Незаконные рубки леса в России будут полностью прекращены, за пять лет уже удалось сократить число таких нарушений в 2,5 раза. Об этом в рамках XI Невского международного экологического конгресса сообщил заместитель председателя правительства РФ Дмитрий Патрушев.
По его словам, властям предстоит окончательно устранить незаконные рубки, для этого делается очень многое. К примеру, усиление надзора и внедрение цифровых технологий позволили за пять лет сократить число таких нарушений в 2,5 раза.
"В настоящее время мы можем отслеживать весь путь древесины: от делянки до переработки и экспорта. Но глобально ставим себе задачу полностью исключить использование в обороте продукции, заготовленной незаконно", – цитирует Патрушева ТАСС.
Также среди серьезных вызовов вице-премьер назвал природные пожары: несмотря на профилактические меры, ежегодно охваченные огнем площади пока еще значительны. Сегодня принимаются значительные меры для борьбы со стихией. Так, в первую очередь огнеборцы концентрируются на оперативном выявлении возгораний. "Ориентируемся на то, что 80% пожаров должны быть ликвидированы в первые сутки после обнаружения", – добавил Патрушев.
Ранее "РГ" писала о том, что неконтролируемая вырубка леса может привести к трагическим последствиям.
В целом Вы правы. Лесное хозяйство (не путать с лесной промышленностью) во все времена было государственной службой и финансировалось из казны. Полномочия лесников были равны полицейским, а лесничий имел воинское звание до полковника включительно, а уж директор лесхоза (в зависимости от места) мог и до генерала..., им полагалась сабля и мундир с погонами. При советской власти лесное хозяйство в целом сохраняло эту систему. Правда при Никите и здесь посвинячили. Статус лесхозов и их составной части лесничеств объяснялся ещё и тем, что в случае ядерного поражения городов лесничии по плану ГО становились начальниками сводных отрядов для эвакуации населения, разборке завалов и прочее. Этому обучали в соответствующих л/х вузах.
В головах многих граждан существует устойчивая путаница между лесником и лесничим. Для упрощения.
Лесник, это охранник- контролёр (рабочий высокого разряда или напр. участковый). Он следит за вверенным участком, где иногда и живёт на кордоне. В его обязанность входит всё от отвода лесосек и проверки соблюдения правил рубки, до охраны от пожара и браконьеров.
Лесничий же, это начальник лесничества, где много разных рабочих и лесников. Лесничества бывают по пятьдесят тысяч гектар и более, а подчинённых у лесничего более сотни с тракторами, автомобилями и пр. спецтехникой. Это вроде начальника цеха. Именно он организует выполнение лесохозяйственных работ от лесных культур и рубок ухода, до выдачи разрешения на вырубку и пр. работы и тяжбы. Бывают цеха большие, а бывают и не очень. В лесничествах бывает пищевое производство, напр. грибоварни или химическое, напр. осмолоподсочка, производство скипидара, канифоли и древесного угля. Ну, а директор лесхоза (не путать с леспромхозом) начальник над лесничими и прочим соответствующим штатом сотрудников. Это уже директор завода.
P/S Что бы обнулить не законные вырубки леса в нынешние рыночно-крыночные времена надо опять наделять лесников и лесничих "саблями - мундирами" с соответствующими полномочиями и статусом. Наказание за подобное должно превышать рентабельность саморубов, а лесное хозяйство объединено в чёткую гос. вертикаль с прямым подчинением премьеру. И никаких местных министерств...> XP Best
Ой, что вы, что вы. Два года назад ввели какие-то цифровые сертификаты на каждое дерево. Любое бревно должно иметь цифровой сертификат, без него в вагон не погрузят, на границе не попустят, на лесопилку не примут.
Все забыли, можно повторить чиновночий маневр со вселенскими обещалками. Африка она и на севере африка.Порядка стало намного больше, а как там у нас в Канащине? Неужели ни одного ствола налево не идет и все аж честные - клейма ставить некуда?)) Да-да, я в это уже поверил, Африка и правда на севере тоже Африка...2 GAF
"Из личного опыта. В давние времена понадобились десятка три 6-метровых слег. Обратился в лесхоз - назвали лесничего ближайшего участка. Он разрешил, "за спасибо", брать хвойный сухостой в порядке санитарной зачистки леса, не оставляя на земле пожароопасных отходов при вырубке…"
В давние времена массовой продажи за наличный расчет леса-кругляка не было и лесникам приходилось бороться с кражами десятка-другого стволов, а не с хищениями составами для продажи в соседнюю страну. Наверное сейчас у лесников/лесничих и такой может выбор стоять - "Или ты нам (жуликам) помагаешь, а мы тебе отстёгиваем, или твои останки и с собаками не найдут!"