03.08.25 19:48
Восемь стран ОПЕК+, включая Россию, добровольно сокращавших добычу нефти, договорились в сентябре увеличить производство на 548 тыс. баррелей в сутки. Об этом сообщается на сайте ОПЕК по итогам онлайн-встречи восьмерки 3 августа.Таким образом, в сентябре восьмерка закончит возвращение на рынок ранее убранных объемов нефти – 2,2 млн баррелей в сутки. Для России рост добычи выгоден не только с точки зрения наращивания объемов производства, но и как действие, снимающее противоречия внутри ОПЕК+, цементирующее сделку. На котировки барреля решения альянса сейчас почти никак не влияют, а вот война за рынки сбыта, в сегодняшних условиях России совсем не нужна. А многие участники сделки были недовольны большими и долгосрочными ограничениями, которыми пользовались США, Канада и другие страны, не участвующие в ОПЕК+.
Несмотря на "стахановские темпы" роста добычи, а они уже в четыре раза превышают первоначальные планы ОПЕК+, влияние последнего решения о росте добычи нефти на котировки барреля и в целом на мировую экономику будет едва ли значительным. Когда страны ОПЕК+ приняли решение увеличивать добычу в августе, то котировки барреля почти не отреагировали на это, лишь немного просели (приблизительно на 1 доллар).
По словам главы Фонда национальной энергетической безопасности Константина Симонова, все решения ОПЕК+ по ускоренному выходу из самоограничений добычи происходили одновременно с какими-то масштабными событиями в мире, которые, влияли на рынок гораздо сильнее. В результате, цены, в общем-то, не проседали после решений ОПЕК+. Сначала было знаменитое шоу Дональда Трампа с тарифами, потом ирано-израильская война, теперь ультиматум Трампа по пошлинам для покупателей российской нефти. Поэтому, какого-то заметного проседания котировок барреля мы не увидим.
Действительно, значительно большее, нежели решения ОПЕК+, влияние на нефтяной рынок и котировки барреля сейчас имеют пошлины США, как только анонсированные, так и уже введенные. Они, с одной стороны, снижают экономическую активность и замедляют экономический рост, что ведет к удешевлению энергетического сырья, а с другой – перекашивают рынок и усложняют логистику, что работает на повышение котировок. Самый серьезный удар США могут нанести нефтяному рынку, если президент страны Дональд Трамп введет обещанные тарифы (100%) на импорт в Америку товаров из стран, покупающих российскую нефть. В первую очередь это Китай и Индия. Для обеих стран США – один из основных рынков сбыта их товаров, терять они его не захотят. Другое дело, что и США зависят от их поставок, поэтому будет торг. Но если Пекин едва ли поддастся на шантаж Трампа, то Нью-Дели вполне может начать искать замену российскому сырью на Ближнем Востоке. Суммарно две страны закупают в России около 4 млн баррелей нефти в сутки (около 2 млн баррелей ежедневно на каждую страну). В моменте, убирание с рынка хотя бы половины этого объема нефти, к примеру, из Индии, приведет к росту котировок выше 100 долларов за баррель.
По мнению Симонова, в этой ситуации для России сделка ОПЕК+ становится очень важной. Западная деловая пресса уже полна рассуждениями на тему, как скоро Индия дрогнет, как она уже там перестала закупать российскую нефть. Все это пока байки, разовые события, которые выдаются за тренд. Уже прокачивается тема, что Индия отказывается от нефти из России, начинает закупаться сырьем на Ближнем Востоке. Профицит мощностей есть, в первую очередь у Саудовской Аравии. Но нарастить добычу ближневосточные страны могут, только нарушив договоренности ОПЕК+. Заменить Россию на рынке нефти в Индии без развала сделки ОПЕК+ не получится. Поэтому сохранение этого формата очень важно для нас, считает Симонов.
Как замечает эксперт по энергетике Кирилл Родионов, сокращение поставок нефти из России приведет к снижению загрузки индийских нефтеперерабатывающих заводов (НПЗ) и временному увеличению импорта нефтепродуктов. Но в среднесрочной перспективе Индия может полностью заместить поставки нефти из РФ, в том числе за счет импорта из стран Ближнего Востока, где в июне 2025 года добыча нефти была ниже предельно возможного уровня на 4,1 млн баррелей в сутки, из них свыше 2 млн приходилось на Саудовскую Аравию (данные Управления энергетической информации, EIA).
Другое дело, что среднесрочная перспектива, это не неделя и даже не месяцы. В лучшем случае год, а, скорее всего, больше. Причем, индийским НПЗ такая замена будет экономически сильно невыгодна. Если российскую нефть они приобретают со скидкой (хотя основные бенефициары дисконта на российскую нефть – трейдеры и перевозчики), то сырье с Ближнего Востока им придется покупать по рыночной цене, которая, как уже было сказано, взлетит вверх.
Россия от этого взлета котировок, возможно, получит некоторый гешефт: вырастут мировые цены – подорожает и наша нефть, даже если дисконт на нее увеличится. Но против нас будет играть снижение физических объемов экспорта нефти. Свободных рынков, сопоставимых по размерам и перспективам расширения с индийским, в мире больше нет. Налоги в наш бюджет нефтяные компании платят с объемов добычи, а около половины извлеченной из наших недр нефти отправляется за границу. Если экспорт упадет, добыча также снизится. И единственными вариантами поднять нефтяные доходы бюджета будет – увеличить налоговую нагрузку на отрасль или снизить поддержку из бюджета ее нефтеперерабатывающего сегмента (то есть отменить или скорректировать демпфер – субсидии нефтяникам за поставки топлива на внутренний рынок по ценам ниже экспортных). Поэтому идеальный вариант развития событий для нашей страны будет, если Индия будет руководствоваться исключительно своими экономическими интересами и не поддастся на давление Трампа.
В добровольных дополнительных сокращениях ОПЕК+ участвовали: Россия, Саудовская Аравия, Ирак, ОАЭ, Алжир, Кувейт, Казахстан и Оман. Рост добычи начался в апреле, и по плану эти страны собирались увеличивать производство совокупно на 130-140 тысяч баррелей в сутки ежемесячно до осени 2026 года. Но уже с мая восьмерка скорректировала первоначальные договоренности. Сначала было согласовано трехкратное увеличение темпов роста добычи в мае и июне, а потом в июле. В результате в мае-июле производство стало возможно увеличить на 411 тысяч баррелей в сутки ежемесячно, а на август было принято решение вернуть на рынок 548 тыс. баррелей в сутки.