Битва за Днепр: новые катера помогают бойцам в речных операциях

31.07.25 09:40

Армия, ВПК, спецслужбы

В зону спецоперации стали поступать новые боевые катера, которые производятся с учетом опыта боевых операций на Днепре. После того как в российской армии была воссоздана Днепровская речная флотилия, перед оборонкой была поставлена задача обеспечить ее необходимыми плавсредствами, в первую очередь боевыми катерами различных модификаций.

Сейчас специализированная речная техника остро востребована при обороне и взятии под контроль островов в дельте Днепра, на Днепровско-Бугском лимане, где возможны как серьезные десантные операции, так и ведение обороны от атак со стороны противника, в первую очередь на Кинбурнскую косу.

Нашим морским пехотинцам, которые ведут бои за острова в дельте Днепра, поступают на вооружение скоростные десантно-штурмовые лодки БК-10 и транспортно-десантные катера БК-16. Причем, эти суда используются не только для переброски личного состава к местам выполнения боевых задач, но и для борьбы с морскими безэкипажными катерами ВСУ.

Проведение специальных операций по высадке десанта на острова – это всегда высочайший риск для бойцов. Небо над рекой буквально кишит беспилотниками, возможные подходы минируются, квадраты, в которых могут появиться лодки, пристреляны артиллерией противника, возле островов дежурят безэкипажные катера-камикадзе, которые, обнаружив наш десант, идут на сближение и взрываются.

Каждая операция тщательно планируется, выход на нее проходит "по-серому" – рано утром или в сумерках. Противостояние на островах идет острейшее и не затихает ни на час. Контроль за небольшими клочками имеет важное значение, так как это возможный плацдарм для будущего наступления на противоположный берег. Вода не терпит ошибок.

Как рассказывают бойцы, для того чтобы выполнить задачу и вернуться на базу, нужно быть уверенным в технике, на которой ты идешь. Если у катера невысокая скорость или он вообще может заглохнуть, тогда шансы выжить приближаются к нулю.

Поэтому разработчики такой техники детально анализируют опыт боевого применения катеров на морском театре военных действий СВО. После чего вносят необходимые усовершенствования в конструкцию.

Как рассказали в концерне "Калашников", сейчас рассматриваются варианты оснащения скоростных транспортно-десантных катеров различными эффективными видами стационарного вооружения, системами дымовой маскировки и радиоэлектронной борьбы, а также усиления броневой защиты корпуса за счет использования высокопрочных композитных материалов.

В Сети можно найти видеоролики, на которых наши бойцы на катерах БК-16 успешно выполняют задачи в дельте Днепра. Скорость, защита и маневренность этой техники позволяют либо уходить от беспилотников противника, либо подавлять их огнем. Такие катера способны перевозить 20 солдат и груз со скоростью 45 узлов. БК-16 оснащен пулеметами калибра 7,62 мм и 12,7 мм, автоматическим и противопехотным гранатометным комплексом.

Также разведчики поделились кадрами, когда на рассвете спецгруппа на скоростной лодке устроила налет на ВСУ на Днепре. Были атакованы позиции на островах у Херсона. Противник был подавлен пулеметным огнем.

Основная же проблема – катеров такого типа пока еще недостаточно, чтобы закрыть все потребности нашей Днепровской флотилии. Но, как уверяют оборонщики и военные, задача эта сейчас решается ускоренными темпами.

Кроме того, российский ВПК разрабатывает перспективную технику, которая способна выполнять задачи как на реке, так и на море. В частности, в ходе учений "Июльский шторм" был продемонстрирован безэкипажный катер, который успешно поразил учебную цель. Мощность взрыва говорит о том, что морской дрон способен нести заряд большой массы. Демонстрация морского БПЛА на учениях говорит о том, что он прошел все испытания и может в ближайшее время поступить на вооружение ВМФ.

Источник: Российская Газета

Редактор: Ксения


Аббе

31.07.25 17:45

Вот они - двигатели, которые равны авиационным. Вот они - шанс для поддержки моторостроителей автопрома.
Формально - двигатели для автогонок примерно "Формулы 1". По сути - образцы для отработки технологий двигателей малой авиации.
И пусть ресурс исчисляется большими десятками/малыми сотнями часов, важен не ресурс, а успех в войне.

Потом изменим требования и получим шанс ценой уменьшения форсирования увеличить ресурс до величин, приемлемых для мирной экономики.

Здесь должен быть создан двигатель прототипа полноценной замены Ан-2.
ТВС-2 в полном расцвете сил. Не ограниченный нищенскими бюджетами под лозунгом "сначала докажите потребителям, что им это нужно, сначала вытрясите из потребителей авансом платежи для длительной разработки ваших выдумок и двигателя вашей, но не их мечты
".
При малых, мизерных поставках летательных аппаратов и цена у них будет, как у чугунного моста. Если же получится "проехать на военных разработках" и на серийном производстве для Вооружённых сил - есть ненулевой шанс из прототипа в виде малоресурсного двишателя катера/тяжёлого транспортного беспилотника поднять очередного догожителя моторостроения с предполагаемой жизнью в "намного больше 50 лет".
Добавим к поршневому двигателю в 1200 ЛС переразмеренный вспомогательный двигатель - турбину, герметичный салон, наддув салона, много чего и получим воздушное такси-маршрутку на 10-12 человек и дальность в 4000 километров. Основу малой авиации с дальностью вполне себе больших самолётов.

Единый для трёх сред двигатель - для (относительно) тяжёлых беспилотников в воздухе, для штурмовых катеров на реках и море, для наземных багги, которые должны лететь по грунту на скорости далеко за 100 км/час. При этом будучи увешаны легчайшей бронёй из грфеновой пены. Что бы пули 12,7 тупо увязали в толщине 100-150 мм с массой на квадратный дециметр, как у силуминой брони БТР, но с намного большей энергоёмкостью перехвата осколков.
Она же, эта же броня - обшивка катеров, которая не может утонуть даже будучи исстреляна насквозь с тысяче мест.


С одной стороны - раскрутка технологий из военки в гражданскую экономику. С другой стороны - массовое производство для мирного времени на сегодня и на ближайшее время, которая станет основой для военной техники на сию минуту, на ближайшее время и вообще на среднесрочную перспективу всей России.

Ситуация, когда разработку малой авиации тормозит недостаток денег, а выделению денег на это препятствует жадность банкиров не просто морально неприятна, но ещё и смертоносна во всех отношениях.
+++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++
Разработчик авиадвигателя Райхлин
Основатель компании RED Aircraft осужден в Германии за поставки своих двигателей в Россию Ссылка
Налагаем эту ситуацию на 1935 год. Война против Третьего Рейха, а может и всей Европы неизбежна. Разработчик лучшего двигателя для истребителей СССР уезжает в Германию, потому, что в СССР нет заинтресованности в таких двигателях. Либеральные экономисты уверяют, что "продадим сырьё и купим всё, что захотим".
+++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++
Сегодня Россия ведёт войну не только против Четвёртого Рейха и всей Европы.

Война идёт против ************************* внутри самой же России.
Вся Россия против преемников Февраля 1917 года.

Изменен: 31.07.25 20:03 / Аббе


Леонид Ильич Брежнев дорогой.

31.07.25 22:40

Лодки надо двухместные для гранатометчикаов и птурщиков.

Размещение комментариев доступно только зарегистрированным пользователям