31.07.25 17:18
США и Япония в случае обострения военно-политической обстановки могут пойти на эскалацию обстановки в Беринговом проливе, заявил помощник президента России, председатель Морской коллегии РФ Николай Патрушев.
"Важно обеспечить безопасность на тихоокеанском участке Трансарктического транспортного коридора, где также могут быть созданы серьезные проблемы для российского судоходства. Несмотря на то, что сегодня в Беринговом проливе действует правовой режим, урегулированный двусторонними соглашениями, в случае обострения военно-политической обстановки США и Япония вполне способны пойти здесь на эскалацию", – сказал Патрушев на заседании Совета по стратегическому развитию Военно-морского флота Морской коллегии.
В настоящее время Токио в обход ограничений по итогам Второй мировой войны проводит наращивание авианесущего флота, подводных сил, ракетных вооружений, добавил Патрушев.
"Это свидетельствует о том, что геополитическая напряженность в северной части Тихого океана продолжит расти, что неизбежно создаст риски для безопасного функционирования Трансарктического транспортного коридора и в целом – российского Дальнего Востока", – отметил он.Увеличение военной активности США и НАТО в Арктике повышает вероятность инцидентов, это может привести к неконтролируемой эскалации напряжённости, заявил помощник президента России, председатель Морской коллегии РФ Николай Патрушев.
"В Арктической зоне России Запад уже давно реализует комплекс политических, правовых, военных и экономических мер, направленных на срыв наших планов освоения Арктики, в том числе на оспаривание российского суверенитета над Северным морским путём. Западники прилагают серьезные усилия для изменения военно-политической конфигурации на Крайнем Севере, в том числе с помощью внерегиональных игроков", – сказал Патрушев на заседании Совета по стратегическому развитию Военно-морского флота Морской коллегии.
Натовцами ведется активная отработка действий надводного и подводного флота в высоких широтах, оттачивается проведение экспедиционных операций, разведывательно-диверсионных действий, добавил он.
"Особую обеспокоенность вызывают участившиеся заходы кораблей НАТО в Баренцево море и полёты вблизи российских баз", – отметил Патрушев.
"Увеличение военной активности США и НАТО в арктическом пространстве повышает вероятность инцидентов, что может привести к неконтролируемой эскалации напряжённости", – подчеркнул он.
Патрушев: Запад хочет привлечь ЧВК для контроля за российскими судами
Балтийское море из-за действий НАТО превращается в район военно-политической нестабильности, Запад готов идти даже на совершение терактов, что показал подрыв "Северных потоков", заявил помощник президента России, председатель Морской коллегии РФ Николай Патрушев.
"Одной из важнейших задач развития создаваемого Трансарктического транспортного коридора является обеспечение его безопасного функционирования. Уже сегодня очевидно, что страны Запада предпринимают различные действия по созданию препятствий для реализации проекта, дающего России уникальную возможность работать и развиваться в условиях санкционного давления, имеющего цель парализовать торговлю России", – сказал Патрушев на заседании Совета по развитию военно-морского флота Морской коллегии,
Собственные арктические стратегии разработали и утвердили США и Франция, а Великобритания обозначила Арктику в качестве региона критической важности для своей безопасности, развивая подводный флот и сотрудничество с арктическими союзниками, заявил Патрушев, выступая на Совете по стратегическому развитию Военно-морского флота Морской коллегии.
"Вступление Швеции и Финляндии в блок НАТО в 2023 году радикально изменило геополитический ландшафт Арктики. Теперь семь из восьми арктических стран являются членами НАТО", – добавил он."Страны НАТО пытаются придумать собственные трактовки международного морского права с тем, чтобы по своему усмотрению регулировать проход наших судов через Датские проливы, а также останавливать их в других районах Балтики, например, под предлогом экологического контроля. Министр обороны Польши открыто призвал к пересмотру "устаревших", по его мнению, правил судоходства в Балтийском море, мотивируя свою позицию тем, что после вступления Швеции и Финляндии в НАТО Балтийское море стало внутренним морем альянса", – отметил Патрушев.
И это далеко не полный перечень потенциальных угроз национальным интересам России, подчеркнул он.
"В результате усилий стран НАТО район Балтийского моря из некогда спокойного превращается в район военно-политической нестабильности. Подрыв "Северных потоков" показывает, что Запад готов реализовывать даже террористические акты", – указал Патрушев.Запад начал провокации на разных участках Трансарктического транспортного коридора, не исключены прямые атаки на российские суда и морскую инфраструктуру, а также на иностранные суда и объекты с возложением ответственности на Москву, заявил помощник президента России, председатель Морской коллегии РФ Николай Патрушев.
"Запад уже начал поэтапно осуществлять спланированные провокационные действия на различных участках Трансарктического транспортного коридора", – констатировал Патрушев на заседании совета по стратегическому развитию Военно-морского флота Морской коллегии.
"В целях блокирования Балтики для российского торгового судоходства Брюсселем запущена миссия "Балтийский страж", которая в любой момент может быть развернута в блокадную миссию. Понимая, что именно через российский северо-запад идет основная масса внешнеторгового морского грузооборота, наши противники разворачивают охоту за российскими судами и судами третьих стран с нашими грузами, готовят и проводят силовые провокации", – добавил Патрушев.
По его словам, противники России пытаются в одностороннем порядке пересматривать нормы международного морского права, а также ведут активную милитаризацию Балтийского моря.
"Нельзя исключать провокаций, связанных с прямыми атаками на российские суда и морскую инфраструктуру, а также на иностранные суда и объекты с возложением ответственности на Москву", – указал Патрушев.