ВМС США отказались от разработки гиперзвуковой ракеты HALO

22.04.25 19:36

США: опыт строительства империи

Американский флот свернул разработку гиперзвуковой ракеты HALO, столкнувшись с финансовыми трудностями и недостаточной эффективностью на фоне усиления возможностей Китая.

О прекращении работ над гиперзвуковой программой воздушного базирования HALO сообщили журналисты издания Naval News. Программа изначально являлась частью крупного проекта по созданию средств для борьбы с крупными надводными целями, но, по словам контр-адмирала Стивена Тедфорда, отменить ее решили осенью 2024 года, после того как финансовый анализ показал невозможность дальнейшего финансирования, пишет Asia Times.

Систему HALO планировали поставить на вооружение к 2029 году, рассчитывая достигнуть начальной боевой готовности к 2031 году. Однако, вместо новой ракеты, ВМС США будут модернизировать уже существующую противокорабельную ракету большой дальности LRASM производства Lockheed Martin, чтобы повысить ее точность и эффективность.

Тедфорд отметил, что ВМС остаются привержены концепции дальнобойного оружия, но поставили в приоритет доработку работающих решений. Представители отрасли, включая руководителей Northrop Grumman, на выставке Sea Air Space 2025 обсуждали сложности с эффективностью и стоимостью гиперзвуковой программы.

Решение отказаться от программы HALO, считают аналитики, отражает широкие финансовые и стратегические изменения в американской военной промышленности и подчеркивает проблемы, связанные с разработкой экзотических, дорогостоящих систем в условиях сокращения оборонных бюджетов.

Также это может свидетельствовать о неспособности американских военных наносить быстрые, высокоскоростные и точные удары по хорошо защищенным морским целям.

Как писала газета ВЗГЛЯД, армия США планирует в декабре испытать гиперзвуковое оружие дальнего действия, что станет очередным шагом к увеличению возможностей Вооруженных сил. Кроме того, в феврале стало известно, что гиперзвуковое оружие поступит в Вооруженные силы США в 2025 году. До этого армия и флот США провели успешное испытание гиперзвуковой ракеты LRHW.

Источник: Взгляд

Редактор: Dmitriy427


Dmitriy427

22.04.25 19:41

>> США провели успешное испытание гиперзвуковой ракеты LRHW.

Ну да, "успешное испытание" баллистической ракеты средней дальности, это успех, "Першинги" считай реанимировали. По управляемости боевых блоков, там правда вопросы остаются. Но Китай почти догнали, молодцы.
P.S. Забавно наблюдать, как они танцуют с бубном вокруг этого своего "гиперзвукового оружия", и сравнивают российское с китайским, мол чуток отстали. Лишь бы не сболтнуть, ненароком, что и Китай, и США, к разработке реальных гиперзвуковых ракет, и подступиться пока не могут, а сроки отставания исчисляются десятилетием, минимум, если предположить, что необходимые для создания рабочего ГПВРД материалы они получат сегодня.


ale19547797

22.04.25 19:46

Ссылка
Американский флот закрыл программу Halo (Нимб), производства гиперзвуковых ракет. Это вторая программа, которую закрыли, первая была у Военной Авиации США, программа Аrrow (Стрела). Обе программы были многообещающими, но не так уж много дали, а стоимость была настолько высокой, что не осилили.
Так что делаем вывод: сверх мировая империя со всеми технологиями мира еле-еле дошла до порога гиперзвуковых... Последние эксперименты летали 5-6 Мах.
С Орешником Россия производит системы третьего поколения, а американцы еле вошли в первое , и то оказалось так дорого, что сначала одна, а потом другая ветка ВС США сдались.
Это типичные симптомы поздней империи, где сил нет, а всем только важно побыстрее заработать и сбежать. Дело уже не в производстве технологий, а в создании видимости разработок и разграблении казны.
P.S. Ау, Клей, давай расскажи что США уже десять раз изобрели гиперзвук и даже успели про него забыть, пока остальные сиволапые только только на реактивной тяге летать учились))
Ну и бонусом добавим что хуситы заявили о новом поражении авианосца США "Гарри Трумен" и вроде как реально говорят что его отогнали на мелкий ремонт, но якобы из-за столкновения с сухогрузом. Так это или очередная липа - пока неясно, информация противоречивая.

Изменен: 22.04.25 19:47 / ale19547797


Размещение комментариев доступно только зарегистрированным пользователям