Патрушев поручил завершить разработку водной стратегии в кратчайшие сроки

08.08.25 22:36

В России

Минприроды и Росводресурсам необходимо в кратчайшие сроки завершить разработку новой Водной стратегии РФ и получить "живой" документ, который будет понятной инструкцией для управления водохозяйственным комплексом, заявил в ходе заседания коллегии Федерального агентства водных ресурсов вице-премьер РФ Дмитрий Патрушев.

"Приоритеты дальнейшего развития водохозяйственного комплекса определены с учетом задач, поставленных президентом экологическому блоку. Поэтому в настоящее время Минприроды при участии Росводресурсов готовят новую Водную стратегию РФ... Прошу Минприроды и Росводресурсы совместно с заинтересованными ведомствами и субъектами завершить разработку стратегии в кратчайшие сроки", – сказал он.

"Ожидаем получить, что называется, "живой" документ, который будет понятной инструкцией для управления водохозяйственным комплексом на федеральном и региональном уровнях", – подчеркнул он.

По мнению вице-премьера, стратегия должна стать фундаментом для выстраивания государственной политики в области использования и охраны водных объектов, а также для качественного взаимодействия участников отрасли.

Источник: РИА Новости

Редактор: Ксения


Леонид Ильич Брежнев дорогой.

08.08.25 23:42

У нас есть хорошая кошка тренироваться с водой в части передвижения воды и увеличения её количества, я про поворот Невы, притом если не решим быстро, миллион людей погибнут и половина промки с наукой, трубопроводы на донбасс и поворот северных рек с севера на юг. с карелии и беломорья за счет вод скандинавии системой водоводов в волгобалт и далее на юга.
Главным противником Шойгу с МЧС был Миша три процента и сегодня его последышей миллион во всех министерствах России. К примеру "Силовые машины" супермолодцы с ГТЭ170/65, но имеющиеся проекты редукторов и электромоторов для реального превращения пресной воды в новую нефть всячески убивают. Воды балтики, смешанные с системой осмоса с Ленинградской АЭС и передачей новых а это сотня ТЭС на снове газопроводов СП и ЮП. спасибо опять мериканцам за их ликвидацию. Новый водный БАМ как главная стройка всей страны или новый суперкасьянов прикончит всех. Кинем клич "всех пленных на Беломор", спасемся. вместе с Питером.



Леонид Ильич Брежнев дорогой.

09.08.25 00:03

Советские ереванцы считали " Самая лучшая Америка это Питер".

Аббе

09.08.25 00:36

Реальность выталкивает высшее руководство России на старинные проекты. И на имена авторов этих проектов. А значит и на принуждение к вынесению суждения о делах и мыслях этих авторов.
********************************************************
Как там в анекдоте?
Давайте отрубим удаву голову?
Нет нет, нельзя по разным причинам. Давайте отрубим ему хвост.
Ага.
По самые уши.
********************************************************
Самые простые варианты решения - пруды накопители весеннего паводка. Это от конца 17-го века и "пока были разумные хозяева".
Чуть позже - Сталинский план преобразования природы, который суть масштабирование успешных опытов дореволюционных энтузиастов.
Чуть масштабнее - перехват стока Дона и Кубани, дабы не утекал в Чёрное море. Дамба в самом узком месте Керченского пролива.
Проект Менделеева.
Следующее?
Переброска части стока северных рек в междуречье Волги-Терека-Кубани-Дона. И чуток восточнее Дона, насколько позволят успехи наших Вооружённых Сил.

ВСЁ это проекты давние. Всё это проекты людей, которых старательно игнорировали победители 1991 года.

Чёрта лысого!
Можно пытаться игнорировать ЛЮДЕЙ, но не получается игнорировать ПРИРОДУ. А значит и проекты преобразования природы, создававшиеся этими людьми.
В итоге - увы, увы, увы. И природу и проекты и людей придётся принимать на высшем уровне.

Насчёт же чудаков, которые всё это пытались игнориовать....
Как там оно у Лермонтова? Стихотворение "Дума". Ссылка
Почтайте его, внимательно, вдумчиво.
Поколение, то пришедшее, с войны, даёт надежду на изменения. Вот насчёт тех, кто создал беды этому поколению написано просто и жёстко.

"И прах ВАШ с горечью судьи и гражданина
.....".
Гений, право же гений.


Леонид Ильич Брежнев дорогой.

09.08.25 09:11

Сайменский канал как второй вариант использования советского канала с перепадом в 75м уровня воды, позволяющий самотечно в трубах большого диаметра обходить чужой участок и подьемы на своей территории,суперкотяра тренироваться в поворотах северных рек, но наша главная цель это всю воду Невы отправить наДонбасс по китайски 10 трубами в одном коридоре включая уже осмосно переработанную из расчета 80 млн.кубов в одной трубе.

vktik

09.08.25 11:59

""Ожидаем получить, что называется, "живой" документ, который будет понятной инструкцией для управления водохозяйственным комплексом на федеральном и региональном уровнях", – подчеркнул он."

Вот так шаг за шагом постепенно придём к необходимости выработки теории социализма.


Аббе

09.08.25 12:50

> Леонид Ильич Брежнев дорогой.
Сайменский канал как второй вариант использования советского канала с перепадом в 75м уровня воды, позволяющий самотечно в трубах большого диаметра обходить чужой участок и подьемы на своей территории,суперкотяра тренироваться в поворотах северных рек, но наша главная цель это всю воду Невы отправить наДонбасс по китайски 10 трубами в одном коридоре включая уже осмосно переработанную из расчета 80 млн.кубов в одной трубе.
От Печоры до верховьев притока Волги - сотни километров. Не сильно большие сотни. И да, приток придётся расширять до вполне приличного сечения.
Но?
Всё это в малонаселённой местности. И да, Волга - сама по себе немалая река. Останется только подумать, как поднять в ней уровень воды для судоходства. Плотины крайне низконапорных водохранилищ. Вдоль реки - сотни прудов - накопителей воды. Да, это сильно не подарок. крайне условный пруд километр на километр и глубиной в 25 метров (досягаемость земснаряда) - это всего то 1/40 от кубокилометра. Для накопления хотя бы 10 кубокилометров понадобятся (крайне, крайне грубо и крайне условно) 400 таких прудов.
Одно хорошо, каждый из них ничуть не чудо сверхвысоких технологий. И в опустыненном междуречье Волги и Дона (а это исторически близкая перспектива) место найти не будет проблемой.

Тащить же воду из Невы придётся через плотно населённые пространства Русской равнины. Что бы это вобще имело какой то смысл - менее 10 кубокилометров в год вообще не серьёзно. А это 320 кубометров в секунду непрерывной подачи воды круглогодично. Справка из интернета даёт нам скорость потока воды в самотёчных водоводах вплоть до 0,5 м/сек. А значит и сечение канала до 640 квадратных метров. Ширина выйдет что то около 100 метров или даже больше.

И где это сделать в местах, где самая большая плотность населения России? Опять же - высота подъёма воды это энергоёмкость проекта.
Печорский вариант через прорубание канала на месте остатков Северно-Екатерининского канала оставляет нам шанс очень, очень дорого, но опустить ложе канала до каменной основы этой древней долины.

Да, сечение канала в 1500 квадратных метров сильно не подарок.
Да, уклоны бортов нововыкопанной долины не получится сделать отвесными, как в горах. А значит и количество вывозимого оттуда грунта окажется в большие кубокилометры.
И изменение условий бытия для тех людей, кто там сегодня живёт будут потрясающими. Но, их просто МАЛО. В отличие от "невского варианта"

Пока что - малые накопители воды. Пока что - лесополосы. Это не потребует колоссального напряжения сил с запуском проекта "только когда ВСЁ закончено". Выкопали десяток накопителей вдоль ВОЛГИ - а это уже четверть кубокилометра.
Но, пока не будет закрыта тема "СВО успешно завершена и в отвоёванных землях наведён минимальный порядок" - уровень предполагаемых работ не выше, чем дамба в самом узком месте Керченского пролива.
ЖД ветка от ущелий Кавказа и оббирание склонов гор, которые заведомо неустойчивы. Срезание склонов, на которых накапливаются снежные лавины.
Две параллельные полосы каменной отсыпки, а между ними - грунт со дна Азовского моря. Каменная отсыпка что бы ядро дамбы не размывало штормами, песок со дна, что бы расчистить какие то места от слишком мешающего мелководья. Да и понадобится этого грунта откровенный мизер.

Смысл? Уменьшение подтекания солёной воды из Чёрного моря. Если же получится найти ресурсы на создание подвижного затвора в судопропускном разрыве дамбы - вообще прекрасно. Зимний сток Дона и Кубани будет теми самыми малыми кубокилометрами пресной воды, которые уже есть в регионе. Их нужно только задержать и не дать им уйти в Мировой Океан.
Пустячок, а пригодится. Крайне малые сроки для объёмов в 2-4 кубокилометра в год. Крайне малый расход ресурсов. Наименьшие потери в удобстве бытия людей.
Печора это не мало десятилетий, а Керченский пролив это немного лет.

Цена заведомо ниже Керченского моста.
Технологии то уровня фараонов и времён строительства Великого Китайского канала. Формально - ЖД, тракторы, скреперы и замснаряды? А по сути они не отличаются от телег и быков китайских импреаторов. Потому, что высокие технологии это мост. А здесь - камень, грунт и изменение материальной части инструментария строительства дамбы взамен канала.

На случай вовсе уже чудес, когда то много позже можно будет подумать относительно прокладки по дамбе автодороги и какой то формы переправы через рыбоходный и судоходный проход. В конце концов, проход шириной в 250 метров это совсем совсем не много. Работа для армейских понтонёров.

Вот не вижу я в этом проекте сроков исполнения больше 10 лет. И не вижу в нём ценника более 10% от стоимости срочно возведённого моста.
Вплоть до того, что этот проект могут обсудить даже и до окончания СВО.
Не начать реализацию, а обсудить меру её полезности.


Размещение комментариев доступно только зарегистрированным пользователям