализированных назначений самолётов. Хотя бы и в размерности сотого.

3) Зато двигателистам вольная воля. Успешное завершение разработки двигателя важной для России размерности открывает спектр направлений "а что бы разработать ещё". Как по направлению различных модификаций "по применению двигателя", так и по теме "посмотрим, что можно сделать с размерностью.

Фактически речь идёт о созданиии гражданской авиации заново. И это наполняет меня тревожной, но всё таки гордостью.


Размещение комментариев доступно только зарегистрированным пользователям