МВФ: доллар США ослаб, вопреки ожиданиям укрепления из-за пошлин

29.07.25 21:38

Экономика и Финансы

Доллар США продолжил ослабление, несмотря на ожидания его укрепления на фоне новых пошлин и роста дефицита бюджета, говорится в опубликованном во вторник обновленном докладе МВФ "Перспективы развития мировой экономики".

"Доллар США ослаб еще сильнее, вопреки ожиданиям, что пошлины и увеличение фискального дефицита приведут к его укреплению", — отмечается в документе.

Как подчеркивают аналитики фонда, снижение курса доллара дало развивающимся странам больше пространства для проведения гибкой денежно-кредитной политики, а глобальные финансовые условия в целом стали мягче.

В МВФ добавляют, что при сохранении этих факторов мировая экономика демонстрирует относительную устойчивость, однако в ее структуре заметны искажения, вызванные торговыми барьерами между странами.

Источник: РИА Новости

Редактор: Ксения


29.07.25 21:38

МВФ понизил прогноз роста российской экономики в 2025 году

Международный валютный фонд понизил прогноз роста экономики России в 2025 году до 0,9%, а на 2026 год повысил до 1%, следует из опубликованного во вторник обновления доклада "Перспективы развития мировой экономики".

Новый прогноз МФВ на текущий год на 0,6 процентного пункта ниже апрельских ожиданий. А на следующий год —  выше на 0,1 процентного пункта.

Текущий прогноз Минэкономразвития предполагает рост ВВП России в этом году на 2,5%, в 2026 —  на 2,4%. Банк России ожидает на текущий год рост ВВП страны в диапазоне 1-2%, указывая, что экономика продолжает возвращаться к траектории сбалансированного роста. В 2026 году ЦБ ждет роста ВВП РФ на 1,5-2,5%.

Банк России по итогам заседания совета директоров в июле ожидаемо второе заседание подряд снизил ключевую ставку, в этот раз на 2 процентных пункта —  до 18% годовых.

Источник: РИА Новости

Редактор: Ксения

 


29.07.25 21:38

МВФ повысил прогноз роста мировой экономики до трех процентов в 2025 году

Международный валютный фонд повысил прогноз роста мировой экономики до 3% в 2025 году и 3,1% в 2026 году, что на 0,2 и 0,1 процентного пункта, соответственно, выше апрельских оценок, следует из обнародованного доклада "Перспективы развития мировой экономики".

"Прогноз глобального роста на 2025 год составляет 3%, а на 2026 год — 3,1%. Прогноз на 2025 год на 0,2 процентного пункта выше, чем в апрельском докладе WEO, а на 2026 год — на 0,1 процентного пункта выше", — говорится в документе.

Как уточняет МВФ, повышение прогноза отражает "перенос экономической активности на более ранний период в ожидании повышения пошлин, более низкие, чем ожидалось ранее, средние эффективные тарифы США, улучшение финансовых условий, в том числе из-за ослабления доллара, а также бюджетное стимулирование в ряде крупных экономик".

Источник: РИА Новости

Редактор: Ксения

 


Колбаска на пару

30.07.25 03:45

слабая валюта - это преимущество для экспортеров, так что с учетом того, как сша сейчас пытаются изменить торговый дисбаланс и повысить импортозамещение перед войной с Китаем, ослабление доллара - один из инструментов

Dmitriy427

30.07.25 04:03

Для США, ослабление доллара, это не преимущество вообще, при финансовой модели экономики и более чем триллионном дефиците бюджета. Это сокращение продаж трежерис и каскадное обрушение вторичного рынка облигаций, в перспективе. А дальше гиперинфляция и отказ от доллара, как от основной резервной валюты, да и вообще от его свободной конвертации, вероятно, если таки внутреннюю банковско-финансовую систему пытаться спасти.

Размещение комментариев доступно только зарегистрированным пользователям