01.08.25 06:37
В России появится семь новых атомных регионов, где согласно "Генсхеме размещения объектов электроэнергетики до 2042 года" предусмотрено строительство новых энергоблоков атомных электростанций. Об этом было сказано на заседании комиссии Государственного Совета РФ по направлению "Энергетика", прошедшем на ВДНХ в павильоне "Атом" в преддверии восьмидесятилетия российской атомной промышленности, которое будет отмечаться 20 августа.По словам главы Республики Саха (Якутия), председателя комиссии Айсена Николаева, новыми атомными регионами станут - Республика Саха (Якутия), где упор будет сделан на малую атомную генерацию, Челябинская область, Красноярский край, Томская область, Хабаровский край, Приморский край и Иркутская область.
Как заметил гендиректор Госкорпорации "Росатом" Алексей Лихачев, в ближайшие 25 лет мы должны будем построить атомной генерации больше, чем есть у нас к сегодняшнему моменту. На 1 января 2025 года установленная мощность атомных электростанций (АЭС) составила 28,6 ГВт. В "Генсхеме размещения объектов электроэнергетики до 2042 года" говориться о строительстве новых АЭС установленной мощности – 29,3 ГВт. Правда, 10,4 ГВт старых мощностей АЭС придется вывести из эксплуатации. Всего сейчас в России около 20 процентов объема выработки электроэнергии приходится на АЭС, к 2042 году она должна вырасти до 24%.
Николаев, отвечая на вопрос корреспондента "РГ", отметил, что для достижения национальной цели обеспечить технологическое лидерство в сфере атомных энергетических технологий, нам необходимо обратить внимание на атомные станции малой и сверхмалой мощности. Это станции с использованием реакторов Шельф-М и Елена-АМ (теплоснабжение), строительство которых пока невозможно без господдержки. Строительство малых АЭС – это сейчас мировой тренд, и в нашей стране они могут оказаться очень востребованы, особенно в удаленных регионах Арктики и Дальнего Востока. В атомной энергетике Россия – несомненный лидер в мире, особенно это касается реакторов большой и средней мощности, но отрыв сокращается. Нам на пятки наступают китайцы, за ними следуют европейцы и американцы.
Николаев уточнил, что для сохранения и укрепления технологического лидерства РФ в атомной энергетике правительство уже предприняло реальные меры. Во-первых, уже работает национальный проект по обеспечению технологического лидерства "Новые атомные и энергетические технологии". В его рамках ведутся работы по созданию новых технологий атомной энергетики, формированию двухкомпонентной атомной энергетики, предусматривающей замкнутый ядерный топливный цикл (решает проблему с дефицитом топлива и его утилизацией), развитие технологий управляемого термоядерного синтеза и инновационных плазменных технологий.
Во-вторых, принята "Энергетическая стратегия РФ на период до 2050 года", согласно которой доля атомной генерации должна вырасти с 18,9% до 25% в общей выработке электроэнергии (с 217,7 млрд кВт*ч в 2023 году до 409,7 млрд кВт*ч в 2050 г., то есть почти в 2 раза). В-третьих, утверждена "Генсхема размещения объектов электроэнергетики до 2042 года" о которой было сказано выше.
В свою очередь, первый зампред Комитета Госдумы по энергетике Павел Завальный сообщил, что новая атомная энергетика требует быстрого нормативного обеспечения, и Госдума тесно сотрудничает с "Росатомом", чтобы ненароком из-за нерасторопности законодательной власти не тормозилась работа в отрасли.
По мнению Николаева, строительство объектов атомной энергетики откроет регионам новые возможности для экономического развития, позволит реализовать крупные инвестиционные проекты.
Он подчеркнул, что у Якутии большие планы, связанные со строительством атомных станций малой мощности (АСММ). Преимущество таких станций – более быстрые сроки строительства по сравнению с традиционными АЭС, возможность многолетней эксплуатации без замены ядерного топлива, адаптивность к экстремальным климатическим и сейсмическим условиям Арктики.
"Мы тесно сотрудничаем с Росстатом по вопросу строительства АСММ в рамках заключенных соглашений. Речь идет о двухблочной атомной электростанции малой мощности с реакторными установками РИТМ-200Н в поселке Усть-Куйга Усть-Янского района Якутии для развития Кючусского кластера месторождений твердых полезных ископаемых. Для региона – это сотни новых рабочих мест, развитие инфраструктуры, сокращение расходов на завоз дизельного топлива, улучшение экологической обстановки", – сообщил Николаев.
Он также отметил, что Якутия готова стать площадкой размещения станций на базе других реакторных установок, таких как атомная термоэлектрическая станция теплоснабжения "Елена-АМ" и мобильные атомные станции малой мощности. Это крайне необходимо для энергоснабжения удаленных населенных пунктов и для запуска в эксплуатацию новых месторождений, считает Николаев.
Аббе
01.08.25 07:01
Клаузевиц
01.08.25 09:23
"Строительство малых АЭС – это сейчас мировой тренд, и в нашей стране они могут оказаться очень востребованы, особенно в удаленных регионах Арктики и Дальнего Востока