ЕК пригрозила странам Африки сокращением помощи, пишет Politico

10.07.25 14:13

Европа: тенденции

Еврокомиссия предлагает сократить помощь беднейшим странам Африки, если они не будут препятствовать потокам мигрантов в Европу, сообщает издание Politico со ссылкой на оказавшийся в его распоряжении проект бюджетного плана ЕС на 2028-2035 годы.

"В плане комиссия предлагает сократить финансирование более бедных стран в будущем, если они не сыграют свою роль в сокращении миграционных потоков", – пишет газета.

Брюссель стремится достичь соглашений, аналогичных заключенному с Тунисом в 2023 году, чтобы остановить мигрантов, пишет газета. Тогда Тунису обещали более 1 миллиарда евро в обмен на его помощь в блокировании в Средиземном море лодок, которые являются основным способом попадания нелегальных мигрантов из Северной Африки в Европу. Однако, когда дело дошло до передачи средств, сумма сократилась до 127 миллионов, из-за чего Тунис отказался от сделки и вернул первые полученные от ЕС 60 миллионов евро.

Как ожидается, новый план в отношении североафриканских стран будет представлен председателем Еврокомиссии Урсулой фон дер Ляйен в следующую среду, однако ей еще предстоит убедить скептически настроенных социал-демократов и "зеленых" в Европарламенте, сообщает издание.

Возможное принятие этого плана приведет к тому, что повестка ЕС в области развития станет более похожа на политику США и Великобритании, которые используют оказание помощи другим странам для удовлетворения запросов своих граждан, пишет газета.

Источник: РИА Новости

Редактор: Ксения


XP Best

10.07.25 15:17

Африка, это под-Сахарная Африка, быв. Черная Африка, а не Большой Ближний Восток, куда входят арабские страны северной Африки, типа упомянутого Туниса, любимого в РФ Алжира и Египта, на которые приходится 60% торгового оборота под грифом "торговля с Африкой".
Черная Африка не нуждается ни в какой помощи. Они уже более 60 лет независимы от т.н. "колониального ига", которое привнесло им понятие государственности, перебросило их из мезолита собирательства и охоты, примитивного мотыжного земледелия в эру электичества, технологий и машин. В целом в Африке благоприятный климат и собирают по 2-4 урожая в год, много природных ресурсов.
Бедные страны - это страны, в которых расхищается весь госбюджет, включая и гуманитарную помощь. Но они всё загаживают, все водоемы превращены в свалки. Уничтожают траву просто так, считая, что там прячутся кровососы. Рубят деревья, если на них нет плодов пожрать. Там нет набержных у моря, потому что море и его берега - это свалки мусора. На всю Африку только в Кейптаун есть набережная (привет, апартеиду).
Экономические беженцы от внутреннего бездарного и коррупционного управления. У них в практике сохранилась клановость, семейственность и племенные отношения. А национальное государство в самом конце списка. Если в стране от 20 до 60 языков, многие которые совершенно непохожие, то какой язык будет государственным? Английский, французский или потугальский.
Помощь нужна в экстремальных условиях - природных катаклизмов, эпидемий, а не превращение помощи в кормушку коррумпированных кланов. Тем более, они ничего и не смогут сделать с побегушниками,только шлагбаум поставить с ящиком для сбора "пожертвований на покраску" шлагбаума.
Свою границу должны защищать погранслужбы ЕС, а не корреспондировать свои обязательства Африке. Это доверить козлу охранять огород с капустой.

Изменен: 10.07.25 15:21 / XP Best


Размещение комментариев доступно только зарегистрированным пользователям