Судан разорвал дипотношения с ОАЭ: Конфликт переходит в правовое поле

07.05.25 06:41

Демократия и удобные режимы

Суверенный совет Судана объявил о разрыве дипломатических отношений с Объединенными Арабскими Эмиратами (ОАЭ), а также о закрытии посольства и генконсульства в стране. При этом ОАЭ были названы "государством-агрессором" за поддержку повстанческой группировки "Силы быстрого реагирования" (RSF), которая воюет с суданской армией с апреля 2023 года. По данным властей, конфликт унес жизни более 20 тысяч человек, а 14 млн жителей страны стали беженцами.

Власти Судана обвиняют ОАЭ в поставках оружия RSF, которые считают виновными в военных преступлениях и геноциде. В начале марта Судан подал иск против ОАЭ в Международный суд ООН, обвинив Абу-Даби в эскалации войны. Однако 5 мая суд отклонил ходатайство, сославшись на отсутствие юрисдикции. В МИД Судана заявили, что решение не оправдывает ОАЭ, а лишь указывает на ограничения правового механизма.

"Правительство Судана будет стучаться во все двери и использовать все возможности и средства, доступные в соответствии с международным правом, для защиты своего народа, государства и национальных институтов", - указали в МИД страны.

Судан впервые обвинил ОАЭ в ноябре 2023 года, заявив, что помощь RSF поступает от них через Чад. Обе страны отрицают причастность. Министр иностранных дел Чада Абдраман Куламалла ранее подчеркивал, что государство, само страдающее от последствий войны, не заинтересовано в поддержке повстанцев.

В марте член Суверенного совета генерал Ясир аль-Атта предупредил о возможных "ответных мерах" против ОАЭ. Теперь, после разрыва отношений, конфликт переходит в новую фазу - правовую и дипломатическую. Аналитики отмечают, что решение Хартума усиливает изоляцию страны на международной арене, но подчеркивает решимость властей бороться за признание своей позиции, даже если путь к этому окажется долгим.

Источник: Российская Газета

Редактор: Ксения


Размещение комментариев доступно только зарегистрированным пользователям