09.07.25 17:17
Россия полностью перейдет на новую систему высшего образования в 2027 году, сообщил замглавы Минобрнауки Дмитрий Афанасьев.
"Когда мы планируем системой высшего образования перейти на новую <…> модель? Общий ответ — это с 2027 года, вся система перейдет", — сказал он на заседании комитета Госдумы по науке и высшему образованию.
Ведомство планирует внести соответствующий законопроект в четвертом квартале этого года. Кроме того, Минобрнауки хочет увеличить число вузов — участников пилотного проекта новой системы.
В 2022 году Россия отказалась от европейской Болонской системы образования: три-четыре года бакалавриата, два — магистратуры и три-четыре — аспирантуры.
Спустя год стартовал пилотный проект, в котором участвуют шесть ведущих вузов. Новая модель предусматривает три уровня обучения:
· базовое высшее образование (от пяти до шести лет);
· специализированное высшее по программам магистратуры (от года до двух);
· профессиональное высшее образование по программам аспирантуры.
Эта система заменит современные бакалавриат и магистратуру.
GAF
09.07.25 21:07
"Интересно девки пляшут - и танцуют и поют." Под танцы с бубнами быстренько покончили с традиционной системой образования. "Ломать - не строить." Разрушить может кто угодно - дело нехитрое. а вот построить - вопрос? Кто и чем в центре и на местах будет "вдохновлять" строителей "новой" системы образования, которые ранее активно рушили до основания всё ради Болванской системы. Начать можно с центра. Главным генератором идей внедрения Болванки был Фурсенко. Сейчас, вроде бы пребывает в роли советника по образованию в администрации Президента. Он считал недостатком советской системы образования - ориентацию на развитие творческой способности учащегося. Был прав, говоря, что нельзя всех учащихся научить творчеству. Действительно, на лбу ученика не написано годен или нет к творчкству, а программы общие для всех и перегружены "излишним" материалом. И поэтому, не обременять учащихся абстрактными знаниями, а учить грамотному использованию технологических достижений. Благая мысль разродилась т.н. компетенциями, которыми должен владеть учащийся. (Это вполне укладывалось в генеральную линию неолиберализма Запада по строительству общества потребления).