Патрушев: Россия ответит на дискриминацию российских судов в Балтийском море

30.04.25 16:20

НАТО: реликт ушедшей эпохи

Наблюдается последовательное усиление военной активности НАТО в Балтийском и Северном морях, в Северной Атлантике и Азиатско-Тихоокеанском регионе. Расширилась практика целенаправленных действий по морской блокаде нашей страны, включая попытки досмотра судов в международных водах и совершения диверсионно-террористических актов. Об этом в среду заявил помощник президента, председатель Морской коллегии Николай Патрушев, выступая на заседании президиума Морколлегии.

По его словам, сложившаяся ситуация требует принятия дополнительных мер по нейтрализации угроз национальной безопасности в сфере морской деятельности.

Патрушев также отметил, что в условиях обострения политических и экономических противоречий в международных отношениях возросла роль фактора силы.

"Задачи по защите национальных интересов России в Мировом океане военными методами возложены на Военно-Морской Флот", - подчеркнул помощник главы государства, отметив, что сегодня идет активное оснащение Флота современными образцами вооружения, военной и специальной техники.

Как было отмечено - ВМФ России способен выполнить стоящие перед ним задачи по защите национальных интересов в мирное время и обеспечить оборону страны с морских направлений в случае агрессии.

Помощник президента также напомнил, что одной из ключевых сфер морской деятельности, обеспечивающей транспортную связанность территории нашей страны, а также большую часть внешнеторгового грузооборота России, является морской транспорт.

"Западными странами открыто декларируется намерение вытеснить российские компании из системы морских перевозок. В результате введенных санкций наша страна лишена доступа к международной системе страхования, лицензирования и регистрации судов. Установлен запрет на заходы и обслуживание российских судов в ряде портов недружественных государств", - подчеркнул Патрушев.

Кроме того, по его данным, западные санкции обостряют проблему окупаемости инвестиций, вложенных в строительство новых крупнотоннажных судов на российских верфях.

Отдельно председатель Морколлегии остановился на подготовке проекта стратегии развития судостроительной промышленности на период до 2036 года и дальнейшую перспективу до 2050 года.

Кроме того, по его мнению, решению накопившихся в отрасли проблем будет способствовать принятие закона "О судостроении".

"В настоящее время он находится на завершающей стадии разработки", - констатировал Патрушев.

Среди других вопросов которые обсудили члены Морской коллегии, было развитие морского круизного туризма на Дальнем Востоке. С учетом высоких темпов развития Азиатско-Тихоокеанского региона как туристического направления эта тема уже в ближайшее время может оказаться чрезвычайно актуальной. К перспективным маршрутам члены Морской коллегии отнесли дальневосточную круизную линию с отправной точкой во Владивостоке с посещением районов Приморского края, Петропавловска-Камчатского, Южно-Сахалинска и Курильских островов.

Источник: Российская Газета

Редактор: Ксения


Размещение комментариев доступно только зарегистрированным пользователям