13.08.25 08:35
Владимир Путин поручил российскому правительству, Министерству обороны, Министерству промышленности и торговли РФ принять все меры, чтобы с 1 января 2026 года поставка для нужд армии вещевого имущества осуществлялась только российскими организациями. То есть производственные мощности предприятий должны находиться на территории России.
Кроме того, к 2027 году ткани, используемые для создания формы российских военных, также должны быть произведены на территории России. Указ вступает в силу со дня его подписания.
Эксперты называют тему поставок военной формы российским частям и подразделениям одной из важнейших для нашей промышленности. В ходе проведения военной спецоперации комплекты военной формы дорабатывались, разрабатывались специальные ткани, многослойная система одежды создавалась так, чтобы бойцу было комфортно в камуфляже и зимой и летом.
Как рассказал "РГ" эксперт, военный историк Юрий Кнутов, изготовление военной формы – стратегический актив, и эти изменения позволяют повысить уровень производства тканей, которые сейчас у нас есть. "Промышленность закупила большое количество новых ткацких станков. Благодаря этим станкам мы сумели организовать конкурентоспособное производство. Причем форма разнообразная, там десятки наборов на разные виды погоды", – отметил эксперт.
Помимо формы наши предприятия создают специальные краски, которыми покрывается военное обмундирование.
"Этот камуфляж наносится особым способом. Краска очень устойчивая, причем камуфляж каждого комплекта одежды не должен отличаться друг от друга вообще. Все комплекты должны быть полностью идентичны. После стирки краска практически не должна менять свой цвет. Это тоже очень высокое требование к форме одежды", – подчеркнул эксперт.
Юрий Кнутов отметил, что все это можно обеспечить только в одном случае – если у нас есть свое собственное производство, если мы эту форму вообще не закупаем за рубежом.
"Если мы покупаем ткани, в один прекрасный момент нам могут отрезать производство и сказать: что получили более выгодный заказ, поэтому мы прекращаем вам поставку. Тогда мы окажемся в очень тяжелом положении. Поэтому и ткань, и сама форма должны изготавливаться у нас, а форма шьется в наших мастерских по определенным стандартам, которые все время могут совершенствоваться", – рассказал эксперт.
Информация из частей и подразделений достаточно быстро доходит к производителю, и он вносит необходимые изменения в технику, вооружение и в том числе форму одежды.
Это очень важный момент, и он играет ключевую роль. Естественно, с зарубежными поставщиками такого общения не предусматривается.
"Если в какой-то ситуации возникают претензии к зарубежному предприятию, ты отправишь туда претензию и потом будешь судиться в арбитражах. На российских предприятиях есть возможность регулировать воздействие на производство мгновенно, в считанные недели. Это очень важно. Так что, такое решение президента я считаю очень важным", – сказал Юрий Кнутов.
В свою очередь, один из крупнейших производителей военной формы в России – компания "БТК Групп" – также отметила важность приятия этого решения.
Как сообщил исполнительный директор "БТК Групп" Андрей Подопригорин, компания благодарна президенту и правительству РФ за своевременное решение о принятии дополнительных мер, направленных на увеличение обороноспособности армии с одной стороны и развитие и поддержку промышленности с другой.
"Чем раньше будет введен полный запрет, тем лучше – это позволит не допустить оттока государственных средств в чужую экономику и промышленность", – отметил он.
Carcass
13.08.25 13:29
А, что ещё военную форму для ВС РФ шьём не без помощи иностранцев?! Чего мы ещё не знаем?Леонид Ильич Брежнев дорогой.
13.08.25 14:32
Первым делом военную форму дать препрегисткам ОАК, запад полностью перешел с алюминия на горяче прессованные препреги пластика, но до узкофюзеляжных самполетов, Ил-96 пока не можем, только МС-21 и меньше.Главная рабсила в Иркутске узбечки на месячной вахте, дети дома со стариками. Хочется им выглядеть достойно на рейсах в Новосибирск и Иркутск и само-собой дома.Alex L
14.08.25 01:59
В Латвии нынче судят владельцев фирмы, что поставляла пуговицы-застёжки для швеек, производящих военную форму армии РФ... Но лучше бы не об одежде в этом смысле рапортовали, а о каких-нибудь рациях-тепловизорах-приборах ночного видения-разведывательных дронах...