FlugRevue: Ил-114-300 на финальном этапе летных испытаний

29.07.25 10:35

В России

После мучительно долгого простоя летные испытания Ил-114-300, по-видимому, быстро продвигаются вперед. Правительство рассматривает новый российский турбовинтовой авиалайнер в любом случае в соответствии с (скорректированным) графиком. Следующая остановка: приемка образца?

Антон Алиханов, в настоящее время министр промышленности и торговли России, вполне доволен ходом летных испытаний Ил-114-300. Кажется, все идет по плану. Во всяком случае, таково было послание, которое Алиханов имел в своем багаже во время своей недавней встречи с президентом Владимиром Путиным. В результате испытания Ил-114-300 в Подмосковье продвигаются быстрыми темпами и без каких-либо сбоев. Если все будет продолжаться в том же духе, министр ожидает сертификации регионального самолета Управлением гражданской авиации Росавиации до конца года.

В настоящее время два недавно построенных Ил принимают участие в испытаниях.  Первый прототип, модифицированный Ил-114 первого поколения, построенный в 1994 году, напротив, похоже, больше не участвует. Как только Ил-114-300 получит сертификат типа, Российский авиастроительный консорциум ОАК "начнет передачу серийных самолетов эксплуатантам в августе следующего года", - продолжил министр Алиханов. Это было бы на три года позже, чем предполагалось при первом полете первого прототипа в 2020 году, но, в конце концов, с тех пор для Ил–114-300 также возникли некоторые проблемы.

Модернизированные двигатели

В августе 2021 года на новом самолете был наложен запрет на полеты до дальнейшего уведомления, вызванный крушением единственного прототипа Ил–112В, недавно разработанного военного транспортника. Он имел двигатель того же типа, что и Ил-114-300, TВ7-117СT производства Климова, в индивидуальном варианте TВ7-117СT-01 с взлетной мощностью 3100 лошадиных сил. А поскольку крушение Ил-112В, в результате которого недалеко от аэродрома Кубинка погибли все три члена экипажа на борту, было вызвано отказом двигателя,  на Ил-114-300 также был наложен запрет на полеты. Летные испытания пришлось приостановить до тех пор, пока Климов не внес достаточных изменений в свой двигатель и не провел надлежащие наземные испытания модификаций. В частности, в результате была улучшена пожарная безопасность двигателя, проложены маслопроводы и топливопроводы, заменены критически важные компоненты.

Серийная сборка на заводе МиГ

Все для Ил-114-300 сроки, установленные программой, соответственно отодвинулись на задний план. Только 31 марта 2024 года Ил-114-300 снова поднялся с земли на заводском аэродроме РСК-МиГ в Луховицах со вторым прототипом, который одновременно был первой полностью новой опытной машиной.

Окончательная сборка серийного Ил-114-300 также проходит в Луховицах. По словам министра промышленности Алиханова, в будущем новый самолет планируется приобрести по прейскурантной цене в 2,6 миллиарда рублей – что эквивалентно примерно 28 миллионам евро. Это ставит турбовинтовой ИЛ примерно в те же ценовые рамки, что и западные конкурирующие модели ATR 72 и De Havilland Dash 8Q-400. Ил-114-300, вмещающий до 68 пассажиров, спроектирован как самолет для региональных российских авиакомпаний, где он в первую очередь заменит все еще действующие западные самолеты, но также станет преемником устаревших самолетов Антонов Ан-24 и Ан-26. Однако по сравнению с последним Ил-114-300 кажется немного большим, поэтому некоторые российские операторы "Антонова" больше тяготеют к меньшему TВРС-44 "Ладога", но их первый прототип находится в стадии разработки. 

Проблемное низкорасположенное крыло?

Некоторые представители региональных российских авиакомпаний также критически относятся к компоновке самолета "Ильюшин" с низким крылом, но, по их мнению, она ограничивает эксплуатацию самолета на грунтовых и плохо ухоженных взлетно-посадочных полосах, которых в более отдаленных регионах страны все еще предостаточно. Однако производитель, со своей стороны, всегда подчеркивает, что Ил-114-300 вполне может использоваться "в труднодоступных регионах, на коротких и грунтовых взлетно-посадочных полосах, а также в арктических условиях".


Комментарий Аббе

Хорошо. Двигатель доработали. Самолёт на замену турбовинтовым Ан.
Есть шанс на создание "чего-то в размерности Ил-112".

Источник: Усадьба Урсы

Редактор: Аббе


Леонид Ильич Брежнев дорогой.

29.07.25 21:25

Вот это мы прошли в СССР в три раза масштабнее с проектом Ил-18, но прожили 50 лет с ним вполне благополучно. Напугали китайцев еа 100 лет.

Аббе

30.07.25 05:20

> Леонид Ильич Брежнев дорогой.
Вот это мы прошли в СССР в три раза масштабнее с проектом Ил-18, но прожили 50 лет с ним вполне благополучно. Напугали китайцев еа 100 лет.
СССР был и его уже нет. Фирма Антонова была и её уже нет. Авиапром СССР был и его нет.
Надобно создавать всё заново. Как в 1925 году. Хорошо, что не с абсолютного нуля, но тоже ничего хорошего.
Тут начнёшь по другому оценивать положение дел в СССР с 1920 по 1941 год.
Тогда грабили крестьян на зерно, сегодня добытчиков углеводородов. Тогда России выставляли торговую блокаду на золото, сегодня на газ.
Тогда "Комсомолец - на самолёт"? Сегодня "Нам нужны беспилотники".

История повторяется, просто сменилась материальная база. Ну а суть дела - ровно та же самая.




Размещение комментариев доступно только зарегистрированным пользователям