Цивилев: Электроэнергетике РФ требуется 40 трлн рублей инвестиций

16.07.25 18:28

В России

Электроэнергетический сектор России нуждается в 40 трлн рублей инвестиций до 2042 года. К этому времени в Минэнерго планируют ввести 88 ГВт новых мощностей. Об этом в ходе выступления в Совете Федерации заявил глава министерства Сергей Цивилев.

Он подчеркнул, что в рамках перехода к модели опережающего роста устойчивой и динамичной экономики потребуется развитие электросетевого комплекса. Минэнерго рассчитывает, что до 2036 года будет построено 14 тысяч км магистральных линий электропередачи, на это нужно 17 трлн рублей.

Кроме этого, министерство поставило перед собой задачу – реализовать программу модернизации коммунальной инфраструктуры и улучшения качества предоставляемых коммунальных услуг для 20 млн человек. Сделать это планируется к 2030 году.

Источник: Российская Газета

Редактор: Ксения


Аббе

16.07.25 19:43

Простите, а в какие именно генерирующие мощности собираются вкладываться?
ВИЭ рядом с гидроэлектростанцями - один вариант.
АЭС - другой вариант.
Гидроаккумуляторные ГЭС - тоже интересно. Рядом с приливными ГЭС просто великолепно. Практически НАВСЕГДА.
Фотопанели и ветряки сами по себе - вообще не вариант полезности.


ale19547797

16.07.25 21:57

А Минэнерго не хочет объяснить почему он все время тарифы повышает при таких исполинских вложениях?))
Производственники сейчас откровенно взвыли от нового повышения цен на электроэнергию, очень многие из-за этого режут себе не только программы по развитию, но и просто начали куски производств глушить, ибо невыгодно.


NRoss

17.07.25 18:46

Потрясающе. Чубайсоиды 30 лет яхты и самолёты покупают Ссылка на выведенные "инвестиции", а теперь нужно очередной ДПМ херачить, чтобы эти утырки смогли и дальше кутить.
Верной дорогой идём, товарищи.
Нужно экспроприировать общественную электроэнергетику обратно в РАО ЕЭС. От всех - и гос. контор и частников(номинальных держателей). Кроме внутренней генерации предприятий.
Напомню, что главным посылом в СМИ при развале РАО ЕЭС (2006г.) были т.н. "неэффективность гос.управления", а так же обещания уменьшить тарифы ниже инфляции. Ну эт кроме прочей либердятины.


Размещение комментариев доступно только зарегистрированным пользователям