15.07.25 21:29
Российское правительство определило крупные инвестиции для развития авиационной отрасли, включая создание отечественных самолетов и вертолетов в ближайшие шесть лет.О планах правительства сообщил председатель кабмина Михаил Мишустин на стратегической сессии, передает ТАСС.
Мишустин заявил: «Чтобы обеспечить независимость российской гражданской авиации, сформирован профильный федеральный проект «Производство самолетов и вертолетов».
На его реализацию в течение шести лет планируется выделить из федерального бюджета суммарно 765 млрд рублей, прежде всего на создание воздушных судов, конкурентоспособных двигателей, радиоэлектронной аппаратуры, различных технических систем и всего перечня наукоемкого оборудования».
Премьер уточнил, что речь идет о «уникальной продукции, не имеющей российских аналогов, и выпуск которой необходимо освоить». Средства будут использованы для разработки новых самолетов, вертолетов, а также для создания современных комплектующих и электронных систем. Власти рассчитывают повысить уровень независимости российской гражданской авиации за счет реализации данного федерального проекта.
Как писала газета ВЗГЛЯД, МС-21 стал символом преодоления санкционного давления и способен заменить Boeing на рынке. Россия смогла заместить около 80% западных систем и агрегатов в конструкции нового лайнера. В 2026 году первые МС-21 начнут летать в авиакомпаниях. Сертификацию авиадвигателя ПД-8 запланировали на конец 2023 года.
15.07.25 21:29
Названы сроки серийного выпуска самолетов МС-21 и «Байкал»Самолеты МС-21 и «Байкал» будут готовы к серийному выпуску не позднее конца 2026 года, передает ТАСС. Об этом заявил премьер-министр России Михаил Мишустин на специализированной стратегической сессии в Москве. Мишустин подчеркнул: «МС-21 и «Байкал» должны быть готовы к запуску в серию, соответственно, по планам, которые у нас есть в октябре и декабре следующего года».
Премьер-министр отметил важность соблюдения сроков по подготовке к массовому производству этих моделей. Разработка и внедрение новых отечественных самолетов, по его словам, имеют стратегическое значение для развития российской гражданской авиации.
Как писала газета ВЗГЛЯД, первые воздушные суда с полностью отечественными системами и двигателями будут переданы российским авиакомпаниям в следующем году.
Завершается сертификация полностью импортозамещенных российских авиалайнеров МС-21, «Суперджет» и Ил-114, а также продолжается создание самолета «Байкал» для местных линий. Начались сертификационные испытания опытного образца самолета МС-21 с российскими системами и агрегатами, о чем сообщил Ростех.
Leo Leon
16.07.25 18:31
Ничего не меняется в сообщениях об авиапроме кроме новых сумм и новых сроков. Я понимаю, что создать новый самолет с новыми комплектующими это не новые лапти связать. Но любая работа имеет какие-то конечные сроки и стоимость иначе она теряет смысл. Читать и слышать многие годы "вот-вот и наступит счастье!" честно признаться надоело.Dmitriy427
16.07.25 19:51
А мне лично, надоели выбросы от абсолютных дилетантов, считающих мифические суммы и сроки.