20.08.25 02:38
В общей сложности самолет провел в воздухе 74 часа. Вскоре к программе присоединится второй борт. Машина готовится к первому полету в Иркутске. "Когда в испытаниях будет участвовать еще один МС-21, сертификация пойдет быстрее. Необходимое количество вылетов и часов налета распределится между двумя машинами. Этот путь необходимо пройти полностью, чтобы гарантировать безопасность и надежность самолета", – сказали в "Ростехе".
Напомним: МС-21, созданный ОАК, получил российские двигатели ПД-14, комплекс бортового радиоэлектронного оборудования, в том числе, вычислители, коммутаторы, навигационные системы и радиосвязное оборудование. А также - отечественную вспомогательную силовую установку, системы кондиционирования воздуха и регулирования давления, светотехнику, пульты самолетных систем и другие импортозамещенные системы. Всего в самолет внедрено более 70 российских компонентов.
Первый борт-опытный образец МС-21, оснащенный новыми российскими системами и агрегатами, прибыл из Иркутска на аэродром ЛИИ имени Громова "Раменское" в мае для продолжения программы сертификационных полетов. Как тогда сообщил летчик-испытатель ПАО "Яковлев" Роман Таскаев, беспосадочный перелет прошел в штатном режиме, без замечаний. Время полета составило 6 часов 8 минут, он проходил на высоте 11 тыс. м и со скоростью до 800 км/ч.