07.05.25 03:48
На международном проекте ИТЭР создали самую мощную импульсную магнитную систему в мире для термоядерного реактора. Россия предоставила кольцевой магнит и более сотни тонн сверхпроводников.
«В рамках сооружения реактора ИТЭР при участии России завершено комплектование самой крупной и мощной импульсной магнитной системы в мире», — сообщает «Росатом».
Магнитная система международного экспериментального термоядерного реактора состоит из катушек тороидального и полоидального магнитного поля, корректирующих катушек и центрального соленоида, пояснили в госкорпорации.
«Это самая крупная сверхпроводниковая система, когда-либо созданная в мире. Полностью собранная импульсная магнитная система будет весить почти 3000 тонн», — заявили в «Росатоме».
В корпоративном издании «Страна Росатом» рассказали, что соленоид станет самым мощным магнитом в системе и его силы достаточно, чтобы поднять авианосец.
«В камеру ИТЭР вводится несколько граммов топлива — смеси газов дейтерия и трития. Импульсная магнитная система создает электрический ток, ионизируя газ и образуя плазму — облако заряженных частиц. Магниты формируют „невидимую клетку“, которая удерживает и придает форму плазме. Системы внешнего нагрева повышают температуру плазмы до 150 млн °C — в 10 раз горячее, чем в ядре Солнца. При этой температуре атомные ядра плазмы начинают сливаться, высвобождая огромное количество тепловой энергии», — пояснили принцип работы импульсной системы.
Директор проектного центра ИТЭР «Росатома» Анатолий Красильников сообщил, что российские предприятия произвели для импульсной системы 120 тонн ниобий-титанового сверхпроводника (более 40% от общего объема), а также более 17 км ниобий-оловянного сверхпроводника.
«Мы также изготовили и доставили в ИТЭР одну из шести катушек полоидального поля. Проект ИТЭР в очередной раз доказал, что вместе мы способны решать задачи невероятной сложности», — добавил Анатолий Красильников.
berlaga2005
07.05.25 09:49
Т-15 так и не довели в 90-е до пуска... И магниты собрали. Споткнулись на автоматике, вся электроника была спроектирована из стран СЭВ (Венгрия, Польша, Болгария) и даже оплачена, но так и не получена полностью. А заменить тогда её было нечем.