Процесс признания Государства Палестина становится необратимым

01.08.25 05:40

Демократия и удобные режимы

Несмотря на отчаянное сопротивление Вашингтона, который назвал проведение Международной конференции высокого уровня по признанию Государства Палестина в ООН подрывом реальных усилий по установлению мира в секторе Газа, декларации о намерениях признать Палестину посыпались как из рога изобилия.

Причем, судя по итогам форума, от США в этом вопросе начали отходить даже прежде верные союзники. Список новых государств, объявивших о готовности признать Палестину на предстоящей в сентябре Генассамблее ООН, возглавляют члены Совбеза Франция и Британия. В минувший четверг стало известно, что к ним решили присоединиться Канада, Австралия и Новая Зеландия. С учетом того факта, что большинство стран – членов ООН, 147 из 193 – уже признали палестинское государство, Вашингтон и Тель-Авив рискуют в скором времени остаться на международной арене в гордом одиночестве. И Соединенным Штатам, принимая во внимание перспективу всего через месяц остаться даже в Совбезе ООН единственной страной, которая не признает Палестину, скорее всего, придется смягчить позицию по этому вопросу или привыкать к непривычной роли мирового аутсайдера. Причем последний вариант, как отметили в издании The Guardian, реален с учетом "волны будущих признаний независимого палестинского государства".

Как сообщает газета New York Times, один из самых верных союзников Трампа в конгрессе США, республиканка Марджори Тейлор Грин, неожиданно осудила действия Израиля в секторе Газа, назвав их "геноцидом". По мнению издания, у Трампа по "палестинскому вопросу" практически не остается хороших вариантов. "В конечном счете настоящая проблема Америки в секторе Газа заключается в ней самой, и дело не в том, что другие совершают злодеяния, а в том, воспользуются ли Соединенные Штаты своей праведной силой, чтобы остановить их. В данном случае проблема в том, что Соединенные Штаты причастны к действиям Израиля", – отмечают в NYT.

Тезис о том, что мир и безопасность на Ближнем Востоке не могут быть достигнуты без решения вопроса о палестинской государственности, становится доминирующим в международной политике. Как отметил выступавший на конференции в ООН заместитель главы МИД России Сергей Вершинин, отсутствие на мероприятии США и Израиля с точки зрения обсуждения существа вопросов для нахождения справедливого долгосрочного урегулирования палестино-израильского конфликта "никак не сказалось на продуктивности работы".

Палестину признали 147 из 193 членов ООН, а также Ватикан. В 95 странах действуют палестинские посольства и постоянные представительства. Вместе с тем Палестина не имеет статуса полноправного члена Организации Объединенных Наций, поскольку не признана тремя постоянными членами СБ ООН – США, Францией и Британией. Кроме них, Палестину пока не признают еще 42 государства, среди которых большинство стран ЕС, а также Япония. Советский Союз, правопреемницей которого стала Россия, признал Государство Палестина в 1988 году. Принцип "двух государств для двух народов" предполагает создание независимой Палестины в границах 1967 года со столицей в Восточном Иерусалиме, сосуществующей в мире с Израилем. Вопрос о признании Палестины будет обсуждаться на неделе высокого уровня 80-й сессии Генеральной Ассамблеи Организации Объединенных Наций в сентябре 2025 года.

Источник: Российская Газета

Редактор: Ксения


Колбаска на пару

01.08.25 07:29

Вассалы США просто набивают себе политические очки среди домашней аудитории. Вот недавно вышла новость, что никарагуа признали ЛНР и ДНР, не дожидаясь никакой генассамблеи. В сентябре никто из западных стран ничего не признает, начнут объяснять, что для признания нужно чтобы палестина смогла себя сама контролировать, или еще что-то, что им "помешает", а там может получится внимание переключить на Украину опять

PeterYakovlev

01.08.25 12:32

Арабские страны, в том числе Катар, Египет и Саудовская Аравия, поддержали декларацию
с призывом к палестинскому движению ХАМАС отказаться от власти в секторе Газа,
передаёт France 24.
"ХАМАС должно положить конец своему правлению в Газе... с целью создания суверенного
и независимого палестинского государства", — говорится в документе, согласованном на
конференции ООН по возобновлению процесса создания двух государств для Израиля и Палестины.

Жан-Ноэль Барро, глава МИД Франции, председательствующей на конференции наряду с Саудовской Аравией, отметил, что "Арабские страны и страны Ближнего Востока впервые
осудили ХАМАС и события 7 октября 2023 года.

Ссылка


Размещение комментариев доступно только зарегистрированным пользователям