22.04.25 13:18
«Русал» начнет испытания нового кремниевого удобрения в ходе весенней посевной кампании в Хакасии. Об этом сообщает пресс-служба компании.
Для эксперимента выделено 45 демополей в одном из хозяйств компании «Русал АгроСибирь» — по 15 для гороха, пшеницы и рапса с тестированием различных комбинаций препаратов с добавлением микрокремнезема и традиционных азотно-фосфорно-калийных удобрений.
«Ранее микрокремнезем широко не использовался как удобрение, старту нашего эксперимента предшествовали научно-исследовательские работы и лабораторные испытания. Мы ставим цель, чтобы при замене не менее 20% NPK-удобрений на микрокремнезем урожайность культуры сохранилась на прежнем уровне или была выше», — рассказал заместитель генерального директора «Русала» по новым проектам Алексей Арнаутов.
Проведенные исследования показали, что образующаяся монокремниевая кислота при внесении микрокремнезема в почву позволяет повысить продуктивность и стрессоустойчивость растений в сложных климатических условиях, а также помогает аккумулировать влагу, что сокращает расходы на полив.
«Микрокремнезем является сопутствующим продуктом нашего кремниевого производства, поэтому при применении в качестве удобрения он будет обходиться сельхозпроизводителям значительно дешевле традиционных комплексных удобрений», — подчеркнул Алексей Арнаутов.
Аббе
22.04.25 15:22
makks
22.04.25 16:55
От NPK не уйти. Эти компоненты поглощаются растениями и химически встраиваются в вещества их тканей. Это не стимуляторы роста и не катализаторы нетбходимых рекций, хотя и могут входить в них. Поэтому сокращение на 20% очень сомнительно. Если только микрокремнезем значительно повышает эффективность усвоения NPK. Тут больше похоже что микрокремнезем по сути отход производства и если получиться его продать, то выйдет двойной профит - хранить его не надо, рекультивировать отвалы и коппеечка дополнительно