11.08.25 21:24
Украина нуждается в срочном заполнении своих газохранилищ и рассчитывает на помощь ЕС. Несмотря на то, что Польша объявила о поддержке, обеспечение достаточной инфраструктуры для обеспечения стабильных поставок до наступления зимы 2026 года остаётся сложной задачей, считает доктор Камиль Липиньский из Польского экономического института.
По данным польского экономического портала «Мани.Пл», текущая заполняемость украинских складов составляет менее 15%, несмотря на то, что их вместимость одна из самых высоких в Европе. Для сравнения, в Польше, хотя и с меньшими складами, заполняемость достигает около 71%.
«Готова ли Польша помочь? — задаётся вопросом руководитель группы по вопросам климата и энергетики Польского экономического института доктор Камиль Липиньский. — В апреле премьер-министром Дональдом Туском и министром энергетики США Крисом Райтом в Варшаве было сделано заявление и послан сигнал Киеву о готовности Польши закупать для Украины ещё большие объёмы американского СПГ. Однако проблема заключается в инфраструктуре. Хотя Польша постоянно расширяет свою инфраструктуру для получения большего количества газа и транспортировки его по своей трубопроводной системе, для поддержания долгосрочной стабильности поставок на Украину требуются дополнительные инвестиции в транспортную инфраструктуру».
По оценкам Министерства энергетики Украины, для обеспечения безопасности поставок украинского газового сектора может потребоваться увеличение импорта на 4,6 млрд кубических метров только в отопительный сезон 2025/2026 годов, а пополнение стратегических газовых резервов Украины — ещё на 10 млрд кубических метров в 2025—2030 годах.
*Экстремистская организация, запрещена на территории РФ