Иностранные инвесторы в России получат гарантии для новых вложений

03.07.25 08:30

Экономика и Финансы

Новые финансовые вложения инвесторов-нерезидентов в российский фондовый рынок получили дополнительные гарантии возврата. Речь не только и даже не столько о деньгах из дружественных России юрисдикций: на ровно те же права могут рассчитывать и инвесторы из недружественных стран. Результатом должно стать повышение капитализации российских компаний.

Указ президента России об этом опубликован в "Российской газете". Документ фактически упраздняет многие ограничения, наложенные на инвесторов из недружественных стран тремя годами ранее.

Указ вводит счета нового типа — "Ин", они будут открываться для новых инвестиций. На них будут учитываться деньги в рублях и иностранной валюте, ценные бумаги и паи инвестфондов. Соответственно, через счета "Ин" инвесторы-нерезиденты смогут совершать сделки с ценными бумагами, получать по ним выплаты, размещать вклады в российских банках и совершать сделки с деривативами.

Новые правила в июне анонсировали в ходе Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ) Минфин и Банк России. Указ понадобился в ответ на два фактора: стабилизацию макроэкономической ситуации в России и необходимость компенсировать ограниченный внутренний спрос на финансовые инструменты, особенно на фоне высоких расходов бюджета и стремления Минфина сохранить спрос на облигации федерального займа (ОФЗ), поясняет аналитик Freedom Finance Global Владимир Чернов. "После полутора лет ограничений для иностранных инвесторов Россия нуждалась в юридически прозрачном механизме "нового входа" на рынок без исторических санкционных рисков и без ассоциации со "счетами С" (там средства инвесторов из недружественных стран фактически блокировались — прим. "РГ")", — говорит он.

По словам Чернова, фактически новый тип счета разработали как гарантию защиты иностранного капитала на фондовом рынке России. "Это открывает путь для увеличения ликвидности на фондовом рынке, расширения базы держателей российских ценных бумаг и потенциального повышения капитализации компаний, особенно в сегменте второго эшелона, который особенно остро страдает от дефицита внешнего спроса", — считает эксперт.

Де-факто новые правила частично легализуют и уже существующий порядок вещей: скорее всего, инвесторы из недружественных стран через посредников в последние месяцы участвовали в игре на разнице ставок в России и других странах, повышая спрос на рубли, что могло быть одним из факторов текущего укрепления российской валюты.

"Указ фактически создает легальный и структурированный канал для реализации кэрри-трейд стратегий в юрисдикции РФ без необходимости обходных схем через Дубай, Абу-Даби или Казахстан. Высокая ключевая ставка в России в 20% годовых, стабильный курс рубля и относительно низкие риски дефолта по рублевым инструментам создают привлекательную среду для иностранных участников, особенно институциональных инвесторов из нейтральных юрисдикций. Ранее такие инвесторы были вынуждены действовать через прокси-структуры или неофициальные каналы, а теперь у них появилась возможность зарабатывать на разнице ставок в рамках прозрачной и подконтрольной Банку России инфраструктуры", — соглашается Чернов.

Технически механизм со счетами "Ин" не ограничивает страну происхождения капитала, и это принципиальное отличие от режима по "счетам С". Следовательно, указ рассчитан как на инвесторов из дружественных стран (Китай, ОАЭ, Турция, Индия), так и на нейтральные или условно-недружественные юрисдикции, если инвестиции будут совершаться через посредников, указывает аналитик.

"Позиция Минфина предельно прагматична, так как в ведомстве считают, что источник капитала вторичен, если он приходит через "чистые" счета и в пределах нового регуляторного контура. Именно поэтому власти делают акцент на том, что "жадность побеждает страх" (так говорил ранее замминистра финансов Алексей Моисеев — прим. "РГ"), а механизм "Ин" адресован не политически ангажированным, а доходно ориентированным инвесторам. В перспективе он может стимулировать приток частного капитала, в том числе от фондов, ориентированных на развивающиеся рынки и спекулятивную доходность", — допускает Чернов.

Тем не менее ограничивающим фактором для нерезидентов будет все еще проблема несанкционной банковской и биржевой инфраструктуры, добавляет начальник отдела публичного анализа акций Совкомбанка Вячеслав Бердников. "Поэтому не ожидаем существенных притоков в настоящий момент, однако при изменении санкционной и геополитической риторики мы можем увидеть более серьезный приток новых инвестиций, способный "подтолкнуть" рынок акций", — говорит он.

Источник: Российская Газета

Редактор: Ксения


Размещение комментариев доступно только зарегистрированным пользователям