Европа страдает от усиливающейся засухи. Низкий уровень воды в реках уже оказывает влияние среди прочего на сельское хозяйство и транспорт, и прогнозы указывают на то, что ситуация может стать еще хуже. Подробности передает польская Gazeta.Pl.
Из-за недостатка осадков и более высоких, чем обычно, температур в Восточной, Центральной и Южной Европе, а также в Восточном Средиземноморье наблюдается масштабная засуха. Аналогичные условия складываются в северо-западной Европе, о чем предупреждает в новом докладе Объединенный исследовательский центр Еврокомиссии (JRC). В документе говорится, что с января по март 2025 года средние температуры в Альпах, Восточной Европе и северной Скандинавии были на 3 градуса Цельсия выше нормы.
Очень засушливые условия в марте были зафиксированы на севере Германии, в Бельгии, Нидерландах, Люксембурге, Дании, на юге Скандинавии и на большей части территории Великобритании и Ирландии. Аналогичные тенденции наблюдались на юге Украины, а также в центральной и восточной Турции. Засухи избежали Испания и часть Португалии, западные и центральные районы Франции и Италии.
Ожидается, что с апреля по июнь 2025 года в Северной и Западной Европе, включая Великобританию и Ирландию, будет суше обычного. Более позитивные условия ожидаются на Пиренейском полуострове, в центральной Италии, восточных Альпах и Греции. Уровень воды в реках Восточной Европы в мае, скорее всего, останется необычно низким и со временем может упасть еще ниже.
«Во многих районах низкий уровень речного стока уже влияет на сельское хозяйство, экосистемы, производство энергии и транспорт», — говорится в докладе.
Очень засушливые условия в марте были зафиксированы на севере Германии, в Бельгии, Нидерландах, Люксембурге, Дании, на юге Скандинавии и на большей части территории Великобритании и Ирландии. Аналогичные тенденции наблюдались на юге Украины,
++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++
У кого какие мысли? Как поставить границу на замок и сделать приемлемыми осадки в России?
Или же пора думать про искусственное орошение и про экономное расходование той воды, которая есть? К примеру насчёт распреснения солёных и очень солёных озёр Юга России, дабы они не отравляли окружающую реальность?
Вокруг слабосолонованых озёр может появиться какая то растительность. И есть надежда на уменьшение испарения, увеличение снегозадержания.
Вокруг горькосолёных озёр могут расти исключительно мало видов растений.
Уменьшение количества воды в степях Северного Кавказа, Калмыкии, междуречья Волги и Дона, на Донбассе неминуемо приведёт к ...... ОСЛОЖНЕНИЯМ. Люди могут не есть до месяца, но без воды умрут намного раньше.
Вывод? Как минимум пора думать насчёт перехвата зимнего стока Дона и Кубани. Нечего им делать в Чёрном море.
Дамба в самом узком месте Керченского пролива и судопропускное сооружение. Оно же и водопропускное сооружение. При перепаде уровней Азова и Чёрного моря хотя бы на небольшие сантиметры - есть надежда на выталкивание пресной водой из рек слабосолоноватой воды Азова. Создание предельно распреснённого почти замкнутого водоёма.
И из него брать воду не столько на полив земель, сколько на распреснение озёр в окружающих землях.
Цена такого проекта явно ниже, чем у Крымского моста. Не срочная работа, технологии примитивные. Зачищать горные склоны от осыпей и осыпеопасных участков. Подумать насчёт выгрызания каких то участков гор на берегу Чёрного моря.
Вывозить материал по ЖД к проливу и заваливать его широкой дамбой. Точнее - две каменных дамбы и между ними гидроизолирующий глиняный затвор с упрочнением опять же камнем. Каменная обаваловка для защиты от волн, глина для прочного удержания воды.
Вторая тема - начать информационную компанию относительно связи настойчиво внедряемых ВИЭ и засухи. С возможной причиной части засухи именно с турбулизированием приземных воздушных потоков ветряками.
Обвинять европейев в извращении климата.
Хайли лайкли? В эту игру можно играть вдвоём.
Третья тема - думать насчёт переноса вод, утекающих в Балтику и Ледовитый океан в Волгу. Это очень масштабный, долгосрочный и орогостоящий проект. И даже просто дать ему предварительную оценку уже само по себе немалое дело.
Возможные убытки и недостатки могут оценить только специалисты.
Возможности к реализации? Да, те же самые, что я предъявляю год за годом. Прогрызание древнючей долины под сегодняшними останками Северно Екатерининского канала. Там долина, заполненная грунтом на глубину до 60 метров. Сбросить этот грунт в соседние долины означает провести ту самую операцию терраформирования.
Перенос части стока Печоры Северной Двины в реки, текушие на Юг.
Какие выгоды?
Дон потерял минимум 10 кубокилометров воды в год. Оценить потери Кубани не имею возможностей. Навряд ли меньше.
Волга? Более, чем сложный вопрос и он не имеет отношения только к России. Там ещё казахи и туркмены с азербайджанцами. Иран оно да, но там сразу солёные и глубокие воды.
В любом случае, примерять к Волге меньше 10-20 кубокилометров воды в год как то оно и неприлично.
Суммарно? А от 30 до 40 кубокилометров воды в год. И на ближайшие десятилетия, может и на века. Ставимна Северном Склоне Главного водораздела Русской равнины две АЭС и их энергией качаем воду в канал.
Пока не взят под контроль ВЕСЬ Днепр - это единственный вариант лечения НАШИХ земель.
А что такое 30 кубокилометров в год? А это 1000 кубометров в секунду. Точнее 31,5 кубокилометр в год.
Примем скорость течения воды в 0,7-1,0 метра в секунду. Прикинем варант с 40 кубокилометров в год.
Вот ответ.
1000 кубометров в секунду при скорости в 0,7 м/сек - сечение канала потребуется 1400 квадратных метров. Берём ширину в 150 метров и видим, что глубина менее 10 метров просто не обеспечит ничего. Для 40 кубокилометров глубину надо увеливить до 13-14 метров.
Но, при такой ширине и глубине это не просто водпропускное соружение, это вообще то уже судоходный канал. Не Босфори не Дарданеллы, но тоже весьма не мало.
Ставим там узлы расширения/расхождения встречных судов -получаем аналог однопутной железной дороги с разъездами. И то даже для самых крупных судов типа плавдока с грузом в тысячи тонн.
И верховья Волги превращаются в судостроительный кластер для судостроения до океанского размаха. Полгода, но навигация с грузами любого размера до Ледовитого океана. Берём любой груз и везём его куда угодно.
Вплоть до не просто сотен, а даже и тысяч тонн! Центр народонаселения России получает сквозной проход от Ирана и до мирового океана.
Явно не Миссисипи, но тоже есть об чём подумать.
Работа корабелам Волги до судов и кораблей на 10 000 тонн водоизмещения. Кораблестроители ВНУТРИ страны.
Открытие экономики ЦЕНТРА России в Северный океан, минуя зажравшихся европейцев, которые превратились в энергетических нищебродов.
Решение наших экологических проблем с одновременным вырыванием НАШИХ интересов из удавки Босфора и Датских проливов.
Они превратятся их капканв на Россию в ...
Да в общем то почти в ничто.
Враг веками выращивал эти зубы? Так их надо выбить весело и с глумлением.
При шести переломах ВЕРХНЕЙ челюсти европейцам станет намного сложенее не только кусать Россию, но даже и говорить.
Хотя, работы тут на десятилетия.