18.07.25 00:41
Экономика и Финансы
Доля российских удобрений в импорте Европы достигла 30%. Об этом рассказал президент Российской ассоциации производителей удобрений Андрей Гурьев на встрече с президентом России.
«У нас 30 процентов импорта в Европу, то есть Европа импортирует 17 миллионов тонн, из них 5,5 миллиона тонн — это российские минеральные удобрения», — сказал Владимиру Путину представитель российских производителей удобрений.
Из-за санкций и контрсанкций «Газпром» сократил поставки российского газа в Европу в пять раз. В результате цены на топливо более чем вдвое выше, чем до кризиса, который начался в 2021 году. И европейские фермеры активно закупают российские удобрения, которые, по сути, заменили поставки газа.
В этом году Еврокомиссия ввела заградительные пошлины на российские удобрения, которые будут расти.
«Здесь уже сложно даже удивляться чему-то, честно говоря, — сказал президенту Андрей Гурьев. — Это приведёт к тому, что в Европе уже самые высокие цены в мире на минеральные удобрения, соответственно, уход такого количества… То есть уйти такому количеству продуктов и заменить их неким новым — достаточно серьёзная задача. И конечно, фермерские ассоциации сегодня сильно сопротивляются этому. Безусловно, рост цен на минеральные удобрения приведёт в конечном итоге к падению урожая. Европа станет скоро, может быть, не нетто-экспортёром зерна, а нетто-импортёром — опять же, может, того же украинского. Помните, как „черноморская инициатива“ развивалась: зерно вроде должно было ехать в страны юга…».
«А поехало в Европу», — заметил Владимир Путин.
«Оказалось в Европе, да. Поэтому, в принципе, маховик запущен, мы его уже видим. Пример Америки и пошлин показал то, что цены на минеральные удобрения могут вырасти на 100, на 150 долларов, или, скажем так, на 20, на 30 процентов. И, соответственно, устойчивые европейские фермеры будут вынуждены либо сокращать свои посевы, либо просить субсидии», — продолжил президент Российской ассоциации производителей удобрений.
Он отметил, что тем временем поставки в Индию выросли в четыре раза.
«Индийское руководство просило нас об этом напрямую, премьер-министр [Нарендра Моди] просил», — сказал Владимир Путин.
По словам Андрея Гурьева, доля России на мировом рынке удобрений составляет 18%-20%.
«Китай — крупнейший производитель, но он закрывает сам себя. Россия — крупнейший второй производитель, мы занимаем порядка 18−20 процентов мирового рынка. Следующий — это марокканцы, безусловно, по фосфору. И американцы с канадцами — это фосфор и калий, а также Саудовская Аравия», — пояснил президент ассоциации. Он добавил, что передислокация большого объёма удобрений вызовет рост цен из-за изменения логистики: «Тем более что у европейцев сегодня и так самая высокая цена себестоимости производства минеральных удобрений».
Источник: EurAsia Daily
Редактор: Ксения
Леонид Ильич Брежнев дорогой.
18.07.25 04:38
Чиновникам шизо в ЕС спасибо за увеличение производства удобрений. Плохо, 10 лет нпазад грандиозныу завод по аммиаку в Находке запретили экологи местного пошиба, казлы а пенсию ждут увеличить и надбавки за дальневосточные.
veldinc`
18.07.25 09:56
Поставлять удобрения, это тоже самое, что поставлять газ, вид сбоку...
"устойчивые европейские фермеры будут вынуждены либо сокращать свои посевы, либо просить субсидии..."
- какая нам разница, что будут делать фермеры во враждебных, пронацистских странах, воюющих с Россией?...
zizmo
18.07.25 12:37
> veldinc`
Поставлять удобрения, это тоже самое, что поставлять газ, вид сбоку...
Прикольно. А вот в соседней новости Вы пишете:
"veldinc`, RU18.07.25 09:51 То, что увеличивается экспорт продукции с высокой добавленной стоимостью это хорошо..."
Как можно было за 5 минут кардинально поменять точку зрения?
veldinc`
18.07.25 16:38
Понимаете, есть разница: когда растет экспорт продуктов переработки зерна или др. с/х продукции - это хорошо: у нас развиваются технологии, добавленная стоимость остается в стране, рабочие места и все такое, тем более, что с/х продукция - это ресурс возобновляемый. А вот для производства удобрений необходим газ. В ЕС несомненно могут сами произвести удобрения, но учитывая цену американского или иного газа, то возможно такие удобрения прото будут слишком дорогие и никому не по карману. Таким образом, поставляя удобрения, произведенные из нашего дешевого газа, мы в определенной мере спонсируем ЕС, который является нашим врагом...
ale19547797
18.07.25 17:08
> veldinc`
Понимаете, есть разница: когда растет экспорт продуктов переработки зерна или др. с/х продукции - это хорошо: у нас развиваются технологии, добавленная стоимость остается в стране, рабочие места и все такое, тем более, что с/х продукция - это ресурс возобновляемый. А вот для производства удобрений необходим газ. В ЕС несомненно могут сами произвести удобрения, но учитывая цену американского или иного газа, то возможно такие удобрения прото будут слишком дорогие и никому не по карману. Таким образом, поставляя удобрения, произведенные из нашего дешевого газа, мы в определенной мере спонсируем ЕС, который является нашим врагом...Цена на удобрения априори выше цены на необработанный газ по причине того что это не сырье, а продукция более высокого передела. Поэтому ЕС платит за него больше, чем за газ.Иначе если продолжать Вашу логику, то надо заявить что поставки в ЕС комбайнов - это совсем плохо для России, ведь газ и металл у нас дешевые, а Европа враг...
Аббе
18.07.25 17:18
> veldinc`
Поставлять удобрения, это тоже самое, что поставлять газ, вид сбоку...
"устойчивые европейские фермеры будут вынуждены либо сокращать свои посевы, либо просить субсидии..."
- какая нам разница, что будут делать фермеры во враждебных, пронацистских странах, воюющих с Россией?...
Внутренний спрос в России заведомо ограничен. Приходится искать внешние рынки. Запретили поставлять исходный газ? Теперь поставки более высокого технологического уровня. Это наша часть выгоды, зарплата остаётся в России. Энерговыделение остаётся в России. Можно ставить такой комбинат близко к массивам воды, которую нужно испарить.
Озеро Карачай засыпали грунтом? Но радиоактивные изотопы остались. Выкачивай подземные воды и делай перегонку низкопотенциальным сбросовым теплом.
Красный шлам от обогащения глинозёма на алюминий не украсит природу и его по две тонны на тонну производимого алюминия.
Мизерное количество, но скандия. И не из прочной горной породы, а уже из мелкого песка. За дробление породы уже заплачено.
Выделять нужно? Поднимать из под слоя воды, вытаскивать из щёлочи. Ну так и выпаривай, разделяй минеральную часть, которая в работу от миллионов тонн воды, которая тут не нужна и высасывай из этого болота мизерное количество, но щёлочи.
Тепло то всё равно на сброс.
Скверный, однако же источник железа. Не самый лучший, но источник щёлочи. Зачем надо оставлять щёлочь в природе?
Помнится уж давно предлагали комбинированное использование земель. Несколько лет применять их на луга с кормовыми травами. Пусть на пастбище бычки оставляют траву, переработанную до коровьих лепёшек. Органическое удобрение.
Потом овощи. Вплоть до арбузов. Потом пшеница. Потом заливаем водой и выращиваем рыбу. Не бегаем по океану, а дома, минусуя издержки транспорта.
И каждый раз вредители травы, арбузов, пшеницы, рыбоводства - просто не успевают захватить этот массив в 20 гектар. Размножились? Хлоп, а применение иное.
Подогрев зимой и активизация производства.
Междуречье Волги, Терека, Кубани и Дона. Древнее дно Каспия. У кого сомнения - ищите следы прибоя на скалах Дагестана. Вроде бы на плюс 50 метров от БАЛТИКИ. Вот на этот уровень и заливал Каспий равнину солёными водами.
Выкачивать расолы, выпаривать, сверхконцентрат солей сливать в Каспий.
ПРОСТО сухая земля и солончак - сильно разные дела. Сухой земле дай воду и оживёт. С солончаком так не получится.
И так далее. Мы получаем много чего? Среди прочего - распределённые в пространстве сотни мегаватт низкопотенциального тепла. Ресурс откровенно хреновый? Но и его можно применить к нашей выгоде.
Что там с чужим СХ? Пусть платят нам за своё существование.
argus98
18.07.25 19:36
Россия должна поставлять за бугор булки, торты, колбасу, пельмени.
Да ведь, veldinc`?!
Или это опять невысокий передел? Будем поставлять 1-е, 2-е и 3-е по расписанию комплексных обедов?!
Представил себе танкеры с борщом/щами/харчо - эпическая картина...
:))
ps Плов и макароны по-флотски видимо придётся доставлять на сухогрузах. Или как?
Размещение комментариев доступно только зарегистрированным пользователям