Суд изъял акции ЮГК в доход государства

11.07.25 19:22

В России

Советский районный суд Челябинска удовлетворил иск об изъятии в доход государства акций ЮГК и других компаний бизнесмена Константина Струкова, передает корреспондент РИА Новости.

"Исковые требования Генеральной прокуратуры <...> удовлетворить", — сказал судья.

Иск Генпрокуратуры поступил в суд 2 июля. В нем надзорное ведомство попросило передать в доход государства 100% долей:

·  ООО "Управляющая компания ЮГК", принадлежащих Струкову;

·  ООО "Бизнес-Актив", принадлежащих Евгении Кузнецовой;

·  ООО "Хоум" и ООО "Уралвент", принадлежащих Наталии Зарубиной;

·  акции ПАО "Южуралзолото Группа Компаний", принадлежащие Струкову и Екатерине Кузнецовой.

По данным силовиков, Струков выводил деньги из России и всячески помогал местным чиновникам, чтобы затем оказывать на них влияние. Так, он инициировал принятие нескольких региональных актов, которые упростили получение лицензии на пользование недрами и земельными участками на неконкурентной основе. Эти документы также устанавливали льготы для компаний, фактически принадлежащих бизнесмену.

Чтобы скрыть участие в компании ЮГК, Струков оформил актив на кипрский офшор —Ugold Limited, а руководителем назначил дочь, имеющую гражданство Швейцарии. При этом бизнесом управлял лично. Например, на своих предприятиях он ввел механизм ухода от налогообложения в России. А добываемые драгоценные металлы вывозил в ОАЭ по заниженной стоимости и там через компанию-посредника продавал по рыночной цене.

ЮГК — четвертая компания по объему выпуска и вторая по ресурсам золота в России (40,7 миллиона унций золотого эквивалента по стандарту JORC). Группа ведет добычу на двух "хабах" — Уральском и Сибирском. Основной бенефициар — Константин Струков, ему принадлежит 67,8%, еще 22% у "ААА Управление Капиталом", входящего в группу Газпромбанка, а 10,2% акций находятся в свободном обращении.

Источник: РИА Новости

Редактор: Ксения


Размещение комментариев доступно только зарегистрированным пользователям