Новая гонка вооружений? Чем пугает Европу саммит НАТО в Гааге

28.05.25 08:28

НАТО: реликт ушедшей эпохи

Генсек НАТО Марк Рютте заявил, что главной целью саммита НАТО в Гааге, который пройдет 24-25 июня, станет увеличение союзниками расходов на оборону. Речь идет о повышении целевого показателя с 2 до 5 процентов ВВП к 2032 году.

Сейчас из 32 стран блока лишь 23 члена тратят на военные нужды требуемые 2 процента. Еще несколько надеются достичь этого показателя к концу этого года. С этой точки зрения новые заявленные цели руководства блока, повторяющие требования президента США Дональда Трампа, выглядят излишне амбициозно. Но в НАТО, следуя традициям западной бюрократии, играют цифрами. В Гааге союзникам предлагается принять план по повышению непосредственно военных расходов до 3,5 процентов. Остальные 1,5 процента пойдут на "сопутствующие расходы". К ним относятся, в частности, строительство и модернизация инфраструктуры и затраты на борьбу с киберугрозами. Ведь любой мост и автострада должны выдержать проезд танка, железная дорога соответствовать требованиям по транспортировке пушек, а компьютерная сеть защищена от взлома. Конкретных параметров, что может быть включено в эти 1,5 процента, пока не выработано, что может стать серьезным предметом споров между союзниками. Однако многие страны видят для себя в этой схеме несомненные преимущества. Например, в Италии вновь заговорили о многострадальном проекте строительства моста на Сицилию, ведь сейчас его можно будет провести под видом военных расходов на инфраструктуру.

Другим предметом обсуждения станет необходимость в сжатые сроки повысить военный потенциал уже существующих подразделений НАТО на 30 процентов. Речь идет об увеличении запасов боеприпасов и внедрении новых средств, в частности, БПЛА. Еще в марте командующий НАТО по трансформации Пьер Вандье заявил: "Если механизированная бригада будет состоять на 20 процентов из беспилотников и в результате станет в два раза сильнее, это позволит достичь целей по наращиванию потенциала быстрее, чем путем добавления солдат".

Финансовые вопросы, которые должны стать ключевыми на гаагском саммите, лишь на первый взгляд могут показаться техническими и проходными. Речь на самом деле идет о переформатировании всего блока на фоне "фактора Трампа". США уже неоднократно намекали европейцам, что защита Европы - это их дело, Вашингтон же основное внимание теперь намерен уделять сдерживанию Китая и Азиатско-Тихоокеанскому региону. Все чаще американцы говорят о выводе американского контингента из стран Европы и даже назначении на пост главнокомандующего вооруженными силами НАТО не американского генерала, а европейца. "Союзнические обязательства" США же будут ограничены продажей американского вооружения, обеспечением "ядерного зонтика" и космической военной составляющей. В этих условиях европейским членам альянса безальтернативно надо наращивать свой оборонный потенциал, а для этого нужны деньги.

Впрочем, говорить за месяц до гаагского саммита, что его повестка - дело решенное, преждевременно. Внутренние противоречия в блоке в любой момент могут сорвать подготовку к мероприятию. Да и в самой Гааге желание натовцев спокойно и серьезно обсудить свои проблемы и найти им решение может столкнуться с непреодолимой преградой. Точнее, двумя. И имена им - Трамп и Зеленский. Каждый из них может превратить саммит в свой бенефис, устроив шоу, которое отодвинет на второй план все чаяния натовских генералов и дипломатов. Трамп пока не подтвердил свое участие в саммите, и многие европейцы считают, что лучше будет, если он и не приедет. Зеленский же получил приглашение от Нидерландов, но его участие может ограничиться лишь церемониальным ужином и участием в форуме военных промышленников. На данный момент заседание Совета Украина-НАТО в повестке не стоит. При обсуждении будущего блока традиционная истерика Киева натовцам не нужна.

Источник: Российская Газета

Редактор: Ксения


Леонид Ильич Брежнев дорогой.

28.05.25 14:17

В ответ на вооружения. Поедом сьедаемая Грузия ЕСовками рядом с угольным разрезом на 50 млн.тн коксующегося угля ереванства в Якутии с портом в Хабаровском крае на Охотском море намерена строить там же рядышком на месторождении железной руды 1 трл.тн металлургическое производство на основе кокса цеевропы В.Пинчука. Пока Ашоты оказались умнее всех Гоги. Денег у них одинаково у диаспор в резиновой.А марганец в Грузии и танков и БМП с БТР надо многие тысячи в России.

Размещение комментариев доступно только зарегистрированным пользователям