Партия многофункциональных управляемых роботизированных комплексов «Депеша» поступила на вооружение подразделений ВС РФ. Поставку комплексов осуществил российский холдинг «Высокоточные комплексы».
Российское Минобороны получило новую партию роботизированных комплексов «Депеша», уже вторую в этом году. Но есть одно важное отличие. Если в январе этого года холдинг поставил военным комплексы «Депеша» на колесном шасси, то теперь на гусеничном. Поставка осуществлена в рамках гособоронзаказа, параметры поставки не раскрываются, комплексы, вероятней всего, будут отправлены в зону СВО.
Роботизированная платформа «Депеша» является универсальной, поэтому способна выполнять широкий спектр задач. В зависимости от этого она может оснащаться различными боевыми модулями, а также использоваться для доставки грузов. Грузоподъемность платформы на гусеничном ходу 100 кг, с этим грузом она способна двигаться со скоростью 15 км/час. Благодаря небольшим габаритам, ее можно транспортировать в багажнике внедорожника. У колесной версии «Депеши» грузоподъемность составляет 200 кг, она способна эвакуировать раненых.
Управление гусеничной «Депешей» осуществляется с помощью специального пульта, изображение поступает на VR-очки или монитор оператора. Возможен вариант с управлением через оптоволоконный кабель.
Управление и элементы автоматизации «Депеши» обеспечиваются комплексом «Прометей», который включает в себя современные решения в области робототехники.
Вопрос вопросов - Днепр. В самых низовьях. Извините, но тут наземные беспилотники не справятся. Минимум амфибии, но в идеале воздушные транспортники. Тысячи штук в формате "новая версия У-2. Хотя бы и с грузоподъёмностью в 100 килограмм.
Именно, как расходный материал войны. А это упрётся в проблему двигателей. Если не врут сплетни, то у двигателя на 12 цилиндров (в размерности двигателя легкового автомобиля) могли организовать практически бесшумный выхлоп.
НО?
Извините, только такой размерности поршневые двигатели на 100-200 лошадиных сил давно не делают. И да, поршневой двигатель всё равно упрётся в шум работающего винта, хотя бы и многолопастного.
Остаётся тема двухконтурного турбореактивного. Вероятно с раздачей мощности на подъёмно-посадочные винты через электротрансмиссию. И с полётом на тяге самого двигателя уже по самолётному.
Только ценник на такие разработки и серийное производство.......... Чугунный мост дешевле выйдет.
Зачем такие штуки? А затем, что навести наплавной мост не самая большая проблема. Вопрос как его прикрывать 24/7 и не один месяц? Что то можно придумать, но, первые недели наступления по правому берегу Днепра надо гарантировать чем то ещё, кроме моста.
Потому, что зависеть только от одного-двух мостов в поддержании бытия десятков тысяч человек на правом берегу - немножко странно. Слишком уже хрупкая конструкция получается.
Нужны тысячи тонн в сутки, не зависящие от мостов. И невозможные для моментального, единовременного уничтожения.
"Система, принципиально устойчивая к боевым повреждениям". Система, которую можно поддерживать и даже восстанавливать посредством производства всё новых десятков и сотен воздушных грузовиков.
Не как куча беспилотников, а как именно система с получением грузов за пределами радиуса поражение самыми массовыми стредствами поражения. Условно за пределами зоны в 100 или чуток более километров восточнее Днепра. С задачей оборота туда и обратно за час, за полтора часа.
Без этого не то, что Николаев/Очаков/Одесса, но и Херсон сомнителен.
Есть умная фраза,которую приписывают Наполеону. Хотя и сомнительно это.
Но фраза правильная.
Не имеющие отношения к военному делу думают про сражения.
Профессионалы же думают о снабжении.