В Петербурге спустили на воду фрегат "Адмирал Амелько"

14.08.25 22:34

Армия, ВПК, спецслужбы

Фрегат проекта 22350 "Адмирал Амелько" спустили на воду на судостроительном заводе "Северная верфь" (входит в Объединенную судостроительную корпорацию) в Санкт-Петербурге.

Главнокомандующий ВМФ России Александр Моисеев, а также помощник президента РФ, председатель Морской коллегии РФ Николай Патрушев и гендиректор Объединенной судостроительной корпорации (ОСКАндрей Пучков приняли участие в церемонии спуска фрегата на воду.

"Фрегат обладает всеми боевыми возможностями, способен решать весь спектр задач, свойственных многоцелевому кораблю, как в ближней, так и в дальней морской зоне", — сказал Моисеев.

На "Северной верфи" в сентябре 2024 года спустили на воду фрегат "Адмирал флота Советского Союза Исаков" (четвертый корабль, строящийся на предприятии по проекту 22350). Следующие четыре корабля проекта также строятся на "Северной верфи" ("Адмирал Амелько", "Адмирал Чичагов", "Адмирал Юмашев" и "Адмирал Спиридонов").

Два фрегата проекта 22350 планируется заложить в 2026 году, заявил журналистам главнокомандующий ВМФ России адмирал Александр Моисеев на «Северной верфи» в Санкт-Петербурге.

«Мы планируем уже в 2026 году, то есть на следующий год, заложить как минимум два корабля данного проекта. И строительство кораблей данного проекта, несомненно, будет предусмотрено в следующей государственной программе вооружения», — сказал он.

В настоящее время на Северном флоте уже несут службу три фрегата проекта 22350: "Адмирал Флота Советского Союза Горшков", "Адмирал Касатонов" и "Адмирал Головко".

Многоцелевые фрегаты проекта 22350 являются носителями современного ракетного вооружения морского базирования, в том числе крылатых ракет "Калибр" и новейшего гиперзвукового комплекса "Циркон".

Фрегат проекта 22350 разработан АО "Северное проектно-конструкторское бюро". Эти корабли предназначены для выполнения широкого спектра задач, в том числе поражения надводных кораблей, конвоев, десантных отрядов, поиска и уничтожения подводных лодок и наземных целей. Они могут осуществлять противовоздушную, противолодочную и противоракетную оборону кораблей и судов, действовать совместно с морским десантом и дозорной службой, а также охранять государственные границы и обеспечивать защиту гражданских судов и объектов производства в кризисных и опасных для плавания районах Мирового океана.

Источник: РИА Новости

Редактор: Ксения


14.08.25 22:34

Патрушев рассказал о значении спуска фрегата "Адмирал Амелько" на воду

Спуск на воду в Санкт-Петербурге нового серийного фрегата проекта 22350 "Адмирал Амелько" стал наглядным примером роста военно-морской мощи России и способности отечественного судостроения создавать современную высокотехнологичную морскую технику, заявил помощник президента РФ, председатель Морской коллегии Николай Патрушев.

Фрегат "Адмирал Амелько" спустили на воду на судостроительном заводе "Северная верфь" (входит в Объединенную судостроительную корпорацию). В торжественной церемонии приняли участие Патрушев, главнокомандующий ВМФ России Александр Моисеев и гендиректор ОСК Андрей Пучков.

Специалисты по праву считают этот фрегат одним из лучших в мире кораблей данного класса, способным действовать в дальней морской зоне и решать широкий спектр военных и военно-политических задач, отметил Патрушев, выступая на церемонии.

"Постройка фрегата "Адмирал Амелько" – это практическая реализация решений президента Российской Федерации Владимира Владимировича Путина по стратегическому развитию Военно-морского флота и отечественного кораблестроения. Это наглядный пример роста военно-морской мощи России и способности отечественного судостроения создавать современную высокотехнологичную морскую технику", – подчеркнул Патрушев.

Кроме того, это свидетельство высокого профессионализма трудового коллектива "Северной верфи", добавил он. Помощник главы государства поздравил коллектив и ветеранов завода с очередным трудовым достижением и выразил уверенность, что все последующие работы по достройке и испытаниям корабля будут выполнены с высоким качеством и в установленные сроки.

Фрегату присвоено имя адмирала Николая Амелько, видного советского флотоводца, посвятившего всю свою жизнь отечественному ВМФ. Он участвовал в Советско-финляндской войне, обороне Ленинграда в Великую Отечественную войну, осуществлял руководство боевым тралением на Балтике в послевоенные годы.

"В период его командования Тихоокеанским флотом была организована боевая служба первых атомных подводных лодок и постоянное присутствие кораблей флота в Индийском океане. Впоследствии на должностях заместителя главкома ВМФ по противолодочным силам и заместителя начальника генерального штаба по ВМФ он приложил немало усилий по повышению роли флота в общей системе Вооруженных сил", – отметил Патрушев.

Источник: РИА Новости

Редактор: Ксения

 


Аббе

15.08.25 00:38

Смотрим на размерность корабля Ссылка Думаем.
Автономность 30 суток.
Это не только и не столько по топливу и продуктам, это ещё и по условиям жизни экипажа.
Сейчас вот эти 5400 тонн полного водоизмещения. Опыт СВО кричит в уши проектировщикам, ой, надо добавить это и вон то и ещё немного.
Хорошо, если всё впишется в добавление 1000 тонн.
Смотрим на размеры предполагаемго преемника этого проекта кораблей?
Спрашиваем у специалистов проектировщиков кораблей, какие размеры могут быть у следующей серии? Я не знаю. И из присутствующих догадываются едва ли 2%.
Не важно.
Важно другое. Новосибирская ГЭС Ссылка а точнее шлюз Новосибирской ГЭС.
Размер шлюза? Длина 148 метров, ширина 18 метров, глубина 6,2 метра.

Но вот судно в шлюз можно ввести не более, как 130 метров и с шириной не более, как 17,2 метра. При том запас по глубине от наинизшей точки судна до дна шлюза не менее, как 0,25 метра.

Примеряем размеры корабля "второго поколения проектов после фрегатов адмиральской серии" и примеряем зазоры по длине, ширине и глубине в смысле проектирования камер шлюзов модернизируемого Беломоро-Балтийского канала.

И да, меньше уже не имеет никакого смысла. соединение то не Балтики с Белым морем, а вообще то Баренцева моря с Чёрным морем и немножко с Каспием.
Почему начать нужно с БеломороБалтийского канала и шлюзов на Свири? Потому, что они самые старые и заложены по требованиям начала 1930-х годов. Иные шлюзы строили после ВМВ и размерность у них уже больше. Расшивать всегда нужно самое узкое место любого проекта.
Проходимость кораблей по Волге и Дону - задача уже на следующие этапы проекта расширения возможностей внутрироссийского водного пути Север-Юг.
Вообще то уникальная возможность для ВМФ России. Внимание на него обращено? ДЕньги и иные ресурсы дают? По крайней мере обещают дать. И внешняя обстановка жёстко давит на высшее руководство. Отступать некуда.
Можно плясать с бубном вокруг верфей и требовать дать десять кораблей за год?
Бесполезнейшее занятие.
Но можно и заняться инфраструктурой флота в военно-морских базах, пунктах передового базирования и на внутрироссийских водных путях.
Корабли флота проживут 20-25 лет и уйдут в вечность. Поддержим их инфраструктурой в базах и они не износятся в два раза быстрее, чем полагали проектировщики. Выслужат и 30 лет.

Зато инфраструктура внутренних водных путей по Беломоро-Балтийскому каналу с 1932 года пережила 93 года разнообразнейших изменений.
Да и Мариинская система ажно со времён Наполеона.
И эти каналы не закрывают, только расширяют и углубляют.
Бетон это НА ВЕКА.


Carcass

15.08.25 08:00

Фрегаты проекта 22350М "Супер-Горшков" в помощь. 8000 - 9000 тонн полное водоизмещение. Дальность плавания 7000 миль (4500 у 22350). 48 ячеек УКСК (Калибр, Циркон), у 22350 - 32 (24 у первых). Уже не фрегат, эсминец, некоторые говорят, что даже крейсер.

Размещение комментариев доступно только зарегистрированным пользователям