26.07.25 09:40
В России
У специалистов нет понимания, что делать с проблемой демографии в России, но решать ее за счет притока мигрантов нельзя. Такое мнение высказал глава Совета при президенте РФ по правам человека Валерий Фадеев в интервью «КП».
Фадеев отметил, что несколько раз собирал ведущих специалистов, но не услышал от них конкретных предложений.
«Нет даже понимания того, что происходит», — констатировал он.
По его словам, в начале 2000-х годов демографы смотрели на ситуацию пессимистично. Затем рождаемость выросла с 1,3 до 1,8 ребенка на женщину, чему во многом способствовал материнский капитал. Однако в 2015 году, после достижения максимума, последовал резкий спад.
«Я спрашивал демографов: что произошло? Объясните причину разворота. В ответ слышал лишь общие слова о „втором демографическом переходе“ — якобы из-за того, что живем лучше», — сказал Фадеев.
При этом идею решать демографическую проблему за счет мигрантов он назвал «абсурдом».
«Нам не нужна просто масса людей, нам нужны полноценные граждане России», — подчеркнул он.
Отдельно он прокомментировал предложения по ограничению абортов, назвав их неэффективными.
«Нельзя заставить женщину родить. Если в одном регионе аборты запрещают, она поедет в другой. Так не делается. Дети — это максимальное счастье, а запреты — на стороне зла», — заявил он.
По его словам, подобные инициативы — не государственная позиция, а «хайп отдельных политиков».
Источник: EurAsia Daily
Редактор: Ксения
ale19547797
26.07.25 10:45
Либо врет, либо собирает не демографов, а каких-то проходимцев. Все процессы и взаимосвязи давным давно известны, а подобное "заголение" мол мы "не понимаем что с народом творится" вообще-то в первую очередь говорит о профнепригодности человека. Раз не знаешь - ну так иди "в народ", проводи полноценные опросы, а не косые выборки в полтора москвича и так далее.
zav
26.07.25 10:51
думаешь опросы повышают рождаемость? Это свежий тезис. Уверен демографы не в курсах
Master2k3
26.07.25 10:58
наказывать надо гадалок таро, инфоцыган и онлайн-семьеведов с лозунгами "ты достойна бОльшего". и в целом отсутствие запретов в сторону женщин с мощным набором обязанностей в сторону мужчин - так и будет расхолаживать позывы к улучшению демографии. шагайте дальше по граблям - это так весело...
kotik
26.07.25 11:23
В вопросе есть и ответ. 2015 год. Это когда появилась льготная ипотека и ценник на квартиры сразу подскачил на величину льготы. И далее полез вверх. Обеспечение жильем молодых семей, вот ключ. И не через лбготные ипотеки и все такое. Нельзя кормить строителей льготыми деньгами от этого только хуже.
ale19547797
26.07.25 11:42
> zav
думаешь опросы повышают рождаемость? Это свежий тезис. Уверен демографы не в курсахОпросы покажут что с народом твориться, раз этот политик "ничего не понимает". Повторюсь - если он не знает причин демографических проблем (которые в общем-то на виду), то либо он врет, либо профнепригоден
XP Best
26.07.25 14:00
Белое население имеет тенденцию к сокращению. По мере роста благополучия, но и одновременно "язв капитализма" в форме потогонного образа жизни в городском выживание будет антистимулом к деторождению. А т.к. нужны рабочие руки прямо сейчас, тоиспользуется иммиграция.
Но нужно не просто население как таковое, а именно квалифицированное, образованное, способное к социализации в новом обществе и встраивании в общественную систему. А это вопрос уровня культуры. Для чужаков ставят фильтры - кто прошел тот и иммигрирует. Решили ли этот вопрос в Кремле на должном уровне?
В развитых странах еще 50-60-х годов разработаны разнообразные и комплексные программы првлечения квалифицированных работников. Об этой "утечки мозгов" трещали в ООН как об одной из причин торможения развития третьего мира.
Сегодня США, Австралия, Канада, Н.Зеландия провлекают сотни тысяч в год квалифицированных людей, начиная от skilled workers - индустриальных и строительных рабочих, операторов тяжелой техники, редких, штучных и уникальных рабочих профессий. И не тех, кто сам себя такими назвал, а доказал и спец.образование на уровне хотя-бы сертификатов и опыта работы от 3 до 5 лет.
А проблема нелегалов - босяков - это совершенно другая проблема никак не связанная с политикой иммиграции. О ней предупреждали давно, как о новом нашествии из глобального юга. Она никак не связана с миграционными программами. Нарастание лишнего населения в недоразвитых странах будет всегда порождать нелегальную миграцию, т.к. фильтры легальной иммиграции босякам не пройти.
Эти две темы нельзя смешивать. А вот в РФ, похоже, суп и каша вместе с десертом в одной тарелке.
XP Best
26.07.25 14:09
> zav
думаешь опросы повышают рождаемость? Это свежий тезис. Уверен демографы не в курсахОпросы самое малоэффективное средство сбора о ситуации в стране. Многие не знают даже для себя почему не разножаются. В уме у них ответ - просто не хотим. Но под анкету ответят выдуманное что-нибудь "приличное". Будет искаженная инфа. И государство на опросах не управляется.
Фара
26.07.25 17:36
Служитель капитализма правды не скажет, рожать им новых рабов народ не будет.
NRoss
26.07.25 17:38
> XP Best
Белое население имеет тенденцию к сокращению. По мере роста благополучия, но и одновременно "язв капитализма" в форме потогонного образа жизни в городском выживание будет антистимулом...
А проблема нелегалов - босяков - это совершенно другая проблема никак не связанная с политикой иммиграции. О ней предупреждали давно, как о новом нашествии из глобального юга. Она никак не связана с миграционными программами. Нарастание лишнего населения в недоразвитых странах будет всегда порождать нелегальную миграцию, т.к. фильтры легальной иммиграции босякам не пройти.
Эти две темы нельзя смешивать. А вот в РФ, похоже, суп и каша вместе с десертом в одной тарелке.Не только белое. В эмиратах рождаемость ниже, чем в Европах. Официально. Япия, Корея, Китай - там же. Слишком хорошо живём."Ни тебе великой войны, ни великой депрессии..." (CR).
Agronom
26.07.25 18:02
Хорошее предложение слышал от Холмогорова на Спутнике, хотя немного и популисткое:Молодая семья, вне зависимости от возраста имеет право на иппотеку с отсрочкой оплаты на 3-4-5 лет. Если женщина родила за этот срок одного - 50% иппотеки платит государство. Родила еще одного - государство закрывает еще 25%. Третьего - выплачивается все.
В деталях конечно могу ошибаться, но принцип такой...
vova-55
26.07.25 18:14
Демографию не поправить без всеобъемлющего комплекса преобразований и госпрограмм.
Государству от лозунгов надо перейти к практической программе по поддержанию демографии (семей, детей, сфер дошкольного, школьного, профессионального, и высшего образования) на современном этапе.
1. Предоставлять всем нуждающимся молодым семьям после заключения брака государственную однушку в аренду на три года. 2. Родился ребенок - для матери плюс два года к пенсионному стажу и предоставить семье квартиру в собственность.
3. Родился второй, третий, ... и т.д. ребенок - обмен для семьи собственной квартиры на квартиру с плюс одной комнатой.
4. Предоставление семьям, если нуждаются, места для ребенка в круглосуточном детсаде с трех лет.
5. Предоставление семьям, если нуждаются, места для ребенка в школе-интернате.
6. Прейти по продолжительности на начальное, неполное среднее и полноее среднее образование - на 4-х, 7-ми и девятилетку.
7. После завершения очередной стадии обучения 50% отстающих учеников имеют право: после четырехлетки - на кадетские училища; после семилетки - на профессионально-технические училища и техникумы (колледжи), а после девятилетки, только 50% самых успевающих имеют право на поступление в ВУЗы, остальные имеют право на укороченные программы обучения в профтехучилищах и техникумах.
8. Оплачиваемая производственная практика составляет 50% учебного процесса в профтехучилищах и техникумах с первого курса, а в ВУЗах после 2-го курса.
9. Предоставить полный пансион для учащихся в школах-интернатах, училищах, техникумах и ВУЗах всем желающим семьям.
10. Госпрограмма для семей по рождению их ребенка суррогатными матерями. В данном случае "мать" из семьи не получает плюс два года к пенсионному стажу за рождение ребенка, а декретный отпуск начинается с рождения ребенка.
Суррогатная мать (если гражданка России) за вынашивание и рождение ребенка получает годувую среднюю зарплату и плюс два года к пенсионному стажу.
Изменен: 26.07.25 18:56 / vova-55
_magistr2003_
26.07.25 18:39
> Agronom
Хорошее предложение слышал от Холмогорова на Спутнике, хотя немного и популисткое:
Молодая семья, вне зависимости от возраста имеет право на иппотеку с отсрочкой оплаты на 3-4-5 лет. Если женщина родила за этот срок одного - 50% иппотеки платит государство. Родила еще одного - государство закрывает еще 25%. Третьего - выплачивается все.
В деталях конечно могу ошибаться, но принцип такой...
Как верно указали выше - без контроля цены, ценник тут же полезет вверх, т к застройщик тут же обоснует это простой формулой - появился спрос, надо повышать (с) . Просто понятие "доступное жилье" подменили понятием "доступная ипотека". А внезапно выяснилось, что это не одно и тоже
Колбаска на пару
26.07.25 19:14
> kotik
> В вопросе есть и ответ. 2015 год. Это когда появилась льготная ипотека и ценник на квартиры сразу подскачил на величину льготы. И далее полез вверх. Обеспечение жильем молодых семей, вот ключ. И не через льготные ипотеки и все такое. Нельзя кормить строителей льготыми деньгами от этого только хуже.
----------------
100% согласен. Строители штампуют свои точечные застройки и задирают на них цены, потому что знают, что при сильной необходимости люди готовы влезть в любую кабалу, при этом даже в таких условиях люди в основном могут себе позволить только самую малую жилплощадь у черта на куличках.
Если стимулировать не через предложение, а через спрос, то цена всегда полетит в космосИзменен: 26.07.25 19:17 / Колбаска на пару
zav
26.07.25 20:10
Чтобы дети были, сексом надо больше заниматься, а не всё что вы там пишите. Но вы можете продолжать обсуждать альтернативные методы. А чтобы охотнее граждане детей заводили, им надо отменить пенсии нафиг. Тогда всем сразу дети очень сильно станут нужны и интересны, и лучше числом побольше. Пенсионная система сыграла дурную шутку с демографией, но к счастью экономика опять возьмёт своё и пенсии платить будет нечем, ввиду всё меньшего числа работающих налогоплательщиков и всё большего числа нахлебников-пенсионеров. Так что не волнуйтесь, требуйте у своих депутатов скорейшей отмены пенсий дабы скорее повысить рождаемость!
vova-55
26.07.25 22:58
>zavРоботизация, безлюдние фабрики и производства помогут преодолеть проблемы старения населения в смысле обеспечения и снабжения.
А сами по себе демографические проблемы уже не решить старыми методами при совершенно другом состоянии и образе жизни людей и общества.
Изменен: 26.07.25 22:59 / vova-55
Размещение комментариев доступно только зарегистрированным пользователям