Конец эпохи: на выборах в Боливии "левые" проиграли впервые с 2006 года

18.08.25 14:38

Южноамериканский бунт

Первый тур президентских выборов в Боливии завершился неожиданной победой кандидата-аутсайдера Родриго Пас Перейры, который является представителем центристской Христианско-демократической партии. За него отдали голоса более 32% избирателей. Второе место занял бывший глава государства и член правоцентристского альянса "Свобода и демократия" Хорхе Кирога с результатом 26,94%.

Поскольку ни одному из них не удалось набрать достаточное количество голосов в это воскресенье, то эти политики встретятся во втором туре, который состоится 19 октября. Таким образом, впервые с 2006 года в борьбе за высший государственный пост Боливии не будут принимать участие представители "левых".

Победа в первом туре Перейры стала настоящей сенсацией. Согласно всем опросам общественного мнения, ему пророчили место не выше четвертого и около 8-9% поддержки населения. Вместе с тем те же самые опросы отдавали бесспорное лидерство предпринимателю Самуэлю Дориа Медине, который в итоге стал третьим, набрав чуть меньше 20% голосов. Последний уже признал свое поражение.

Результат Перейры стал свидетельством того, что боливийское общество устало от традиционных членов политического истеблишмента и нуждается в "свежей крови". При этом победитель не является новичком в политике. В свое время он занимал посты сенатора и мэра. Кроме того, его отец Хайме Пас Самора возглавлял Боливию с 1989 по 1993 годы.

Что же касается представителей левых сил, то должно было произойти чудо, чтобы кто-либо из них прошел во второй тур. Председатель Палаты сенаторов Андронико Родригес набрал около 8% голосов, а кандидат от правящей партии "Движение к социализму" Карлос Эдуардо дель Кастильо заручился поддержкой около 3,2% избирателей. Подобный резкий спад популярности "левых" стал следствием как экономических проблем в стране, так и внутренних разногласий. Боливия в настоящее время сталкивается с периодическими перебоями с поставками топлива, а также дефицитом валюты. Проблем добавляет и высокий уровень инфляции, который почти достиг 17%. Кроме того, негативное влияние на электорат "левых" оказал конфликт властей с экс-президентом Эво Моралесом. Политик предпринимал многочисленные попытки добиться регистрации своей кандидатуры на выборы, несмотря на судебный запрет. Не добившись своего, бывший глава государства призвал своих сторонников участвовать в манифестациях, а также блокировать трассы по всей Боливии. Подобные меры вызывали отторжение у многих избирателей, которые симпатизировали "Движению к социализму". При этом Моралес отказался от поддержки кого-либо из кандидатов и предложил своим сторонникам портить бюллетени. По данным местного ЦИК, около 20% избирательных листов были признаны недействительными.

Таким образом, почти 20 лет доминирования "Движения к социализму" закончились электоральным разгромом. Теперь гражданам Боливии во втором туре придется выбрать новый путь для своей страны.

Источник: Российская Газета

Редактор: Ксения


Аяврик

18.08.25 15:07

-- почти 20 лет доминирования "Движения к социализму" закончились электоральным разгромом.

всё-таки сложно назвать "20 лет доминирования" [в банановой республике] ЭПОХОЙ

максимум - "глава"

-- Политик предпринимал многочисленные попытки добиться регистрации своей кандидатуры на выборы, несмотря на судебный запрет. Не добившись своего, бывший глава государства призвал своих сторонников участвовать в манифестациях, а также блокировать трассы по всей Боливии. Подобные меры вызывали отторжение у многих избирателей

А ведь когда-то был простым "трактористом" (или кем? батраком "подай-принеси"???) - в итоге что "власть с человеком сделала" - никем больше себя не видит и не представляет, как "вождём народа" и "главой государства" ("помазанным на царство").

;-))

А мог бы - уйдя красиво - остаться в памяти людской и анналах истории, как некий "баловень судьбы" и "народный герой".

:-/






ale19547797

18.08.25 15:37

Для Латинской и Южной Америки - это давно уже стандартные качели между "розовым" и "синим" приливами.
Сначала приходят левые и пытаются выстроить что-то по заветам марксизма, при этом стандартно выходит плохо и основной "избиратель" разочаровывается, за 20 лет забывает что было раньше и снова "очаровывается" рассказами про светлое капиталистическое будущее. Идет обратный синий прилив, диктатуры, либерализм и прочий шлак.
В основе всего этого лежит банальное отсутствие образованной национальной(!) элиты, за исключением самородков типа Чавеса либо Кастро. А также низкий уровень производства и высокая встроенность в мировую систему. Даже Бразилия, которае одно время пыталась самолеты строить, так и не смогла перерасти эти колебания.


NRoss

18.08.25 18:18

За Боливией вполне может посыпаться весь остальной человеко-центричный север. Печаьно, но эту главу им придётся пройти. Остаётся надеяться на Кубу, где гос институты управления имеют ресурсы для сохранения идеи социализма /но эт не точно/.

Аяврик

19.08.25 12:56

2 ale19547797, RU

-- Для Латинской и Южной Америки - это давно уже стандартные качели между "розовым" и "синим" приливами. Сначала приходят левые и пытаются выстроить что-то по заветам марксизма, при этом стандартно выходит плохо и основной "избиратель" разочаровывается, за 20 лет забывает что было раньше и снова "очаровывается" рассказами про светлое капиталистическое будущее. Идет обратный синий прилив, диктатуры, либерализм и прочий шлак.

Да, качели, "туда-сюда", действительно, но только "левые" нигде и никогда НЕ приходят "СНАЧАЛА".
Для того, чтоб "левым" было куда прийти - на свою "кормовую базу" там сначала должны основательно поработать, чтоб её создать, "правые". Клятве капиталисты.
Тот "шлак", который создает тот "капитал" и те "материальные ценности", которые уже потом - приходящие в свою очередь это всё "поделить" местные "швондеры" и "шариковы" - дорвавшиеся до власти "левые" планово-убыточно проедают, доводя не ими построенный "колабуховский дом" до разрухи.
После чего опять наступает пора "правых диктаторов" и "тиранов" разгонять этот бардель и начинать опять "наводить порядок / эксплуатировать трудящихся", приумножая "национальный продукт".

Т.е. - сначала лошадь, потом телега, а не наоборот.
Для прихода "левых" сначала должны там побывать "правые" (чтоб создать то, что тем было бы "экспроприировать" и на этом пожить - какое-то время, пока всё не прожрут).

Без предварительных достижений деятельности "правых" никаким "левым" просто не на что было бы там - в банановых республиках - жить (и самого смысла "приходить").
Диалектика!

;-))


-- В основе всего этого лежит банальное отсутствие образованной национальной(!) элиты, за исключением самородков типа Чавеса либо Кастро.

Самородки там не только в среде "левых" встречались - и в анналах истории остались, но и в среде "правых" совсем не реже.

...одни только такие ... "природные бриллианты"... как Хуан Перон, Альфредо Стресснер и Аугусто Пиночет чего стоили!

;-))



tur

20.08.25 01:21

> Аяврик
2 ale19547797, RU
"левые" нигде и никогда НЕ приходят "СНАЧАЛА".

было бы странно, если бы в капиталистическом мире левые "СНАЧАЛА" приходили к власти. В таком мире они обязаны быть у власти в качестве исключения. Иначе мы говорили бы о социалистическом, или каком то ином, но не капиталитическом мире


vktik

20.08.25 01:41

"было бы странно, если бы в капиталистическом мире левые "СНАЧАЛА" приходили к власти. "

Так причинно-следственные связи, это не его конёк. Его конёк набрасывать на вентилятор.


Размещение комментариев доступно только зарегистрированным пользователям