SCMP: китайские компании начали переносить производство в США

27.04.25 21:31

Торговые войны

Самые разные китайские компании — от нефтехимических до сувенирных — начинают открывать предприятия в США, пытаясь избежать последствий усиливающейся торговой войны между двумя странами. Об этом пишет газета South China Morning Post, передает ТАСС.

Как отметил в беседе с газетой Чжу Нин, руководитель консалтинговой компании, помогающей китайским компаниям локализовать производство в США, только за последние четыре месяца он получил не менее 100 запросов и «это равно общему количеству за весь прошлый год».

«На Соединенные Штаты приходится почти 95% наших заказов. Это не тот рынок, который мы можем позволить себе потерять», — приводит газета мнение владельца бизнеса по производству подарков в Восточном Китае Райана Чжоу. Он пытается теперь открыть новую фабрику в Далласе, штат Техас.

«Мы уверены в том, что, пока американский доллар сохраняет господство в мире, Америка продолжит оставаться крупнейшим потребительским рынком», — отметил Райан Чжоу.

Глава компании по производству электронных компонентов Лео Ли из города Шэньчжэнь открыл новую фабрику в штате Невада в начале этого месяца. Фабрика предназначена для сборки сенсорных модулей, которые имеют небольшие цепочки поставок и малые потребности в рабочей силе. «Да, мои расходы вырастут, но это не будет так плохо, как 145-процентные пошлины. Наша цель — сохранить существующий объем заказов», — отметил предприниматель.

По мнению основателя пекинской консалтинговой фирмы Chem1 Е Инминя, для китайских нефтехимических компаний, занимающихся переработкой нефти, строительство заводов в США выглядит в создавшихся условиях особенно логичным шагом. Раньше компании импортировали сырье из США, а затем отправляли готовую продукцию обратно в Америку после переработки. Но эта бизнес-модель теперь приводит компании к двойным высоким пошлинам, указал он. «Для переработки в нефтехимической промышленности, где сырье составляет от 80% до 90% общих затрат, даже 10-процентный тариф оказывает значительное воздействие», — подчеркнул Е Инминь.

Источник: БФМ

Редактор: Dmitriy427


Колбаска на пару

28.04.25 07:15

Тарифные войны начались всего-то с середины марта, и тут в статье нам пишут про китайца, который открыл фабрику в начале апреля, когда всë еще только начиналось. Вероятно, только крайне мелкие компании могут перенести своë производство в другую страну так оперативно, очевидно что крупные производители к тому же под государственным контролем в той или иной мере. Плюс, отнюдь не у каждой компании заказы из сша составляют 95% от общего портфеля, и тут опять же вопрос - из какого сырья они производят свою продукцию? Если сырье также обложено пошлинами, выгода может быть гораздо ниже, чем переориентация на другие рынки.

Колбаска на пару

28.04.25 07:23

Но, в общем и целом сша остаются неизменными в своей стратегии - устроить по всему миру пожары и кошмары, оставаясь при этом тихой гаванью и пылесося лушие умы и производства. Сейчас это уже совершенно не скрывается, что может свидетельствовать о решающей фазе борьбы против многополярного мира. Будем надеяться, что глиняные ноги колосса в этот раз не выдержат

veldinc`

28.04.25 10:15

> Колбаска на пару
Будем надеяться, что глиняные ноги колосса в этот раз не выдержат
Если его не подталкивать - выдержит...
P.S. "Мы уверены в том, что, пока американский доллар сохраняет господство в мире, Америка продолжит оставаться крупнейшим потребительским рынком"
- и не только потребительским. Пока в руках англосаксов доллар, основанный на политической, экономической, военной составляющих, геополитическая ситуация в мире не изменится. Киатйцы как торгаши это понимают лучше других...


XP Best

28.04.25 14:48

> Колбаска на пару
Тарифные войны начались всего-то с середины марта, и тут в статье нам пишут про китайца, который открыл фабрику в начале апреля,
О повышении тарифов было известно до выборов. О больших перспективах избрания Трампа было известно также до начала выборов. Бизнес черпает инфу чаще из инсайда, а не СМИ для плебса.
О неизбежности "глушения" Китая было принято надпартийной элитой США и будь Камилла Харрис избрана, она тоже начала бы демарши против Китая, может не столь резко как Трамп, но начала.
Это не компетенция президентов США, а др. структур, которые отвечают за понимание Национальной безопасности и Национального интереса.
Обратите внимание, что из трех китайских ФИ в статье, две из Гонконга, Особого Автономного Района.
Газета South China Morning Post озабочена интересами южных провинций, которые на 99% вовлечены в мировую экономику и 70% в экономику США.

Изменен: 28.04.25 14:57 / XP Best


mcf

28.04.25 16:41

Вообще все с точностью до наоборот, многие компании заявляют, что больше не могут вести бинес в США потому что запчасти поставляются из Китая и они тупо разорятся на пошлинах.

zav

28.04.25 17:58

South China Morning Post - англоязычная газета издаваемая в гонконге, эти конечно не соврут. Типичная агитка "мая китайса уже сдавайса, о мой белый господин". Переносить производства в США совершенно не имеет смысла пока Трамп вводит и убирает пошлины с какой ноги встанет. Если пошлины железобетонно вводятся на 10 лет, ну тогда да. Есть смысл переводить что-то где таргет именно вот рынок США (флаги американские шить там, или кепки MAGA). Но пока Трамп может сказать "всё, я победил, пошлины отменяются", то все деньги на перевод производства окажутся просто выброшенными в помойку. Кто-то может и переведёт, ну сам себе злобный буратино. Как наши релоканты которые бежали от Путина в 22м в святую европу, сейчас последний буй без соли доедают в Ереванах. Обшиблись малеха. Так и тут. Первое правило капиталиста: не надо суетиться.

ale19547797

28.04.25 18:25

Имхо - эти предприятия стали открывать штаб-квартиры своих отделений в США "на всякий пожарный". Ни о каком реальном переносе производств пока и речи не идет, мы же не в компьютерной игрушке, когда стройка завода занимает две минуты и вязанку дров.

Размещение комментариев доступно только зарегистрированным пользователям