La Repubblica: Италия, Франция и Германия потребовали поддержки автопрома

06.07.25 21:22

Европа: тенденции

Лидеры Италии, Франции и Германии готовят письмо председателю Еврокомиссии Урсуле фон дер Ляйен с призывом к конкретным мерам по увеличению инвестиций и поддержке автомобильного сектора.

Как пишет La Repubblica, президент Франции Эммануэль Макрон, премьер-министр Италии Джорджа Мелони и канцлер ФРГ Фридрих Мерц уже согласовали несколько целей, которые предложат Еврокомиссии в ближайшие недели. В их числе – поддержка автопрома при переходе к технологической нейтральности с использованием специальных финансовых инструментов, передает Politico.

Дополнительно лидеры настаивают на необходимости инвестиций в инновации, оборону, освоение космоса и сдерживание роста цен на энергию. По информации издания, между участниками продолжаются споры по поводу поддержки электромобилей: Франция настаивает на включении стимулов для их развития, Германия более сдержанна в этом вопросе.

Также, как отмечает издание, не решены разногласия относительно упоминания соглашения с Mercosur, которое может стать предметом переговоров.

Ранее премьер-министр Словакии Роберт Фицо сравнил отказ ЕС от российских энергоресурсов с выстрелом в колено. В июне DPA указало, что промышленный сектор Германии столкнулся с потерей более 100 тыс. рабочих мест за последний год, сильнее всего пострадала автомобильная индустрия.

Источник: ВЗГЛЯД

Редактор: Ксения


ale19547797

06.07.25 21:24

Даже не смешно, Еврокомиссары просто призовут автоконцерны производить танки вместо машин))

srgptk

06.07.25 23:07

> ale19547797
> Даже не смешно, Еврокомиссары просто призовут автоконцерны производить танки вместо машин))
----------------
типа для них это в первый раз.


Никто

07.07.25 00:49

"... лидеры настаивают на необходимости инвестиций в ... и сдерживание роста цен на энергию."


Где они возьмут эти дениги? Я вижу три варианта. Первый - из налогов на население. Второй - включить печатный станок. Третий - сокращение социальных программ. Все варианты, это скрытое повышение цен для населения через изъятие у него денег и повышение инфляции.

Изменен: 07.07.25 00:52 / Никто


Аяврик

07.07.25 09:58

2 Никто

-- Где они возьмут эти дениги?

В тексте заметочки же упомянуто открытым текстом: "...поддержка автопрома ..... с использованием специальных финансовых инструментов
".
На этом ещё и заработать - "квалифицированным инвесторам" и, как минимум, обслуживающим их - предполагается!
;-))

-- Все варианты, это скрытое повышение цен для населения через изъятие у него денег и повышение инфляции


Вы так это "отконстатировали", будто оно - это "население" - для них (или для Вас?) какая-та "священная корова" (которую не трожь, не режь и не обдирай - в лихую годину)

:-)))

Тягло в интересах государства и солидарная ответственность за его проблемы - это святой долг и святая обязанность населения (от сотворения мира и вовеки веков).

Чему тут удивляться или возмущаться?

...и как может быть иначе (тем более - "наоборот")?

:-/





ale19547797

07.07.25 10:01

> Никто
Где они возьмут эти дениги? Я вижу три варианта. Первый - из налогов на население. Второй - включить печатный станок. Третий - сокращение социальных программ. Все варианты, это скрытое повышение цен для населения через изъятие у него денег и повышение инфляции.
Проблема как таковая не в деньгах, а в общем экономическом кризисе в ЕС. Мало того что количество покупателей стало меньше - китайцы демпингуют и перебивают своей продукцией рынок. Поэтому можно включать любой вариант - он не сработает по итогу.
Авторынок ЕС конечно никуда не исчезнет, но он очень сильно сожмется и многие заводы еще будут закрыты с концами.


Размещение комментариев доступно только зарегистрированным пользователям