Автозаводы сокращают рабочую неделю из-за кризиса: чем это обернется для отрасли и когда ждать восстановления авторынка

30.07.25 11:39

В России

Сразу три российских автопроизводителя - КАМАЗ, ГАЗ и АвтоВАЗ – сообщили о планах сокращения рабочей недели из-за кризиса в отрасли. Эксперты отмечают: сложности временные, но недооценивать их не стоит – затяжной простой может привести к падению выручки и ослаблению производственно-сбытовых связей.

Первым о вероятном сокращении рабочей недели сообщил АвтоВАЗ. В его пресс-службе отметили, что с 29 сентября компания может перейти на четырехдневку из-за "общих тенденций" на российском авторынке. В их числе названы высокая ключевая ставка, ужесточение требований к заемщикам по автокредитам и массовый ввоз в страну автоимпорта.

Следом о вынужденном сокращении рабочей недели заявил ГАЗ. Меры объяснили падением рынка коммерческого транспорта. По оценкам предприятия, за первую половину года продажи среднетоннажных грузовиков просели почти на 40%, легких коммерческих автомобилей – на 30%, автобусов – на 60%.

КАМАЗ также сообщил о введении на своих предприятиях неполного графика из четырех дней. В компании отметили сокращение рынка грузовиков почти на 60%, на фоне чего продажи самого автозавода упали почти на 30% без учета гособоронзаказа.

В отличие от АвтоВАЗа, где пока не приняли окончательного решения о переходе на сокращенную неделю, ГАЗ и КАМАЗ уже с 1 августа начнут работать в новом режиме.

По оценке научного сотрудника НИЦ пространственного анализа и региональной диагностики ИПЭИ Президентской академии Дмитрия Евдокимова, снижение спроса на легковые и особенно грузовые автомобили в 2024-2025 годах вызвано в первую очередь высокими ставками по автокредитам и лизингу, а также замедлением инвестиционной активности. В сегменте грузовиков на ситуацию дополнительно влияет насыщение автопарка и снижение спроса со стороны малого и среднего бизнеса и региональных подрядчиков.

Доцент РЭУ имени Плеханова Анатолий Колесников отметил, что из-за высокой ключевой ставки ЦБ произошел массовый возврат взятой в лизинг техники – более десяти тысяч единиц. При этом на складах наметился переизбыток ввезенных в 2024 году импортных грузовиков – свыше 30 тысяч машин.

В сложившейся ситуации, отмечают эксперты, переход на четырехдневную рабочую неделю – это антикризисная мера, позволяющая автопроизводителям сократить издержки и поддержать базовый уровень операционной деятельности.

"Сокращение рабочей недели позволит избежать увольнений, выплачивать зарплату, сохранить соцгарантии, при этом снизить издержки производства, а также изучить новые рынки сбыта, возможно, пересмотреть свой модельный ряд и адаптировать производство под текущие запросы покупателей", – пояснила доцент Финансового университета при Правительстве РФ Ольга Астафьева.

Подобные меры – не редкость для автомобильной промышленности. Переходы на сокращенный режим работы применялись российскими компаниями в 2009-м, 2015-м и 2020-м годах. Аналогичные меры распространены и в международной практике, однако частота их использования указывает на нестабильность отрасли, подчеркнул Евдокимов.

В свою очередь Колесников предупредил, что сокращение рабочей недели – это временное решение, которое поможет компаниям пережить спад, но не устранит ключевых проблем: зависимости от импорта, высоких ставок по кредитам и низкого внутреннего спроса.

В оценках масштабов и последствий нынешнего кризиса для автомобильной отрасли мнения экспертов разделились. Так, Астафьева считает, что ситуация, скорее, носит временный характер, и автопроизводители смогут самостоятельно с ней справиться. При этом, возможно, им не помешала бы помощь государства в части ввоза зарубежных товаров и расширения госпрограмм по субсидированию спроса.

Евдокимов характеризует ситуацию как потенциально структурно-кризисную, способную привести к повышенным производственным издержкам. "Потери автопроизводителей могут выразиться как в сокращении выручки, так и в ослаблении производственно-сбытовых цепочек, особенно при длительном простое. Это негативно скажется на подрядчиках, смежных отраслях и региональных бюджетах", – полагает эксперт.

Наконец Колесников называет текущий кризис на авторынке затяжным и системным. По его итогам потери для компаний могут быть значительными и вылиться в сокращение производства, переполненные склады готовой продукции, потерю выручки, урезание инвестиций в новые модели и снижение технологической и кадровой базы. "В долгосрочной перспективе отрасли потребуется господдержка, например, субсидированный лизинг, стратегия импортозамещения критичных компонентов, стимулирование спроса через программы утилизации и корпоративные закупки", – резюмировал Колесников.

Он добавил, что оптимистичные прогнозы предполагают восстановление авторынка не ранее 2027 года.

Источник: Российская Газета

Редактор: Ксения


kotik

30.07.25 11:58

Снизить цены не пробовали?
Ни кто не будет покупать устаревшие машины низкого качества по высоким ценам. Сейчас у людей предвзятость к китайцам пройдет и тогда вообще хана.


at@kan

30.07.25 12:00

Китай демпингует , + к тому рыночек всё таки порешал .

Аббе

30.07.25 13:00

У угольщиков тоже проблемы.
Насчёт же автопроизводителей есть некрупный, но интересный рынок двигателей для беспилотников. Предельно урезанный по массе плотный оппозитный двигатель, дабы втиснуть его в фюзеляж и толстый корень крыла.
Война она такая, она всё сожрёт. Только тут сложность в том, что автомобильные и авиационные двигатели они под разные задачи и они с разными характеристиками. Авиаторам важна плотность мощности и только потом ресурс в моточасах.
Автомобилистам в обратной последовательности.
Ну и десятки иных "не совсем мелочей".
С другой стороны - Ан2 он ведь всего только планер (удачный планер) вокруг результата длительной эволюции американского двигателя в течение минимум двадцати лет, включая Вторую Мировую войну. Заметьте, хорошей замены для Ан2 вобще то пока нет.

Беспилотники после СВО окажутся гадким утёнком, который вырос в потрясающего лебедя. И вломятся в экономику с удивительным треском всех окружающих отраслей.
В ещё большей мере они вломятся в Вооружённые Силы России.
И всем им понадобятся двигатели в серьёзном спектре номенклатуры.
При всём уважении к двигателестроителям авиапрома - сильно не факт, что их сил хватит на этот рывок.
И сегодня очень даже не факт, что мысль насчёт заказа разработки двигателей для беспилотников у правильных разработчиков с производством оных на заводах автопрома есть что то неправильное.

Кто то помнит тему "Самолёт-Пуля"? Ссылка
Фюзеляж именно подобен пуле. Двигатель как бы не дизель. Мощность именно авиадвигателя 550 лошадей. Крейсерская скорость 740 км/час и дальность более 8300 километров. Расход топлива на 100 километров вполне сравнимый с добротным легковым автомобилем. Просто на скорости напорядок больше.
Кто сказал, что нечто подобное не пригодится в России? Расстояние от Анадыря до Москвы 6240 километров. От Владивостока до Москвы 6500 километров.
От СанктПетербурга до Владивостока 6561 километр. Добротный аппарат может быть полезен и в России. Двигатель разработан выпускником КАИ Владимиром Рохлиным. За попытку уехать из Германии ему слепили приговор на 5 лет.
Самолёт с похожим двигателем покажет, что тюрьма бесполезна. И нам польза и у него появится шанс уйти от тамошнего гестапо.
Электротранспорт бодро продвигается по планете. И тут у автомобилестроителей появляется интересный шанс. Двигатель внутреннего сгорания в качестве источника энергии, но раздатка мощности на винты вертикальной тяги (взлёт и посадка) через электродвигатели.
Помним про самолёт с десятком подъёмных винтов в самом крыле?
Всё это энергооборудование можно делать на автомобилестроительных заводах, передавая авиастроителям уже готовый энергоблок.
Всё равно у авиаторов больше шансов преуспеть в изготовлении планера и обвешивании оного приборами.
Может это всё и мелочи, но только всё это совсем не мелочи в выживании автопрома.
Стратегия воды.
Растекайся туда, где тебе нет препятствий.
И да, кто сказал, что двигатели,вылизанные под авиацию не пригодятся в некоторым образом экзотических версиях вполне себе наземных автомобилей?
Для Вооружённых Сил сверхлёгкие наземные беспилотники ..... Да кто же знает, что родится из размышлений тех, кто воевал и оценивал опыт войны?


_magistr2003_

30.07.25 18:16

> kotik
Снизить цены не пробовали?
Ни кто не будет покупать устаревшие машины низкого качества по высоким ценам. Сейчас у людей предвзятость к китайцам пройдет и тогда вообще хана.
У китайцев тоже хватает своих косяков. И что у них будет через 5 лет эксплуатации, пока еще не ясно у многих моделей.


Размещение комментариев доступно только зарегистрированным пользователям