08.05.25 07:23
Владимир Путин и Си Цзиньпин обсудят в Москве газопровод «Сила Сибири — 2», переговоры о строительстве которого идут уже достаточно долго. В Bloomberg сообщают со ссылкой на источники, что в условиях торговой войны с США еще больше российского газа становится все более актуальным вопросом для Пекина. Китай готов на более высокую цену, чем ранее.
«Естественно. Все экономические вопросы и энергетика», — сказал журналистам помощник президента России Юрий Ушаков, отвечая на вопрос, будет ли обсуждаться на переговорах Владимира Путина и Си Цзиньпина 8 мая в Москве тема газопровода «Сила Сибири — 2».
«Во время визита Пекин, возможно, будет готов выйти из предыдущего тупика, согласившись на переговоры о более высокой цене продажи газа, чем та, которая рассматривалась ранее», — пишет Bloomberg со ссылкой на источники.
По их данным, ранее китайские власти не испытывали срочности в проекте по дополнительным поставкам в страну 50 млрд кубометров в год. Однако ситуация в промышленности и торговая война в США делают теперь проект второго российского газопровода в КНР более актуальным. Китайские компании уже вынуждены перепродавать американский СПГ из-за зеркальных пошлин, в то время как в ближайшие годы вступят в силу крупные контракты с заводами СПГ из США на десятки миллиардов кубометров, на которые рассчитывали в Китае.
«В настоящее время Китай стремится получить соотношение между внутренней ценой на газ в России и тем, что он платит за газ по «Силе Сибири», — сказали источники агентству. Кроме того, китайская сторона не в восторге от планируемого маршрута через Монголию и предлагает прямой путь.
По данным собеседников агентства, никаких официальных документов по газопроводу подписывать в Москве не собираются.
Как сообщало EADaily, «Газпром» сократил поставки в Европу в пять раз из-за санкций и контрсанкций и пытается перенаправить объемы на Восток. Один из наилучших вариантов — «Сила Сибири — 2», которая станет первым проектом, который позволит перенаправлять объемы, предназначавшиеся Европе, в Азию.
В прошлом году Китай уже стал крупнейшим импортером российского газа. В этом году поставки по «Силе Сибири» выйдут на контрактный уровень в 38 млрд кубометров. А через несколько лет должен заработать дальневосточный маршрут — еще на 10 млрд кубометров в год.
Аббе
08.05.25 07:51
Леонид Ильич Брежнев дорогой.
08.05.25 08:44
Нам бы притормозить и дотянуть до северной кореи заместо монголии, платить газом вахтовым работникам первым делом наравне с тушонкой.