Организована межведомственная рабочая группа по технологическому развитию Дальнего Востока, среди направлений ее работы — модернизация производства традиционных для ДФО отраслей и создание новых высокотехнологичных производств в машино- и станкостроении, отрасли беспилотных систем, сообщил журналистам вице-премьер – полпред президента РФ в ДФО Юрий Трутнев.
В марте Трутнев заявил, что на Дальнем Востоке делается недостаточно в плане технологического развития, поэтому он попросил Минпромторг определить конкретные направления, работу по которым возложат на дальневосточные предприятия.
"Минпромторгом совместно с Минвостокразвития организована межведомственная рабочая группа по технологическому развитию ДФО. Основная задача - развивать собственные компетенции в регионах Дальнего Востока по производству продукции с высокой добавленной стоимостью… Ближайшее заседание рабочей группы запланировано на май", — сказал Трутнев журналистам.
По его информации, в этой работе выделяются несколько направлений. Первое касается расширения и модернизации производственной базы традиционных для Дальнего Востока отраслей – судостроения, авиастроения, горнорудной отрасли, которая занимает ключевую позицию в структуре промышленного производства ДФО и обеспечивает сырьем и материалами предприятия обрабатывающей промышленности не только макрорегиона, но и всей России.
"Второе. Создание высокотехнологичных производств, которые отсутствуют или слабо развиты на Дальнем Востоке: машиностроение и станкостроение, автомобилестроение, отрасль беспилотных систем, которая уже показывает рост благодаря созданным в Сахалинской области и Республике Бурятия научно-производственным центрам беспилотной авиации", — перечислил вице-премьер.
Отдельно, по словам Трутнева, требует внимания вопрос производства оборудования для топливно-энергетического комплекса, обеспечение импортонезависимости в котором является одной из важнейших задач.
"Основная задача - развивать собственные компетенции в регионах Дальнего Востока по производству продукции с высокой добавленной стоимостью…"
Стоимость продукции на Дальнем Востоке и так возрастает за счет дальневосточного коэффициента и дальневосточной надбавки которые автоматически включаются в калькуляцию (смету) изделия (работ). А не включишь, то что будешь работникам платить? Точно так же поставщики комплектующих включают в их стоимость расходы на транспортировку и хранение, которые выше чем в западных регионах. Вот и получается "добавочная стоимость" делающая неконкурентно способной дальневосточную продукцию.