22.07.25 23:33
Из-за остановки украинского транзита поставки российского газа в Европу снизились, а вот цены на топливо выросли по сравнению с прошлым годом. Об этом сообщает Международное энергетическое агентство (IEA) в докладе о ситуации на рынке газа в третьем квартале 2025 года.
«По оценкам, поставки природного газа в страны ОЭСР в Европе (Организации экономического сотрудничества и развития, в которую входят 27 европейских стран) увеличились на 5% (или более 10 млрд куб. м) в годовом исчислении в первой половине 2025 года. Значительный рост импорта СПГ компенсировал снижение импорта трубопроводного газа, в то время как добыча газа в Европе, кроме Норвегии, осталась в целом на уровне прошлого года», — сообщает Международное энергетическое агентство.
По данным IEA, импорт СПГ в Европу вырос на 25% или почти на 20 млрд кубометров в годовом исчислении, достигнув исторического максимума в 92 млрд кубометров в первой половине 2025 года.
«Более высокий внутренний спрос в сочетании со снижением импорта трубопроводного газа и увеличением объемов закачки газа в хранилища с апреля способствовали поддержанию европейских цен на СПГ выше, чем на ключевых азиатских рынках. Это, в свою очередь, стимулировало гибкие поставки СПГ в Европу. В результате доля СПГ в общем объёме поставок природного газа в Европу выросла с 33% в первой половине 2024 года до почти 40% в первой половине 2025 года», — продолжает агентство.
Там отметили, что США увеличили поставки СПГ в Европу на 45% и обеспечили почти 90% прироста поставок СПГ в Европу за этот период.
«Это укрепило позиции США как крупнейшего поставщика СПГ в Европу, обеспечив почти 60% импорта СПГ в Европу в первой половине 2025 года», — говорится в отчете.
При этом в IEA заметили, что поставки российского СПГ сократились на 4% (или 0,5 млрд кубометров) в годовом исчислении, но Россия осталась вторым по величине поставщиком СПГ в Европу.
«На Бельгию, Францию и Испанию пришлось более 85% от общего объема импорта СПГ в Европу из России в первом полугодии 2025 года», — подсчитали в IEA.
Что касается трубопроводного газа, то Норвегия сократила экспорт на 4,5% (или 3 млрд куб. м) из-за незапланированных отключений и увеличения объема работ по техническому обслуживанию.
«Поставки российского газа по трубопроводам снизились, по оценкам, на 20% (или 4,5 млрд куб. м). Поставки в Европейский союз сократились на 45% (или 6,6 млрд куб. м) из-за прекращения транзита газа через Украину. Экспорт в Турцию вырос на 12% в годовом исчислении за первые четыре месяца 2025 года», — сообщает агентство.
Там отметили, что доля российского трубопроводного газа в европейском спросе составила менее 8%. В то же время не стали уточнять общую долю с СПГ. Она составляет 14%.
«Ограниченные фундаментальные факторы предложения в сочетании с геополитической напряженностью продолжали подпитывать волатильность цен», — пояснили в агентстве.
В Европе спотовые цены на хабе TTF упали на 18% во втором квартале 2025 года по сравнению с первым кварталом, до среднего значения $426, хотя и остались почти на 20% выше уровня второго квартала прошлого года.
«Значительные потребности в закачке газа в хранилища (на 35% в годовом исчислении) в сочетании с сокращением импорта трубопроводного газа из России и Норвегии оказали повышательное давление на цены на европейских газовых хабах», — констатировали в IEA.