В Иране рассказали о проблемах с питьевой водой

19.07.25 07:39

Экология и климат

Около половины городского населения Ирана стоят перед проблемой нехватки питьевой воды, заявил управляющий иранской государственной компанией водных ресурсов Хашем Амини.

"На основании произведенных оценок, 52 города в 29 провинциях страны, в частности, ТегеранМешхедИсфахан, Арак, Бендер-Аббас и Йезд, испытывают проблемы с водой. Это значит, что около половины городского населения Ирана стоят перед проблемой нехватки питьевой воды", – написал он в обращении, которое приводит агентство Tasnim.

По информации, приведенной в обращении, менее чем за 30 лет объем возобновляемых источников с пресной водой в Иране упал со 132 до 90 миллиардов кубометров, то есть более чем на 30%. При этом, как отмечает Амини, объем потребления воды в стране увеличился.

Управляющий государственной компанией водных ресурсов добавил, что компания осуществляет многочисленные проекты, способствующие нормализации ситуации, однако без сокращения потребления воды гражданами исламской республики на 15-20% водного кризиса не избежать.

Ранее губернатор центральной иранской провинции Исфахан Махди Джамалинежад заявил, что Иран завершил первый этап проекта по созданию инфраструктуры для транспортировки опресненной воды из Оманского залива с юго-восточного побережья исламской республики в провинцию. На данном этапе проложена сеть труб общей длиной 800 километров, по которым опресненная вода доставляется к промышленным предприятиям провинции, а также построены водохранилища, насосные станции и прочие объекты инфраструктуры.

В марте министр энергетики Ирана Аббас Алиабади заявил, что власти столкнулись с серьезным водным кризисом сразу в четырех провинциях – Хорасан-Резави, Йезд, Исфахан и Тегеран, причиной стали долгие годы засухи на этих территориях. По информации агентства ISNA, помимо перечисленных провинций в республике есть области, которые также находятся на грани дефицита воды: Хамадан, расположенная в центральной части страны, а также южные провинции Фарс, Хузестан, Керман, Систан и Белуджистан, Хормозган.

Главная проблема, с которой сталкиваются иранские власти в этих регионах, – высыхание рек, болот и водохранилищ и снижение эффективности работы плотин. Например, одна из крупных рек Ирана – Заянде-Руд, расположенная в провинции Исфахан, несколько лет находится в засохшем состоянии после сокращения водного уровня в источнике "Кухранг" (он снабжал питьевой водой пять городов и 34 деревни, находится в горных районах провинции Чахармахаль и Бахтиярия). По этой же причине меньше воды становится и в самой большой реке Ирана Карун в провинции Хузестан.

Источник: РИА Новости

Редактор: Ксения


Аббе

19.07.25 11:02

Муллы вкладывались в Хезболлу? Увы, увы. Без Хезболлы жить трудно, но можно.
Вот без пресной воды жить не получится вовсе.
НЕТ пресной воды? Значит нужна энергия и технологии опреснения. Выкачивать солёные и сверхсолёные воды из внутренних провинций в океан и гнать туда опреснённую воду.
Ставить древнейшие адиабатические ловушки для воды, высасывая её из воздуха.
Для этого нужны АЭС и много ВИЭ из расчёта, что насосы относительно нетребовательны к включению и выключению. Нагрев воды для испарительного опреснения не самое высокотехнологичное решение, но оно может быть реализовано относительно простыми средствами.

Решили поиграться в Ислам? Получайте ответ от реальности.
Методология контроля всегда выше идеологии.
Руководствоваться идеологией это правильно.
Но, без контроля и самоконтроля, без регулярной проверки идеологии можно ТАК вляпаться, что мир ужаснётся.


Мороз

19.07.25 12:23

Аббе. А теперь расскажите о нехватке питьевой воды в ДНР, в которой она будет по вечерам с 8 до 10, один раз в два дня.
Очень любопытно, что там с реальностью. С какам тут Исламом играют?


Размещение комментариев доступно только зарегистрированным пользователям