Азербайджанские экспортеры понесут значительные убытки в случае потери российского рынка: особенно сильно это может ударить по поставщикам сельхозпродукции, алкоголя и текстиля, сообщил РИА Новости доцент кафедры политического анализа и социально-психологических процессов РЭУ имени Г. В. Плеханова Павел Севостьянов.
Накануне депутат национального собрания
Азербайджана Расим Мусабеков заявил азербайджанскому изданию Minval о приостановлении переговоров между
Россией и Азербайджаном по ряду крупных совместных экономических проектов.
"Если доступ азербайджанских товаров на российский рынок будет ограничен, потери для бизнеса в Азербайджане могут быть значительными. Экспорт из Азербайджана в Россию — это, прежде всего, сельхозпродукция, алкоголь, текстиль и продукция малого бизнеса. Особенно уязвимыми могут быть поставки сельхозпродукции — орехов, фруктов, овощей и вина, которые традиционно занимают весомую долю экспорта в Россию", — отмечает Севостьянов.
Согласно данным платформы
ООН Comtrade, товарный экспорт из Азербайджана в Россию в прошлом году составил 1,178 миллиарда долларов.
Для малого и среднего бизнеса даже краткосрочная дестабилизация может привести к снижению доходов и срыву контрактов, подчеркивает эксперт. При этом он прогнозирует стабилизацию отношений в будущем.
"В этих условиях прагматизм сильнее эмоций — даже при политических разногласиях бизнес-связи не разрываются полностью. Многие страны проходили через подобное охлаждение, чтобы затем вернуться к сотрудничеству. Россия и Азербайджан с учетом столетий добрососедства, скорее всего, также постараются сохранить диалог", — рассчитывает Севостьянов.
> Колбаска на пару
> Аббе
> Эти рынки может занять Иран. И какой то там миллиард превратить в гораздо большие суммы.
----------------
Согласен, тем более что они и так к нам экспортируют, у меня даже сейчас на кухне пачка иранских фиников лежит. Будет интересно посмотреть, какими товарами и в каком объеме могут заменить азербайджан другие страны, и не начнут ли ценник ломить, как это было когда импортировали мясо из аргентины, напримерНам нужен Иран, как страна транзита контейнеров в порты Индийского океана. Махач-Кала, Оля, порт Астрахани - вот возможные грузоотправители.
Фактически от трети до половины Волги (там есть мелководья) годятся для прохода речных грузовых судов. Плюс Волго-Донской канал. В принципе кусок транспортной сети для Ирана мог бы быть соблазнительным. И даже намытые площади на мелководьях Волги с "деревнями бедняков" в таком случае не проблема. Технология поднятия зданий на гибравлических домкратах отработана ещё в США, да как бы не в 19-то веке. Поднять на .... Нужное количество метров, подвести под них железобетонные дополнительные этажи, сделать правильную гидроизоляцию. А потом намыть песка до желаемого уровня грунта относительно крылечек.
Право же, внутренние перевозки по реке от Мурманска (это Ледовитый океан) и до БендерАббаса (порт на берегу Индийского океана) того стоят.
ДОЛГО?
И не по прямой?
Согласен.
Но, связность самым недорогим внутриконтинентальным транспортом по реке, где не нужна прочность судов "из расчёта на зимние штормы Северной Атлантики" - вообще то дело преполезнейшее. Не срочные и недорогие грузы - почему бы и нет?
На таком фоне - какой там Азербайджан? Экономики Восточной Африки, Часть Индии, Пакистан, Бангладеш и западная часть Индокитая - вот об чём может пойти речь.
Ээээээ....
Извините, забыл собственно Ирак и Иран со всем из окружением.
Много через ЖД Ирана протащить не получится? Ну так это только первые десять лет.