Дания не намерена возобновлять диалог с Россией по Арктике, заявил посол

16.07.25 23:26

Европа: тенденции

Дания на посту председателя Арктического совета не намерена возобновлять диалог и сотрудничество с Россией, заявил в интервью РИА Новости посол России в Копенгагене Владимир Барбин.

"Намерений использовать датское председательство в Арктическом совете для возобновления конструктивного диалога с Россией и полноформатного международного арктического сотрудничества в Арктике с нашим участием Копенгаген не имеет", – сказал глава дипмиссии.

Посол добавил, что Дания и другие западные государства-члены Арктического отказались от взаимодействия с Россией на государственном, правительственном и политическом уровнях.

Арктический совет, учрежденный в 1996 году, является межправительственным форумом высокого уровня, обеспечивающим содействие сотрудничеству в регионе, особенно в сфере защиты окружающей среды. В совет входят Дания (включая Гренландию и Фарерские острова), ИсландияКанадаНорвегия, Россия, СШАФинляндия и Швеция. Ротация стран-председателей происходит каждые два года. В марте 2022-го западные страны-участницы совета объявили о приостановке участия в любых мероприятиях объединения в знак протеста против событий на Украине. В январе 2025 года официальный представитель МИД Мария Захарова заявляла, что взаимодействие по линии Арктического совета частично возобновлено.

Источник: РИА Новости

Редактор: Ксения


16.07.25 23:26

Датский остров Борнхольм используют как форпост НАТО, заявил посол

Датский остров Борнхольм все чаще используют как форпост НАТО на Балтике против России, его милитаризация проводится под предлогом якобы угрозы со стороны РФ, хотя у России нет и никогда не было агрессивных намерений в отношении Дании, заявил в интервью РИА Новости посол России в Копенгагене Владимир Барбин.

"Милитаризация Борнхольма осуществляется сегодня под фальшивым предлогом необходимости защиты острова от "российской угрозы", хотя у России нет и никогда не было агрессивных намерений в отношении Дании. Борнхольм стал все чаще использоваться как форпост НАТО на Балтике против России", – сказал глава дипмиссии.

Посол отметил, что даже в годы холодной войны остров не был местом для военных приготовлений и способствовал стабильности в районе Балтийского моря. По словам Барбина, сейчас к патрулированию воздушного пространства Борнхольма привлекаются самолеты альянса.

"В его воздушном пространстве укрывались от перехвата российскими истребителями американские стратегические бомбардировщики, совершавшие полеты в направлении Санкт-Петербурга и Калининграда", – добавил глава дипмиссии.

Посол также указал на то, что на Борнхольме регулярно проводятся совместные с США учения, в том числе по развертыванию РСЗО HIMARS. На учениях в 2023 и 2024 годах была отработана переброска по воздуху и развертывание контейнерных пусковых установок Mk.70 мобильного ракетного комплекса Typhon. По словам посла, эти установки приспособлены к стрельбе ракетами разных типов, в том числе крылатыми ракетами наземного базирования "Томагавк", которые могут быть оснащены ядерными боевыми частями.

"Дания предоставила территорию Борнхольма для таких провокационных военных мероприятий в условиях действия российского моратория на развертывание ракет средней дальности в Европе", – указал глава дипмиссии.

В последние годы Россия отмечает беспрецедентную активность НАТО у западных границ. Альянс расширяет инициативы и называет это "сдерживанием российской агрессии". Власти в Москве не раз выражали обеспокоенность наращиванием сил блока в Европе. В МИД РФ заявляли, что власти в Москве остаются открытыми к диалогу с НАТО, но на равноправной основе, при этом Запад должен отказаться от курса на милитаризацию континента.

Источник: РИА Новости

Редактор: Ксения

 


veldinc`

17.07.25 09:48

А что, Россия сама, без посторонних, не может развивать свою Арктику?...

Размещение комментариев доступно только зарегистрированным пользователям