08.07.25 06:29
Прошедшие с начала 2025-го полгода крайне неудачны для доллара: так быстро и так сильно к другим основным валютам мира он не снижался уже больше 50 лет. Конечно, о "крахе" речи нет, но если процесс продолжится, статус доллара как безрисковой "тихой гавани" для инвесторов померкнет еще больше. Ослабление доллара логично укрепило и рубль, дав российской валюте примерно треть прироста.По подсчетам FT, индекс доллара (DXY, рассчитывается по стоимости валюты США к корзине из еще шести в разных пропорциях: евро, японской иены, фунта стерлингов, канадского доллара, шведской кроны и швейцарского франка) в январе – июне 2025 года показал худшую динамику для первого полугодия с 1973 года. Падение DXY за этот срок достигло почти 11%, за первые полгода 1973 года – 15%. Сейчас индекс доллара находится примерно возле отметок весны 2022 года.
Снижение доллара в первые полгода президентства Дональда Трампа, разумеется, не совпадение. Удар по доллару нанесли не столько сами по себе экономические решения (но и они тоже), сколько непредсказуемость, непоследовательность и иногда нарочитая грубость действий и заявлений самого Трампа и его администрации. По курсу доллара за последние месяцы били торговые войны с Китаем и за компанию с остальными странами, высказывания против осторожной монетарной политики Федеральной резервной системы США и ее главы Джерома Пауэлла лично, а также принятие "Большого прекрасного законопроекта" (Big Beautiful Bill), продлевающего налоговую реформу Трампа, сокращающего ряд госрасходов и увеличивающего заимствования.
Трамп и администрация не против слабого доллара: он соответствует проводимой экономической политике, которая пытается минимизировать отрицательный баланс международной торговли США. Тем не менее для американской экономики в целом избыточно слабый доллар не может быть однозначно выгодным: замедлятся иностранные инвестиции, импорт станет дороже для конечного потребителя, подчеркивает руководитель аналитического управления банка "Зенит" Владимир Евстифеев.
Но пока что оснований считать, что доллар будет расти во втором полугодии, не просматривается. По словам Евстифеева, неизбежное ускорение темпов роста госдолга США с принятием Big Beautiful Bill заставит инвесторов искать новые "защитные гавани".
За те же полгода российский рубль, напротив, заметно укрепился к доллару – более чем на 30%. По оценке Евстифеева, примерно треть от этого укрепления рубля обусловлена динамикой самого доллара. Остальное – высокая ключевая ставка, снижение импорта, перманентный новостной позитив в геополитике. Учитывая временность этих факторов, риски ускоренного ослабления рубля в ближайшие месяцы высоки и без оглядки на колебания доллара к другим мировым валютам, предупреждает эксперт.