06.08.25 08:38
Китайские ученые разработали технологию редактирования крупных фрагментов ДНК, которую можно будет использовать при селекции растений и лечении генетических заболеваний, сообщает издание "Кэцзи жибао" во вторник.
Исследование проводилось группой ученых из Института генетики и биологии развития при Китайской академии наук, его результаты были опубликованы в научном журнале Cell в понедельник.
Сообщается, что существующие технологии редактирования генома, такие как CRISPR, используются для изменения определенных участков и коротких сегментов ДНК, но редактирование крупных фрагментов оставалось трудной задачей.
"Исследователи… разработали технологию программируемой хромосомной инженерии, которая позволяет редактировать большие фрагменты ДНК", – пишет "Кэцзи жибао".
Отмечается, что во время экспериментов над клетками животных и растений ученым с помощью этой технологии удалось вставить в ДНК крупный фрагмент, который содержит 18 800 пар оснований, заменить часть генома в 5000 пар оснований и перевернуть фрагмент на 12 миллионов пар оснований, а также удалить последовательность длиной в 4 миллиона пар оснований.
Ученые отмечают, что с помощью технологии можно будет улучшать характеристики сельскохозяйственных культур и лечить генетические заболевания.
Китай является одним из мировых лидеров в генной инженерии. В 2018 году здесь на свет появились первые в истории генномодифицированные девочки-близнецы под вымышленными именами Лулу и Нана. Их ДНК была модифицирована ученым-генетиком Хэ Цзянькуем так, что их организм мог противостоять заражению ВИЧ. Третий ребенок, Эми, родился в 2019 году, также в Китае. Ученый подвергся критике со стороны коллег и властей, и был приговорен к 3 годам тюремного заключения, но после выхода из тюрьмы с негласного одобрения правительства создал лабораторию в Пекине, чтобы работать над доступной генной терапией для редких генетических заболеваний, а в 2023 году, по сообщению газеты South China Morning Post, снова стал заниматься исследованиями по редактированию генов с использованием ИИ.