Буркина-Фасо просит у России помощи в развитии военной промышленности

12.05.25 03:43

Африка как ничейные ресурсы

Буркина-Фасо просит у РФ помощи в развитии военной промышленности, заявил в интервью РИА Новости президент страны Ибрагим Траоре.

"Что касается России — мы просим в первую очередь интеллектуальной поддержки. Помощи в развитии нашей военной промышленности, обучения нашей молодёжи технологиям, необходимым для противостояния в этой войне (борьбе с терроризмом - ред.). Это для нас наиболее важно", - заявил Траоре РИА Новости.

Президент Буркина-Фасо также поблагодарил Россию, поскольку она является одной из немногих стран в мире, которая предоставила стране военную технику для борьбы против терроризма в Сахеле.

"Помимо России и Китая, больше никто нам не помогает. В других странах ситуация хуже - мы готовы платить, но нам отказывают в продаже. Россия же поняла, что мы ведем войну. Сама Россия сейчас проводит специальную военную операцию. Мы понимаем, что это непросто. Но даже в этих условиях они нашли возможность выделить технику Буркина-Фасо, и это крайне важно", - заявил Траоре.

"Как я уже говорил, Россия также помогает нам с обучением… Однако наша цель - развивать собственную военную промышленность при поддержке России. В области вооружений Россия обладает значительным технологическим превосходством в мире. Нам необходимо тесное сотрудничество, чтобы добиться успеха в нашей войне", - подытожил он.

Президент Буркина-Фасо прибыл в Москву 8 мая для участия в мероприятиях, посвященных 80-летию Победы в Великой Отечественной войне. В пятницу он посетил парад Победы на Красной площади.

Источник: РИА Новости

Редактор: Ксения


Leo Leon

12.05.25 12:11

Буркина-Фасо, бывшая Верхняя Вольта, государство в Африке. В советские годы западные политики когда хотели обидить СССР сравнивали его по развитию именно с Верхней Вольтой. Называли СССР - "Верхняя Вольта с ядерными ракетами".

XP Best

12.05.25 13:13

Занимательно то, что из Сахеля не приехал никто кроме Буркино Фасо, - ни Нигер, ни Чад, ни Мали, ни Сенегал, ни Эфиопия, ни даже друзья из Центрально-Африканской республики. Единственная страна из Сахеля Б.Ф. и то, с корыстным интересом.
И заодно, напомню, что Лавров хвастался о подписании договора о ядерных исследованиях с Бурунди, одной из беднейших стран Африки. И еще зерно поставляли как гуманитарку голодным в Малави. Правда, до Малави его не дозвезли на грузовиках из порта в Мозамбике, т.к. кланы Малави его по дороге перепродали за доллары.
Для справедливости, надо понимать, что Африка не воспринимает II МВ как нечто великое, для них это региональный конфликт бледнолицых между собой. А Север Африки, где Роммель бегал лисом по пустыне - политически это не Африка, а Большой Ближний Восток, арабский мир.


Размещение комментариев доступно только зарегистрированным пользователям